今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务要闻 > 通知公告
百花湖森林示范公园建设项目环境影响评价公众参与第二次公告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖公司 发布时间:2018年01月03日 11:11 字体:

我公司的百花湖森林示范公园建设项目环境影响报告书基本编制完成,为了让广大群众了解项目建设情况及其可能给环境造成的影响,同时也为了让大家对项目建设提出意见和建议,我公司根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目有关情况进行了公告,希望大家在了解有关情况后采取适当的方式对项目建设提出自己的意见和建议。

一、建设项目名称及工程概况

1.建设项目名称:百花湖森林示范公园建设项目

建设单位:贵阳观山湖投资(集团)旅游文化产业发展有限公司

2.工程概况

百花湖森林示范公园位于贵阳市观山湖区朱昌镇和百花湖乡之间,总用地红线约2000.09亩,根据贵阳市观山湖区发展和改革局以《关于百花湖森林公园一期工程项目建议书的批复》(观发改投[201649号)文件同意百花湖森林公园一期项目立项,20164月一期工程开始施工。原一期规划范围1275亩,主要建设内容包括土方工程、铺装工程、水景工程、挡墙工程、绿化工程、建筑工程、园林小品、景观给水、景观电气和土地征收等。

按照贵阳市“千园之城”建设计划部署,百花湖森林公园一期建设工程整体呈现的效果未达到预期,未能达到示范性公园的标准,本工程将百花湖森林公园范围由1275亩扩增为2000.09亩,北接麦西河,西至高寨村,紧邻化高路县级道路。

工程建设以将百花湖森林公园打造为示范性公园为目的,本次建设对百花湖森林示范公园的定位为集生态保育、休闲游览、科普教育为一体的公益性近郊森林公园。

工程建设内容:包括生命之谷、成长森林、静夜森林、神鹊茶田四个板块的园林绿化工程、旅游服务设施工程、基础设施工程等。

百花湖森林示范公园按照“一轴、四区、十二大节点”进行规划,独具匠心提质打造各区内的旅游节点,包括;百花广场、水法花园、芦萍野渡、小岛部落、麦田印象、蜂鸟基地、地景天地、LAUGH广场、游客服务中心、幽谷泊心、茶文化体验基地、神鹊茶庄十二个主要景区节点。总面积约为991454m2,百花广场占地面积15789m2,水法花园占地面积15780m2,芦萍野渡占地面积37940m2,小岛部落占地面积36800m2,麦田印象占地面积148555m2,蜂鸟基地占地面积58917m2,场景天地占地面积41407m2LAUGH广场占地62857m2,游客服务中心占地面积56990m2,幽谷泊心占地面积65497m2,茶文化体验基地占地面积33368m2,神鹊茶庄占地417568m2

工程总投资95109.93万元。

贵阳市观山湖区发展和改革局文件 观发改项复 [2017]63号 观山湖区发展和改革局关于百花湖森林公园一期体质改造工程项目建议书的批复和观发改项复[2017]157号 关于百花湖森林公园一期提质改造工程相关事项变更的批复批准该项目,项目的建设符合《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》、《贵阳市推进“千园之城建设行动计划”(2015-2020年)、《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划(2012-2020)》,项目的建设不违背《中华人民共和国水污染防治法》、《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》、《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》、《红枫湖百花湖流域污染防治及水环境综合治理规划》;项目的建设与《贵州贵阳百花湖国家湿地公园总体规划》、《百花湖风景名胜区总体规划(2015-2030)》不冲突。

二、环境影响评价

(1)大气环境

①施工期

工程原材料(水泥、砂石)的运输、堆放、搅拌过程产生的扬尘、泥土对周围大气环境的影响,可采取封闭运输、湿润喷洒以及清扫车轮泥土等措施,降低影响。

施工队伍的生活燃煤会对周围大气环境质量造成一定影响。要求使用清洁能源。

地表开挖形成裸露面,在晴天,风蚀的情况下,易产生扬尘污染,建设单位应尽量缩短工期,减少地面开挖面积,降低风蚀扬尘的影响。

②营运期

园区内能源使用清洁能源煤气,废气主要来源为停车场汽车排放尾气和厨房油烟。

A.汽车尾气

露天停车场自然通风扩散,对环境影响较小。

B.厨房油烟废气

餐饮业需配套油烟净化器并将净化后的油烟通过油烟管道引致屋顶1.5m高排放。

C.臭气

臭气污染源主要为垃圾收集点、果皮箱,评价要求建设单位按照《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)中相关规定建设垃圾收集点和垃圾转运站。

