今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务要闻 > 通知公告
2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”评选活动方案
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区委宣传部 发布时间:2017年12月07日 字体:
  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,发扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,传播“有爱心处处受益”的价值取向,营造和谐共进的浓厚氛围,全面打造“爱心观山湖”文化品牌,凝聚全区奉献爱心、团结友善、积极向上的正能量,经研究决定,在全区开展2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”评选活动,特制定本方案。
  
  一、指导思想
  
  以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义有关讲话精神为指针,以社会主义核心价值观为指导,以区委主要领导的指示、要求为指引,以评选2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”活动为抓手,集中展示我区公民思想道德建设和爱心观山湖文化建设的丰硕成果,进一步深化和丰富我区精神文明建设工作内涵,发挥爱心明星在公民道德建设和爱心文化建设中的示范引领作用,推动我区“爱心观山湖”活动深入开展,形成学习爱心模范、崇尚爱心模范、争当爱心模范的社会风尚,为共商共建共治共享国家生态文明建设示范区凝聚强大的精神力量。
  
  二、组织机构
  
  成立2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”评选活动组委会,负责评选活动的组织领导和推荐评选工作。
  
  主  任:
  
  向虹翔    市委常委、区委书记
  
  唐  矛    区委副书记、区政府区长
  
  副主任:
  
  杨  菲    区委副书记
  
  佘崇忠    区委常委、区委宣传部部长
  
  徐仕成    区政府副区长
  
  成  员:
  
  符和林    区人民武装部政工科科长
  
  周  安    区委群工委常务副书记
  
  冯  强    区委宣传部副部长、区文明办主任
  
  吴永贵    区委统战部常务副部长、区工商联党
  
  组书记
  
  罗朝明    区教育局局长
  
  耿立波    区民政局主持工作
  
  朱  波    区总工会党组书记、副主席
  
  吴  瑾    区妇联主席
  
  蒋华佼    团区委副书记
  
  杨滟匀    区创建办
  
  组委会下设办公室在区文明办,冯强兼任办公室主任,区文明办联络员为刘佳艳13984014585、丁梦阳15519559106,组委会办公室负责推荐评选活动日常事务、综合协调、组织评审、经费保障和组织表彰活动等工作。
  
  三、类别设置和评选标准
  
  (一)五类“十佳爱心明星”个人
  
  分别设置十佳爱心市民、十佳爱心军人、十佳爱心妈妈、十佳爱心职工、十佳爱心少年五类爱心明星个人,共计50名。
  
  凡在观山湖区工作、学习、居住的爱心人士,包括居民群众、军人、国家机关和企事业单位干部职工,各种社会组织工作人员、各类外来务工人员等,奉献爱心、事迹感人,积极参与全区精神文明创建活动,符合评选标准要求,均可报名或推荐参加评选。
  
  1.十佳爱心市民。评选标准:热爱祖国,热爱人民,热爱家庭,热爱观山湖区自然生态环境,热爱观山湖区经济社会发展事业,积极践行社会主义核心价值观,乐于参加公益事业,具有良好综合道德素质;充满爱心、乐善好施、助人为乐,事迹感人,赢得社会公认和群众高度赞誉的道德模范和“身边好人”。
  
  责任单位:区文明办
  
  协助单位:各镇、社区
  
  2.十佳爱心军人。评选标准:热爱祖国,热爱人民,热爱军队,积极践行社会主义核心价值观,积极参加地方公益事业,具有良好综合道德素质;充满爱心、乐善好施、长期主动无私帮助他人;关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,事迹突出,赢得部队和社会群众高度赞誉的现役军人和复退军人。
  
  责任单位:区人武部
  
  协助单位:区民政局,各镇、社区
  
  3.十佳爱心妈妈。评选标准:热爱祖国,热爱家庭,积极践行社会主义核心价值观,具有良好综合道德素质;充满爱心、注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐;积极关爱留守儿童、困境儿童学习生活,给予亲人般的关爱,帮助健康成长,事迹特别感人,赢得群众颂扬。
  
