今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开制度
贵阳市政府信息公开暂行规定
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:admin 发布时间:2014年08月01日 字体:

贵阳市人民政府令

  第4号

  《贵阳市政府信息公开暂行规定》已经2005年4月25日市政府常务会议通过。现予公布,自2006年1 月1日起施行。

                                                           市长 袁周

                                                          二○○五年五月三十一日

  

贵阳市政府信息公开暂行规定

 

  第一条 为增加行政活动的透明度,规范政府信息公开工作,增进政务公开,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权和监督权,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本市政府信息公开工作,适用本规定。

  第三条 本规定所称政府信息,是指本市各级政府及其职能部门以及依据法律、法规的授权履行行政职能的组织在其管理和提供公共服务过程中制作、获得或者拥有的信息。

  第四条 政府信息除法律、法规、规章规定不予公开的外,应当依本规定公开。

  政府信息公开应当遵循合法、真实、及时、便民的原则。

  第五条 市政府办公厅和各区、县(市)政府办公室依据本规定组织实施政府信息公开工作。

  各级监察部门、政府法制机构依据各自职能监督实施本规定。

  第六条 本市各级政府及其职能部门以及依据法律、法规的授权履行行政职能的组织是政府信息公开的义务人(以下简称义务人),应当依法履行公开政府信息的义务。公民、法人和其他组织是政府信息公开的权利人(以下简称权利人),依法享有获取政府信息的权利。

  第七条 权利人获取和利用政府信息,不得侵犯他人隐私、商业秘密、国家秘密和其他社会公共利益。

  任何个人和组织不得以任何形式非法阻挠权利人依法获取政府信息或者限制权利人依法获取政府信息的权利。

  第八条 义务人根据本规定提供政府信息,不得收费。法律、法规和本规定另有规定的,依照其规定。

  各级政府应当将信息公开的经费纳入年度预算。

  第九条 权利人查阅依照本规定第十二条规定公开的政府信息时,有权取得相关文件、资料的复印件,义务人可以向权利人收取经政府价格主管部门核准的检索、复制等成本费用,不得收取其他费用。

  第十条 下列政府信息,义务人应当主动向社会公开:

  (一)政府规章、规范性文件;

  (二)经济社会发展战略、发展计划;

  (三)事关全局的重大决策和出台的相关政策;

  (四)经本级人民代表大会通过的政府年度财政预算报告及其执行情况;

  (五)城市总体规划、控制性详细规划和土地利用总体规划;

  (六)政府重要专项经费的分配和使用情况;

  (七)政府集中采购项目的目录和采购结果;

  (八)政府投资建设项目的招标、建设和使用情况;

  (九)土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案;

  (十)行政审批项目;

  (十一)行政事业性收费项目;

  (十二)重大行政处罚决定;

  (十三)落实行政执法过错责任追究制度情况;

  (十四)重大行政复议案件的受理以及作出行政复议决定的情况;

  (十五)工作目标及其完成情况;

  (十六)政府机构的设置及其职能;

  (十七)领导成员的履历、工作分工和调整变化情况;

  (十八)公务员录用程序及录用结果;

  (十九)政府承诺办理的事项及其完成情况;

  (二十)市政府认为应当公开的其他政府信息。

  第十一条 下列信息不予公开:

  (一)个人隐私;

  (二)商业秘密;

  (三)国家秘密;

  (四)正在讨论、研究尚未作出决定不宜公开的政府信息;

  (五)法律、法规、规章禁止公开的政府信息。

  第十二条 权利人有权向义务人申请公开未在本规定第十条中列明的其他政府信息。除法律、法规、规章规定不予公开的外,义务人应当按照申请向权利人公开。

  权利人发现涉及自己的政府信息的内容有错误或不准确的,有权要求义务人予以更正。

  第十三条 依据本规定公开政府信息,应当根据该信息的特性采取以下一种或几种形式予以公开:

  (一)公开发行的政府信息专刊和其他报纸、杂志;

  (二)贵阳通和互联网上的其他政府网站;

  (三)广播、电视等公众媒体;

  (四)召开新闻发布会;

  (五)其他便于公众知晓的形式。

  第十四条 依照本规定第十二条规定公开政府信息的,以查阅、放音、放像或电子阅览等符合该信息特性的方式进行。

  第十五条 各现行公开文件资料利用机构应当及时收集已经公开的政府信息,并免费向权利人开放。

  有关部门应当为现行公开文件资料利用中心收集政府信息提供便利。

  第十六条 依照本规定应当公开的政府信息,义务人应当在制作、获得或者拥有该政府信息之日起30日内予以公开。监督、管理部门发现义务人未按时履行公开义务的,应当督促义务人及时改正。

  第十七条 权利人依照本规定第十二条规定申请公开政府信息的,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,义务人应当场记录。申请应当包括下列主要内容:

  (一)申请人的姓名或名称、地址、联系方式等;

  (二)请求公开的具体内容;

  (三)申请时间。

  义务人应当免费为申请人提供申请书的格式文本。

  第十八条 义务人应当在接到申请书时即时送达受理回执,并在接到申请书之日起10个工作日内决定是否公开,并制作决定书送达权利人:

  (一)义务人决定公开的,应当在公开决定书中载明公开的时间、场所、方式和应当支付的费用;

  (二)决定部分公开或不公开的,应当向权利人说明不公开的原因,并提供依据。

  第十九条 政府信息尚未确定是否属于国家秘密范围的,经本部门主要负责人审核批准后,可以暂缓公开。

  第二十条 义务人因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内作出是否公开决定的,期限中止,中止原因消除后,期限恢复计算。