果皮箱日产日清,生活垃圾在箱内尚未发酵就已经清理出箱,因此,臭气影响较小;垃圾收集点采用封闭式设施,垃圾存放和垃圾转运不外露,与周围建筑物间隔不小于15m。对产生的垃圾要求日产日清,防止产生恶臭气味。

(2)水环境

①施工期

施工废水经过沉淀澄清后回用。施工人员的生活污水,经隔油沉淀后进入农户的化粪池发酵处理后用作农肥。

②营运期

园区内服务设施产生的生活污水通过化粪池等初级处理后进入园区污水提升泵站,提升至金朱西路市政污水管网,输送至金百污水处理厂处理。

(3)声环境

①施工期

施工期的噪声主要可分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。这些施工噪声会对周围声环境带来一定的影响,但其是暂时性的,待施工完成后即可消失。

②营运期

合理布置进出道路、村寨与公路的位置关系、设置绿化带,减少交通噪声对居住环境的影响。在管理方面严禁在停车场内鸣号,以不影响周围居民的生活及休息。

(4)固体废物种类和影响分析

①施工期

施工期有土石方、建筑垃圾及少量生活垃圾等固废产生,若自然堆放,经雨水冲刷会造成局部水土流失,冲出的污染物会污染水体。本项目建设工程不涉及大面积的土石方工程;施工人员的生活垃圾,按每人每天0.5kg/.天计算,施工人员产生的的生活垃圾每天为50kg。施工建筑垃圾、生活垃圾的随意堆放对周围的景观和生态环境有一定的影响。

营运期

公园投入使用后,主要的固体废物为居民和游客的生活垃圾和少量的医疗垃圾产生。根据工程分析,园区内预计的生活垃圾产生量约248.03t/a,初级产生点位位于果皮箱,果皮箱内的生活垃圾又园区内环卫工人集中至垃圾收集点,集中收集后再运至生活垃圾转运站,然后由环卫部门定时清运至贵阳市高雁生活垃圾填埋场处置;位于园内的医疗救护点有医疗垃圾产生,日产医疗垃圾约5kg左右,不能与生活垃圾混合处置,应集中收集后交由有资质的单位处置。

(5)生态环境

①施工期

基础的开挖及场地平整等将产生水土流失、植被生物量减少等影响,施工期产生的环境影响是局部的,暂时的,只要加强管理,文明施工,可将其降到最小程度,并在工程结束时采取一些恢复措施,减轻施工对环境造成的影响。

②营运期

本项目投运后,如果管理不当,游客和工作人员的生活垃圾乱丢乱弃将会给周边的生态环境带来严重的影响,由于大量游客的涌入产生大量的生活污水,如果不采取有效措施加强生活污水的治理,将会给周围生态环境和水体带来污染。同时随着车辆的增多,汽车产生的交通噪声和废气将给周围环境带来不利的影响。

本项目建成后,划出生态抚育区,对区域内的植被进行恢复建设,这一行为将改善园区内现有的生态环境,通过人为的管理和培育,生态抚育区内的生态系统将逐步向正向发展。同时,对其他区域内的绿地管理和建设也将有利用园区的生态系统建设。

本项目实施过程中,要大量种植花草树木,如果引种不当,外来物种将在本地迅速蔓延,大量扩张,形成优势种群,并与当地物种竞争有限的食物资源和空间资源,直接导致当地物种的退化,破坏当地生态平衡。

本项目对陆生动物的影响主要是修建旅游设施构筑物和旅游道路占地对动物的栖息地的影响,游客增加对动物习性的影响等方面;景区内主要为游览布道,电瓶车道路,不涉及高路堤,因此总体不会对动物的迁移造成大的影响。但旅游交通工具所产生的噪声、废气对野生动物的习性有所干扰;而且随着交通流量的增加,野生动物在穿越道路时受到伤害的机率也会增加;某些为旅游者所喜食的特殊动物,如山中某些野味等有可能被捕猎。

