今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开制度
关于加强政府门户网站建设和管理工作的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵阳市人民政府门户网站 发布时间:2013年05月09日 字体:

  贵阳市人民政府办公厅关于

  加强政府门户网站建设和管理工作的通知

各区、市、县人民政府,市政府各工作部门,各有关单位:

  政府网站是各级政府及其部门在互联网上发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台。办好政府网站,有利于促进各级政府及其部门依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权,对加强服务型政府建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办发〔2006〕104号)精神以及贵阳市“十一五”政务信息化发展专项规划,现就加强政府门户网站建设和管理工作通知如下:

  一、加快网站建设步伐,健全完善全市政府网站体系

  市政府办公厅将于2007年9月25日正式启动市政府门户网站二级子站建设,范围为未建网站的34家市政府工作部门和单位。各有关部门要高度重视,按照统一安排部署,积极配合做好网站建设工作。已建的市政府工作部门网站和各区、市、县政府网站要结合本地区、本部门实际,落实工作责任制,加强网站的运行维护,整合网站资源,提高公共服务水平,推动门户网站发展成为政府门户型网站集群,不断提升网站建设管理和服务水平。

  二、加强政务信息发布,提高网上政务公开水平

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政务公开的要求,围绕市委、市政府工作重点和公众关注的热点问题,积极组织发布热点专题、政策法规解读等权威信息,引导公众理解、支持和配合政府工作。及时发布重大突发公共事件等权威信息,为重大突发公共事件的妥善处理营造良好的舆论环境。要加强和规范政府网上信息公开,形成良好的政务信息发布机制。各区、市、县政府,市政府各工作部门要抓紧完成政府信息公开目录、指南的编制以及信息收录工作,并于2007年10月10日前报市政府办公厅,经汇集、整理后于2007年10月30日前在政府门户网站上予以公布。

  三、增强服务意识,切实提高在线办事能力

  市信息中心要做好与市政府政务服务中心网上在线办事的衔接工作,通过办事指引和页面链接提供“一站式”服务入口,不断提高“中国·贵阳”门户主网站的在线办事能力和水平。市政府各工作部门,各区、市、县政府网站要公布办事项目的名称、依据、程序和要求,提供表格下载、业务咨询和办理指南,努力实现在线申请受理、状态查询和结果反馈。按照公众、企业等服务对象的需求,梳理业务流程,整合办事项目,积极探索推行“一点受理、抄告相关、并联审批、限时反馈”、“前台一口受理、后台协同办理”等在线办理模式。

  四、拓展网上公益服务,彰显政府网站便民利民优势

  市政府各工作部门,各区、市、县政府要着眼便民利民,针对不同民众和不同群体,进一步开发利用教育、科技、文化、卫生、社会保障、公用事业等与公众生活密切相关的公益性信息资源,努力提供各类便民利民服务。按照建设社会主义新农村的要求,进一步开发整合相关资源,努力向农民提供政策、科技、气象、农产品和农资市场、灾害防治等方面的信息。按照推进新型工业化进程与提高对外开放质量水平的要求,积极提供招商项目推介、商贸会展等方面的信息。

  五、加强互动栏目建设,推进政府与公众的双向交流

  要按照“总体规划,分步实施,严格审理,确保安全”的原则,加强互动栏目建设,不断丰富互动交流方式,为公众参与互动交流创造条件。围绕政府重点工作和公众关注热点,逐步开设领导在线访谈、热点解答等栏目,做好正面宣传和答疑解惑工作,正确引导社会舆论;要关注民生问题,通过市长信箱、公众监督信箱等,接受公众建言献策和情况反映,围绕与公众利益密切相关的事项,认真开展网上调查、听证、评议等工作,征求公众的意见和建议,为政府决策提供参考,提高科学民主决策水平。

  六、健全完善建设管理制度,构建网站可持续发展的长效机制

  推行集中建设、资源共享、集群发展的建设机制。由市政府办公厅会同市发改委、市信产局、财政局做好市政府工作部门网站建设的审核、把关工作。市政府工作部门原则上不得单独建设部门网站,因特殊情况确需建设部门网站的,必须统一依托“中国·贵阳”门户网站这一平台建设,避免重复建设、资源浪费。市政府办公厅负责制定全市网站建设的规范标准,对全市政府网站的规划建设进行监督指导、统筹协调,及时解决各级网站建设过程中出现的困难与问题。各区、市、县政府要结合本地实际,加强所属部门网站的整合与管理工作。政府网站日常管理维护要实行定人、定岗、定责,从事政府网站运行、维护、管理的工作人员应具备较高的政治素质和较强的专业技术素质。对技术力量不足、运转不正常单独建设的部门网站,应重新整合到“中国·贵阳”门户网站上。

  自行建站的单位、部门,要按照电子政务安全规范和技术要求,完善网站的安全基础设施,制定完备的安全策略和应急预案,加强安全技术和手段的应用,不断提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的安全防范和应急处置能力。政府门户网站以及同平台下二级子站的安全保障工作,由市信息中心负责。

  建立政府网站的绩效考评机制。要充分发挥绩效考评的导向与激励作用,探索建立科学合理的政府网站绩效评估指标体系,逐步将政府网站建设纳入各级各部门的年终考核范畴。市政府办公厅要对“中国·贵阳”门户主网站、市政府工作部门网站及各区、市、县政府网站的建设、运行、维护等情况进行定期检查、评比、通报。在此基础上,采取专家评审与群众评议相结合的办法,每年组织一次全市优秀政府网站评选表彰活动,促进全市政府网站整体建设管理水平不断提高。

  附件1:贵阳市人民政府门户网站部门子站绩效评估指标体系

  附件2:贵阳市各区、市、县人民政府网站绩效评估指标体系

  二○○七年九月二十四日

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵阳市公安交通管理局观山湖区分局关于区政协一届五次会议第23号委员提案的答复(筑公交观提复字〔2016〕13号 ) 2016-05-13
· 贵阳市公安交通管理局观山湖区分局关于区一届人大五次会议第22号建议的答复(筑公交观提复字〔2016〕14号) 2016-05-12
· 关于观山湖区贵阳轻轨交通2号线一期工程土建6标项目夜间施工夜间施工公示 2016-05-09
· 贵阳市公安交通管理局观山湖区分局关于区政协一届五次会议第12号委员提案的答复(筑公交观提复字〔2016〕10号) 2016-05-08
· 关于办理夜间施工许可证的回复 2016-04-27
· 关于对《贵阳一对兄妹因拆迁流落街头,父母皆获刑入狱》网络报道的回复 2016-04-20
· 金麦社区组织学习《关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育方案》 2016-04-19
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司