今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
观山湖区2016年政务公开工作总结
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年02月07日 字体:

  2016年,观山湖区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《省人民政府办公厅印发贵州省政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)、《市人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作提升全市政府透明度的通知》(筑府办发〔2016〕20号)精神开展政务公开工作,取得了显著成效。现将2016年截至目前政府政务公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  观山湖区认真按照省政府、市政府政务公开工作要点要求,结合我区实际,及时印发了《观山湖区人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作提升全区政府透明度的通知》(观府办发〔2016〕75号)文件,对观山湖区政务公开的要点等各项具体工作进行了明确。根据政府工作及政务公开、服务群众的需要,对区政府门户网站进行了升级优化,区政务服务大厅网上办事系统已接入全省政府系统网上办事系统,并开发了政务服务app,实现了居民用手机可查询办事指南、办事需提交的资料以及导航预约等功能,极大程度上方便了老百姓。

  二、主动公开政府信息情况

  截至目前,共主动公开各类信息57000余条,其中通过政府网站公开55398条,(其中政务新闻18685条,印象观山湖25条,招商引资118条,政务公开32370条,专题专栏184条,政民互动1028条,公共服务1320条,审批办事 1517条,场景式服务146条),微博、微信分别为176条和110条,观山湖区人民政府公报公开信息220余条,观山湖区人民政府网累计点击数599万余次。

  (一)主动公开的政府信息主要有:

  1.重点领域信息公开情况

  公开了《观山湖区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》、《观山湖区2015年政府工作报告》、2016年区委区政府为民办“十件实事”等信息。

  2. 财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况

  政府财政预算、决算和专项资金使用方面,公开了《2015年财政预算执行情况及2016年财政预算(草案)报告》、《2015年财政决算(草案) 》、《关于观山湖区2015年区本级财政预算调整(草案)报告》;我区一级预算单位全部完成部门决算及“三公”经费预算信息及执行情况公开,公开比例达到100%;公开了2016年政府采购招标公告、中标公示、更正公告、废标公告、投诉处理决定等信息 120余条。

  3.重点项目建设情况

  公开了城市建设、水利、林业、环境保护、节能减排、扶贫开发、公共设施、社会保障、教育、文化、卫生等重大基础设施建设介绍、进度情况。还公开了《观山湖区2016年“十件民生实事”》项目情况。

  4.公共服务

  公开了与市民日常生活密切联系的教育、医疗卫生、社会保障、住房、交通出行、投资、旅游、三农、就业、社区服务等方面的民生信息,尤其是公开了全区保障住房及公开摇号结果等相关信息。

  5、环境保护与食品药品安全

  公开区直相关部门的环境保护、行政许可处罚、食品药品安全信息510余条。

  (二)公开形式

  1.政府门户网

  在观山湖区政府门户网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府部门信息公开目录、乡镇信息公开目录、信息公开意见箱、依申请公开政府信息、政府信息公开年报、三公经费公开等子栏目,并在网站首页设置各乡(镇)人民政府、社区服务中心网站链接,方便市民查阅各类政府信息。

  2.公共查阅点

  在区档案局、区政务大厅和贵阳西南国际商贸城政务分厅,各乡(镇)人民政府、社区服务中心办事大厅,设置政府信息公开查阅点,集中、统一公开观山湖区人民政府各项信息,包括职能部门各项办事流程、咨询电话、纳税政策、社会保险缴纳等内容,为辖区居民群众、企业单位、人民团体等查阅政府信息提供有效帮助。

  3.新闻媒体和通信媒介

  通过贵州电视台、贵阳电视台、《贵州日报》、《贵阳日报》、《贵阳晚报》、《贵州商报》等媒体、报刊和“观山湖之声”微博、微信及时发布我区有关政务活动及惠民政策信息。

  4.编辑出版《观山湖区人民政府公报》

  2016年,将编辑出版6期《观山湖区人民政府公报》,目前已完成5期政府公报的编辑出版工作且已上载至区政府门户网站政府公报板块,方便群众查询。

  三、依申请公开政府信息的情况

  1、截至目前,共收到13件申请公开来件(其中网上申请2件),已按规定程序对申请人进行回复,没有不予公开政府信息情况。

  2、行政复议、诉讼情况。全年共收到行政复议案件0件,受理行政复议案件0件。

  3、收费及减免情况。截至目前,未对依申请公开工作进行收费。

  四、存在的不足及下一步工作打算

  截至目前,我区政府政务公开工作稳步提升,主要表现为信息公开更加详尽;但仍存在着主动公开信息的范围和内容还需进一步深化等问题,特别是公众关切的征地拆迁、住房保障、教育医疗、重点领域、三公经费、三农政策等公开信息有待进一步丰富和细化。

  下一步,观山湖区将认真领会省市政府政务公开精神,结合社会群众的关注需求,进一步增强政府政务公开的主动性,加大公开力度,及时准确地公开涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的政府信息,尤其是重点做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域的政府信息公开工作。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区 县(区) 2017 年中央农机购置补贴资金使用进度 2017-12-11
· 观山湖区 县(区)2017年11月中央农机购置补贴资金使用情况 2017-12-11
· 观山湖大队开展派出所和乡镇冬季火灾防控工作 2017-12-11
· 观山湖区召开“大数据大工业大招商”推进会暨鼓励创新创业政策兑现奖励大会 2017-12-11
· 观山湖区农村土地确权情况统计 2017-12-11
· 观山湖公安分局:“四个突出”狠抓队伍技能培训 2017-12-11
· 2017年12月观山湖区公示食用抽样检测信息统计表(第二期) 2017-12-11
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司