  责任单位:区妇联
  
  协助单位:各镇、社区
  
  4.十佳爱心职工。评选标准:热爱祖国,热爱人民,热爱观山湖区经济社会发展事业,积极践行社会主义核心价值观,积极参加公益事业,具有良好综合道德素质;充满爱心,乐善好施,长期主动无私帮助他人;爱岗敬业,甘于无私奉献,为单位和社会做出突出贡献,具有引领示范作用,赢得单位和群众高度赞誉。
  
  责任单位:区总工会
  
  协助单位:区直机关工委、区人社局,各乡镇、社区
  
  5.十佳爱心少年。评选标准:热爱祖国,热爱家庭,热爱学校,热爱班级,热爱科学,热爱学习,积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守行为规范,具有良好综合道德素质;充满孝心,孝敬、理解、感恩父母和长辈,养成艰苦朴素、勤俭节约、刻苦向上的好习惯;充满爱心,助人为乐,长期坚持帮助他人,积极参加社团活动、志愿服务活动和公益活动,事迹突出,赢得高度赞誉。
  
  责任单位:团区委
  
  协助单位:区教育局、区文明办,各镇、社区
  
  (二)五类“十佳爱心明星”集体
  
  分别设置十佳爱心企业、十佳爱心组织、十佳爱心学校、十佳爱心单位、十佳爱心村居五类爱心明星集体,共计50个。
  
  凡在观山湖区的各类爱心企业和各类经济组织、学校、村委会和居委会,以及国家机关、企事业单位,各类社会组织、社会团体、志愿服务组织等,奉献爱心,积极参与全区精神文明创建活动,为公益事业做出突出贡献,符合评选标准要求,均可报名或推荐参加评选。
  
  1.十佳爱心企业。评选标准:企业重视爱心文化建设,热爱祖国、热爱人民、热爱观山湖区经济社会发展事业氛围浓厚,积极践行社会主义核心价值观,积极参加公益事业;企业职工具有良好综合道德素质,充满爱心,乐善好施,长期主动无私帮助他人,爱岗敬业,甘于无私奉献,为社会做出突出贡献,具有引领示范作用,赢得社会和群众高度赞誉。
  
  责任单位:区统战部
  
  协助单位:区发改局、区工信局、区人社局、区市场监管局,区工商联,各镇、社区
  
  2.十佳爱心组织。评选标准:重视爱心文化建设,热爱祖国、热爱人民、热爱观山湖区经济社会发展事业氛围浓厚,积极践行社会主义核心价值观;单位职工具有良好综合道德素质,充满爱心,乐善好施,长期主动无私帮助他人;单位长期积极组织或参加公益事业,甘于无私奉献,为社会做出突出贡献,具有引领示范作用,赢得社会和群众高度赞誉。
  
  责任单位:区民政局
  
  协助单位:区文明办、区直机关工委、区人社局、团区委,各乡镇、社区
  
  3.十佳爱心学校。评选标准:学校重视爱心文化建设,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义氛围浓厚,积极践行社会主义核心价值观,有效开展未成年人道德建设,大力开展“崇德向善、明理知耻”学习教育活动;引导学生家长注重家庭、注重家风、注重家教;教师为人师表,率先垂范,充满爱心,爱护学生,关爱帮助困难学生,具有良好综合道德素质;学生充满孝心和爱心,孝敬、理解、感恩父母和长辈,助人为乐,长期坚持帮助他人;学校积极组织社团活动、志愿服务活动和社会公益活动,事迹突出,赢得社会公认和高度赞誉。
  
  责任单位:区教育局
  
  协助单位:区文明办、团区委,各镇、社区
  
  4.十佳爱心家庭。评选标准:家庭重视爱心文化建设,热爱祖国,热爱家庭,积极践行社会主义核心价值观,注重家庭、注重家风、注重家教,具有良好综合道德素质;家庭成员充满爱心,子女孝敬长辈、长辈关爱子女,夫妻和睦、互敬互爱,家庭关系和谐,事迹特别感人,赢得社会和群众广为颂扬。
  