(5)景观

①施工期:土石方的开挖、施工材料的堆放、施工工棚的搭建对景观有一定的影响,但影响短暂,随着施工期结束而终止。施工期临时堆放的土石方会破坏小区的自然景观,道路的泥泞、建材的堆放会影响人的视觉景观。爆破、混凝土的拌合会影响周围的环境景观。施工期的结束,土石方的清运、道路的铺设、绿化工程等都会对景观有一定的恢复作用。

②营运期:项目建成后,对景观的影响主要为各建构筑物的影响,在设计阶段已经考虑了通过合理的景观设计,使项目本身可与周围的环境景观融为一体,为项目涉及区域增添新的风景资源,规划从建筑物占地指标、选址、建筑风格和建筑高度上充分考虑了项目建设对园区景观资源的影响,最大程度上减少项目建设对周边景观资源的不协调影响,在建筑结构形式上配合景区建设,为园区增添新的景观资源。

三、污染防治措施

3.1  施工期污染防治措施

(1)环境空气污染防治措施

工程材料、砂石、土方或废弃物等易产生扬尘物质应当密闭处理。若在工地内堆置,则应采取覆盖防尘布、覆盖防尘网、配合定期洒水抑尘等措施,防止风蚀起尘。施工场地车辆进出口设置水池,进出车辆经过水池后出施工场地,避免携带泥沙进入外环境,增加影响范围。

(2)噪声的污染防治措施

施工单位应在进场前编制施工组织设计,尽量选用高效低噪声设备进场施工,严格实施施工程序,合理安排施工时间,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》,合理安排施工时间,夜间2200-清晨600严禁高噪声设备施工。

(2)施工期废水污染防治措施

加强施工期环境管理,防止因为施工行为的不正当,导致土石方、建筑材料、生活垃圾等进入周边环境的现象发生;优化工程施工程序,优先建设水土保持措施,如场地四周截排水沟,防止雨季产生水土流失;施工期污废水经处理后全部回用,严禁就地乱排。施工人员不得自行建设施工营地,采取租用当地农户房屋,利用农户的化粪池进行发酵处理后作为农肥使用,不得直接排入环境。对施工期的含油废水可采用油水分离器方法进行处理后回用。

(3)固体废物防治措施

施工人员产生的生活垃圾要有专门的垃圾池,每天将生活垃圾收集,定期运到朱昌镇生活垃圾转运站;及时挖填平衡,杜绝开挖土石方临时堆放;不能将废弃建筑垃圾及弃方随意抛洒;施工过程中产生的一些包装袋、包装箱、碎木块等,要进行分类堆放,充分利用其中可再利用部分,其他可以纳入生活垃圾由环卫部门及时清运并统一处理,避免造成“脏、乱、差”现象。工程完工后,及时清理场地,整治绿化带,减少水土流失。

(4)施工期的生态环境保护要求

旅游设施占地尽量少占生态价值高的耕地和有林地,施工期间尽量减少对植被的破坏,能利用的天然植被尽量作为景观保留,必须清除的树木特别是保护植物,要尽量就地移栽;对占用的林地、耕地要明确界限,严禁越界占用和砍伐。

根据黔府办【201222号文《贵州省人民政府办公厅关于转发省国土资源厅省农委贵州省非农业建设占用耕地耕作层剥离利用试点工作实施方案的通知》,建设单位应预先将旱地的耕作层(表层熟土)剥离保存,并防止造成水土流失。施工单位必须对施工区内的表土临时集中堆集保护,等施工完毕后再利用表土进行植被恢复;

区内绿化和观赏树种应种植本地树种,以免引起外来物种入侵,对规划区生态系统产生危害;

要采取有效措施预防森林火灾,应加强防护,在施工区、居民区及周围山上竖立防火警示牌,划出可使用明火的范围,巡回检查,以杜绝森林火灾发生。

提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。在进场施工前,组织施工人员学习有关国家法律和法规,在施工的过程中,施工人员必须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物。林业公安对故意捕获野生动物的个人和组织要建大打击力度,确保野生动物的保护落实到每一个环节。

