今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务要闻 > 通知公告
观山湖区“4.7”非生产安全责任事故调查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区安监局 发布时间:2017年06月28日 字体:

  2017年4月7日16时15分左右,在观山湖区贵阳国际金融中心二期商务区C区C1栋钢结构连廊处发生一起事故,导致一人受伤。伤者送往金阳医院抢救,于2017年4月8日上午5时左右抢救无效死亡,直接经济损失150万元。区安监局接到报告后,立即赶赴现场,会同有关部门开展调查、督促善后处理工作,并按程序报告了事故发生、救援的基本情况。

  根据《中华人民共和国安全生产法》及有关法律法规规定,观山湖区人民政府从区安监局、区监察局、区公安分局、区工会、区住建局等单位抽调人员成立了观山湖区“4.7”事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请区检察院派人参加事故调查工作。事故调查组通过现场勘查、调查取证、综合分析等方法,查明了事故发生经过、应急处置、事故发生原因、人员伤亡和直接经济损失;认定了事故性质;划分了事故责任;提出了对事故有关责任人的处理建议、事故防范措施及整改意见。现将有关情况报告如下:

  一、事故单位及工程概况

  (一)事故发生单位概况

  事故发生单位贵阳德逊劳务有限公司,公司注册号:520114000164164,法人代表为孙祖均,公司地址:贵阳经济技术开发区长江路2幢15号1层;注册资本:壹千万元整。

  (二)事故项目工程概况

  贵阳国际金融中心二期商务区C区的业主方是中天城投集团贵阳国际金融中心有限责任公司,总承包施工方是中国建筑第四工程局有限公司。钢结构制作及安装工程施工分包方是中建四局安装工程有限公司。

  2016年8月20日,中建四局安装工程有限公司与贵阳德逊劳务有限公司签订了《贵阳国际金融中心二期商务区C1栋钢结构安装工程施工劳务分包合同》,分包范围为:贵阳国际金融中心二期商务区C1栋钢结构安装工程的全部工作内容,劳务分包合同中明确了双方的权利与义务,并签订了《安全文明施工承诺书》,同期,贵阳德逊劳务有限公司进场进行施工。

  贵阳德逊劳务有限公司委派钱志伟全面负责该项目的技术、劳务作业进度、现场管理、质量检验、安全生产、合同结算及受领合同价款等方面工作。

  2017年4月6日,贵阳市住房和城乡建设局对贵阳国际金融中心二期商务区C区开展安全生产大检查,下达了《贵阳市建筑工程安全监督检查记录》,提出文明施工、支模架等方面存在的八条问题,要求中建四局安装工程有限公司暂停钢结构施工作业并立即整改,经项目经理、监理单位复查合格后方可进行下一步工序作业。同日,中建四局安装工程有限公司向贵阳国际金融中心二期商务区C区钢连廊项目现场施工下达了《停工通知》。随后,中建四局安装工程有限公司生产经理祝龙和贵阳德逊劳务有限公司负责人钱志伟向工人传达了《停工通知》,贵阳国际金融中心二期商务区C区钢结构连廊项目现场施工于当日随即停工,停工现场安排人员值班和不定期巡查,并拉了警示线和挂了停工牌。

  二、事故发生经过及事故救援情况

  (一)事故发生及救援经过

  2017年4月7日,贵阳国际金融中心二期商务区C区C1栋钢结构连廊施工按照贵阳市住房和城乡建设局的检查要求和中建四局安装工程有限公司的《停工通知》处于停工状态。贵阳德逊劳务有限公司工人刘有根和陈双龙因担心下雨淋湿施工工具,自行到停工现场钢结构连廊处收拾施工工具,16时15分左右,陈双龙跨站在钢结构胎架(距离地面约1.6米)上取焊钳时跌落至地面,跌落时腰部磕碰到龙骨(距离地面约1.4米),刘有根立即将事故情况电话报告钱志伟。中建四局安装工程有限公司生产经理祝龙、安全员顾大军、贵阳德逊劳务有限公司负责人钱志伟等人到达现场后,立即将伤者陈双龙送往金阳医院进行抢救, 2017年4月8日凌晨5时左右抢救无效死亡。

  (二)事故报告及现场处置情况

  接到事故报告后,观山湖区安监局等部门先后赶到事故现场开展调查取证工作,并向区政府和市安监局报告事故发生和现场处置的有关情况,督促相关单位处理死者善后事宜,确保社会稳定。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  事故共造成1人死亡(死者陈双龙,男、身份证号:522527198810200678),直接经济损失150万元。

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一) 直接原因

  贵阳德逊劳务有限公司工人刘有根和陈双龙,安全意

  识淡薄,自行到停工现场钢结构连廊处收拾施工工具,陈双龙从钢结构胎架上跌落导致身亡,是本次事故发生的直接原因。

  (二) 间接原因

  中建四局安装工程有限公司和贵阳德逊劳务有限公司对停工现场监管不到位,未发现停工现场有人员私自进入,是本次事故发生的间接原因。

  (三)事故性质

  经调查认定,观山湖区“4.7”事故是一起非生产安全责任事故。

  五、责任认定及处理建议

  1、死者陈双龙,安全意识淡薄,自行到停工现场钢结构连廊处收拾施工工具,对本次事故的发生负有主要责任,但鉴于其已在事故中死亡,建议不追究其责任。

  2、中建四局安装工程有限公司、贵阳德逊劳务有限公司相关人员对停工现场监管不到位,未发现停工现场有人员私自进入,对本次事故的发生负有责任。贵阳德逊劳务有限公司、中建四局安装工程有限公司要深刻吸取事故教训,认真分析事故原因,对事故相关责任人员进行严肃处理,并将处理结果报观山湖区安全生产监督管理局。

  六、防范措施及整改建议

  1、中建四局安装工程有限公司和贵阳德逊劳务有限公司要认真分析此次事故原因,总结事故教训,立即开展全员警示教育,提高全员安全意识,确保不发生类似事故。

  2、中建四局安装工程有限公司和贵阳德逊劳务有限公司要严格按照2017年4月6日贵阳市住房和城乡建设局下达的《贵阳市建筑工程安全监督检查记录》对存在的问题进行整改,整改过程中要制定整改方案,严格安全措施,加强现场监管,确保安全生产。

  3、中建四局安装工程有限公司和贵阳德逊劳务有限公司要举一反三,立即开展隐患排查工作,对生产现场事故隐患进行逐一排查、整改,确保万无一失。

  4、建议行业主管部门举一反三,加强对建设行业的监督管理。

观山湖区 “4.7”事故调查组

2017年6月2日    

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区2017年面向社会教师资格(中小学、幼儿园)认定结果及证书发放通知 2017-06-29
· 观山湖区政协副主席、片区大党委副书记范强同志到二铺村检查指导后进村整改工作 2017-06-28
· 关于对贵阳观山湖悠悠便利金阳客车站二店无证经营药品案的处罚决定 2017-06-28
· 观山湖区教育系统召开2017党建暨党风廉政建设工作部署会 2017-06-28
· 观山湖区发展和改革局关于区政协二届一次会议第36号委员提案的答复(筑观发改提复字〔2017〕6号) 2017-06-28
· 观山湖区发展和改革局关于区政协二届一次会议第6号委员提案的答复(观发改提复字〔2017〕11号) 2017-06-28
· 《观山湖区志》进入志稿编写阶段 2017-06-28
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 观山湖区生态文明机关创建
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司