  责任单位:区妇联
  
  协助单位:区民政局,各乡镇、社区
  
  5.十佳爱心小区。评选标准:小区(或村居)重视爱心文化建设,热爱祖国、热爱人民、热爱观山湖区经济社会发展事业氛围浓厚,积极践行社会主义核心价值观;积极开展“文明社区”、“温馨社区”等创建活动;小区道德风尚好,邻里关系和睦,充满爱心,乐善好施,互帮互助,长期主动无私帮助他人;倡导“爱国守法、明礼诚信、尊老爱幼、团结互助”的居民区文化精神;热心公益事业,经常性开展社区志愿服务活动、“扶贫帮困”、“送温暖,献爱心”等各类社区公益活动,形成“我为人人,人人为我”的社会新风尚,具有引领示范作用,赢得社会和群众高度赞誉。
  
  责任单位:区委群工委
  
  协助单位:区文明办、民政局,各乡镇、社区
  
  四、评选程序和实施步骤
  
  (一)宣传发动。制定下发活动方案,通过召开工作部署会,公开发布评选公告,以及通过各种媒体、网络、发放宣传单等形式广泛宣传发动。
  
  (二)报名推荐。报名参加“十佳爱心明星”个人评选的,采取个人申报或组织推荐两种方式报名。报名参加“十佳爱心明星”集体评选的,采取单位自行申报的方式报名。报名须填写“报名表”,经所在单位(无工作单位的居民经所在社区服务中心或镇)党组织审核同意后,根据申报类别到各报名点登记报名(具体报名办法见附件三)。
  
  (三)遴选提名。各类负责报名提名工作责任单位,组织初评委员会进行资格审查、遴选候选人,经纪检、政法、计生和有关部门审核后,按照1:1.5的比例,推选提名候选人报送组委会。
  
  (四)公众投票。通过媒体、网络公开提名候选人情况,号召公众投票,接受公众监督。
  
  (五)评审公示。组委会组织由专家和群众代表组成的评审委员会开展评审工作,确定正式候选人,报区文明委同意后,进行公示。
  
  (六)表彰命名。组委会对获奖者颁发2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”证书或授牌。
  
  五、评选工作要求
  
  (一)加强领导,精心组织实施。各单位要充分认识开展“十佳爱心明星”评选活动的重要意义,精心组织策划,着重推选群众身边看得见、学得到、影响大的爱心人士,使推出的爱心明星可敬、可信、可亲、可学,把推荐评选过程作为群众自我教育、自我提高的有效载体,作为大力推进精神文明建设的重要过程和途径。
  
  (二)广泛宣传,增强活动影响力。各单位要把宣传工作贯穿评选活动始终,大力宣传爱心文化工作的进展和经验,大力宣传爱心明星事迹,营造全社会关注、支持、参与的浓厚氛围。各单位要利用各种宣传阵地以及座谈、讨论、宣讲等多种方式做好宣传发动,增强评选活动的影响力。 
  
  (三)严格把关,切实增强评选实效。坚持“公正、公平、公开”原则,在认真把关、准确核实的基础上,择优推荐候选人。严肃工作纪律,不徇私情,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的爱心明星经得起实践和群众的检验,以良好的作风,评选出优秀的具有榜样示范作用的爱心明星。
  
  附件一:2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”评选活动报名办法
  
  附件二:2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”评选活动报名表(个人)
  
  附件三:2017年观山湖区第二届“十佳爱心明星”评选活动报名表(单位)
  
  观山湖区精神文明建设指导委员会
  
  2017年11月23日
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区市场监管局召开2017年食品药品稽查工作年终考核安排布署会 2017-12-07
· 观山湖区开展2017年“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动 2017-12-06
· 观山湖区召开2017年扶贫开工作成效考核工作会议 2017-12-06
· 贵阳西南国际商贸城建设运营指挥部2017年第四次指挥长会议要求 统一思想 明确目标 打造一站式旅游集散地 2017-12-06
· 树立法律意识 积极参加2017年国家宪法日暨全国法制宣传日活动 2017-12-06
· 贵州省贵阳市观山湖区会展社区服务中心2016年度部门决算 2017-12-06
· 2017年12月观山湖区公示食用抽样检测信息统计表(第一期) 2017-12-05
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司