  义务人中止或恢复期限,应及时通知权利人。

  第二十一条 义务人实施政府信息公开,违反有关法律、法规和本规定的,由政府办公厅(室)责令限期改正,逾期不改正的,予以通报批评,或者报请监察部门追究直接责任人和主要负责人的行政责任。

  第二十二条 义务人在公开信息时泄漏商业秘密、个人隐私,给权利人造成经济损失的,应当依法予以赔偿。

  第二十三条 政府办公厅(室)通过对义务人的政府信息公开情况进行定期或不定期检查、设立政府信息公开投诉信箱等形式,加强对义务人的监督。

  第二十四条 本规定自2006年1月1日起施行。

  关于《贵阳市政府信息公开暂行规定》的说明

  一、制定的必要性。

  政府信息公开,作为一种制度安排,它承认公民对国家拥有的信息公开请求权,国家对这种信息公开的请求有回答的义务。政府信息公开对任何形态的社会发展都有重要作用,一个社会只有信息越公开,社会的自主能力和承受能力才会越高,社会才会越稳定。我国在应对非典事件时采取及时公布疫情的做法,也说明了这一点。作为信息的拥有者和管理者,政府本身占有和控制着大约80%的社会信息资源,而信息的价值在于其流动性和可共享性,如同货币一样,流动性越强,信息的价值也就越能得到体现。这就要求政府信息公开,政府与社会共享信息资源。同时,知情权是公民的基本权利之一,是公民参与国家管理、保护自身利益的前提,是民主社会的基石。公民不仅有权知道和了解国家法律、法规以及执政党的大政方针,还应当有权知悉政府掌握的一切关系到公民权利、公民个人想了解或者应当让公民个人了解的其他信息。政府机关作为人民权力的执行机关,有义务向人民报告和公开其活动或者信息,使人民有机会了解政府机关的工作。随着当代宪政理论公民知情权与表达自由原则的进一步发展,政府信息公开成为现代政府工作的重要内容。因此,制定《贵阳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),对推进政府信息公开工作十分必要。

  二、制定依据和制定过程。

  (一)制定依据:

  1、《中华人民共和国立法法》;

  2、《中华人民共和国行政许可法》;

  3、国务院《全面推进依法行政实施纲要》;

  4、《关于我国电子政务建设指导意见》(中办[2002]17号)。

  (二)制定过程:

  按照市政府的统一要求,市政府法制办从2004年下半年开始着手《规定》的调研工作。政府信息公开是一个全新的课题,到目前为止,全国范围内,杭州、上海、湖北、重庆、广州等地出台了相应的办法,立足于本市政府管理社会事务的实际,对什么是政府信息,哪些政府信息应当公开,以什么形式公开等问题进行了研究,在借鉴上述外地城市的具体做法的基础上,草拟了《规定》的征求意见稿,于2005年初,征求了市政府有关部门和有关专家学者的意见,市政府法制办根据各方面的意见,对征求意见稿进行了认真修改,形成草案,已经2005年4月25日市政府常务会议通过。

  三、需要说明的问题。

  (一)关于政府信息公开工作的组织实施部门。《规定》第五条对政府信息公开工作的主管机关规定由政府办公厅(室)主管,理由:一是政府信息公开,要很大程度上依赖于信息量,而政府办公厅(室)集中各部门的大量信息,且政府办公厅(室)承担各级政府的政务信息公开工作;二是中办[2002]17号文件《关于我国电子政务建设指导意见》把政府信息公开方面的立法作为“十五”期间电子政务建设的主要任务,体现了政府信息公开是电子政务工作的一部分。基于以上认识,《规定》确定把政府办公厅(室)作为政府信息公开工作的组织实施部门。

  (二)关于政府信息公开的范围。哪些政府信息应当公开,是制定本规定首先要解决的一个问题。规范化服务型政府的一个本质特征,就是透明和公开。因此,如果没有法律法规的禁止性规定,政府信息都应当公开。《规定》第十、十一条按照“政府信息除法律、法规、规章规定不予公开的外,应当依本规定公开”,“权利人获取和利用政府信息,不得侵犯他人隐私、商业秘密、国家秘密和其他社会公共利益”的原则,将政府信息划分为应当公开和不予公开的两部分。

  (三)关于民众对政府信息公开的请求权。规范化服务强调的政府信息公开,从形式上看是主动公开。随着时间的推移和政府注意力的转移,这种主动公开的能动性可能会下降。随着本市经济和社会的发展,未在本规定中列明而依法应当公开的政府信息必定会越来越多,《规定》第十七条拟定可以在一定条件下向政府机关申请获得政府信息,以期在一定程度上弥补主动公开的不足。

  主题词:行政事务 信息 公开规定

  抄送:国务院法制办公室;

  省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政府法制办公室;

  市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政协办公厅;

  各区、县、市人民政府、市政府各工作部门;

  市中级人民法院、市人民检察院;

  市各新闻单位、市各人民团体。

  贵阳市人民政府办公厅 2005年 5月 3 日印发

  共印290份

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 昆明市盘龙区考察团一行到贵阳北站考察运行工作情况 2017-12-15
· 贵阳市公安交通管理局观山湖区分局行政处罚事项清单 2017-12-14
· 我区召开贵阳吉利整车产业化项目建设指挥部2017年第5次指挥长会议 2017-12-13
· 贵阳吉利整车产业化项目建设情况(11月) 2017-12-12
· 碧海社区辖区居民荣获贵阳市“最美家庭”、“家庭美德之星”、“五星级生态文明家庭”、“四星级生态文明家庭”荣誉称号 2017-12-12
· 贵阳市观山湖区2017年公开招聘事业单位工作人员最低笔试合格分数线、成绩排名、资格复审有关事宜的公告 2017-12-11
· 贵阳北站综合办学习贯彻党的十九大 2017-12-11
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司