在施工期要防治施工噪声对野生动物的惊扰。根据动物的生物节律安排施工时间和施工方式,野生鸟类和兽类大多是晨、昏(早晨、黄昏)或夜间外出觅食,正午是鸟类休息时间此时应避免高噪声设备的施工,避免对相邻区域的野生动物产生影响。

3.2  营运期污染防治措施

(1)水环境污染防治措施

1)园区内采取雨污分流体制,园区内的工作人员及游客产生的生活污水通过化粪池等初级处理后,通过污水管网进入的污水提升泵站提升至金朱西路市政污水管网后送入金百污水处理厂处理达标排放。

2)园区内的餐饮废水通过隔油沉淀池处理后汇入污水管网。

3)园区内的公厕可采用环保公厕,洗手水经收集后就近回用于绿化或防尘,不外排。

4)根据园区内餐饮业的发展,开设餐饮业的餐馆必须设置厨房隔油池,厨房污水经隔油后方可进入的化粪池。

5)园区内的化粪池、隔油池按规范设计施工,采用钢筋混凝土修建并做好防渗措施,避免跑冒漏滴,从源头控制污染源。

6)污水收集管道沿园区内道路进行敷设,道路两侧建污水管道沟,采用钢筋混凝土结构,污水管道采用PVC管,铺设在污水管道沟内,上面盖上盖板,方便检修。

7)污水提升泵站及污水输送管道采用一备一用,并采用防渗结构。

(2)噪声防治措施

1)合理对区内的高噪声源进行布置,远离敏感目标;

2)通过绿化降噪,留出足够的绿化用地,在紧临道路的建筑物及噪声源强所在构筑物周围种植树木以形成绿色屏障,减少噪声的影响。

3)污水提升泵站各个水泵均采取减震、隔声措施,水泵不露天设置。

4)园区使用电瓶车,不得驶入机动车辆等。

(3)大气污染防治措施

1)区内的餐饮业必须安装油烟净化器,油烟经净化处理后,油烟净化器的处理效率不低于85%,通过专门的油烟管道由屋顶1.5m排放。

2)项目区道路行驶和地上停车场停放的汽车的尾气排放属于无组织排放,对项目区空气造成一定的影响。产生的汽车尾气通过大气扩散,对环境空气影响较小,通过项目区道路的绿化措施,种植净化废气能力较强的植物树种,对汽车废气有净化作用。

3)加强对生活垃圾的管理,垃圾桶做到日产日清,生活垃圾收集点和生活垃圾转运站设置密闭结构,周边种植一定的绿化带,选址远离人群,防止臭气对周围居民的影响。

(4)固体废物污染防治措施

加强对游客及工作人员的教育,严禁随意丢弃垃圾。由专人运至果皮箱内的垃圾至垃圾房收集点并及时清运,由环卫工人运至朱昌镇生活垃圾转运站。果皮箱做到定时循环清理,垃圾收集点和垃圾转运站做到日产日清。

(5)生态保护措施与建议

①提高科学管理水平,园区管理部门应设置专门的生态保护部门,与专业机构合作建立环境质量(侧重于大气、水体和土壤)、自然景观(侧重于山水与动植物种的组合)、动植物群落(侧重于生物多样性)的监测、评价和预测系统,监测生境的变化,植被的变化,野生动物的种群、数量变化以及生态系统整体性变化。每年旅游旺季以后提出评价预测报告和恢复改进措施。

②借鉴其它同类生态旅游管理经验,通过管理人员和导游人员引导旅游者自觉地保护旅游地的生态环境,规范游客的旅游活动,在游客活动区域配置齐全的环卫设施,使旅游者做到“除脚印以外,什么也不留下;除经历以外,什么也不带走”。

③森林火灾会引发十分严重的生态灾难,森林防火是一项十分艰巨的系统工程,必须全面考虑,周密部署。通过制订严格的管理措施,加强防火监测和警报工作,明确专人,配备必要的通讯工具,严禁在景区内用火,杜绝火灾的发生;同时建立和健全森林消防体系,建立生态防火道,配备齐全的消防设施,库区旅游管理部门主要领导亲自分管此项工作,培养一支高素质的兼职消防队伍。

④为防止面源污染,对于农药的使用,应选择易降解、低毒低残留农药和生物农药,最大程度减轻农药对规划区生态环境的影响;肥料应使用高效、低污染的绿色肥料和有机肥料;另外绿化植物选择抗病强的类型也可有效减少农药、化肥的使用量。与旅游观光配套的生态农业项目要名副其实,建议采用有机农业的标准。

⑤从严控制外来物种入侵,外来物种多渠道的侵入会导致原生物种的逆性演替,破坏保护区原有生态系统的平衡与良性发展,必须从严控制外来物种的侵入,加强宣传、监测和预防工作。园区管理人员应进行外来物种知识的培训,提高发现和鉴别外来物种的能力,一旦发现外来物种,应及时通报有关部门进行处理。

二、环境影响评价结论

贵阳市观山湖区发展和改革局文件 观发改项复 [2017]63号 观山湖区发展和改革局关于百花湖森林公园一期体质改造工程项目建议书的批复和观发改项复[2017]157号 关于百花湖森林公园一期提质改造工程相关事项变更的批复批准该项目,项目的建设符合《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》、《贵阳市推进“千园之城建设行动计划”(2015-2020年)、《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划(2012-2020)》,项目的建设不违背《中华人民共和国水污染防治法》、《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》、《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》、《红枫湖百花湖流域污染防治及水环境综合治理规划》;项目的建设与《贵州贵阳百花湖国家湿地公园总体规划》、《百花湖风景名胜区总体规划(2015-2030)》不冲突。

百花湖森林示范公园建成投运后将不可避免地对周围生态环境、声环境、环境空气、水环境、景观环境产生一定影响,只要承建商能够落实本环境影响报告书提出的污染防治对策及生态保护措施,严格执行“三同时”,加强环保设施管理和维护,项目在施工期和营运期所产生的负面影响可以得到控制,各项污染因子可控制在相应的标准限值之内。从环境保护角度来看,本项目的实施是可行的。

三、征求意见的范围

本项目征求意见的范围主要是针对受项目建设影响的村庄居民以及与本项目相关的的政府机关、企事业单位和人员,也欢迎其他关心本项目建设的群众提出宝贵的意见和建议。

四、征求公众意见的具体形式

本次征求各位村民意见的形式主要采用电话、传真、电子邮件、信函或直接来访等多种方式发表自己对项目的看法。我们建议大家发表自己意见时最好提供自己的真实姓名和联系方式,并尽量提供书面意见,以便我们进行意见反馈。

五、建设单位名称及联系方式

项目建设单位名称:贵阳观山湖投资(集团)旅游文化产业发展有限公司 

项目建设单位通讯地址:贵阳市观山湖区金阳北路烈变国际广场13 

联系人:苗南 

邮政编码:550081 

电话:15902699040

六、评价单位名称及联系方式

评价单位名称: 云南省建筑材料科学研究设计院

评价单位通讯地址:昆明市龙泉路上马村

联系人:赵双菊、王观胜

电话:18985110315

    电子信箱::610684836@qq.com

          

                        建设单位: 贵阳观山湖投资(集团)

                                旅游文化产业发展有限公司        

                                  日期:201813

          

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 区政府副区长何胜宇带队到百花湖镇督查国土资源领域安全生产及地质灾害防治工作 2018-05-24
· 观山湖区“送岗位、送政策、送服务”专场招聘会在百花湖镇召开 2018-05-24
· 百花湖镇三项措施推进大扶贫整改落实工作 2018-05-22
· 百花湖镇全面整治环境卫生喜迎数博会 2018-05-22
· 唱响主旋律 共创全国禁毒示范城市 百花湖镇文化下乡宣传禁毒 2018-05-22
· 为童真守护一片蓝天 百花湖镇多措并举开展毒品预防教育 2018-05-22
· 市移民局领导到百花湖镇督查移民项目建设 2018-05-22
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司