今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
观山湖区商务局政务公开自查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月20日 字体:

  2016年,在区委、区政府的坚强领导下,我局坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,按照省、市关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型商务,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。现将自查情况简要报告如下:

  一、以深化公开为主线,组织推进机制不断完善

  (一)落实组织、机构。一是强化组织领导。根据机关人事变动,及时下发了《关于调整政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责人为成员。由局分管领导兼任领导小组办公室主任,由局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。二是强化工作保障。局办公室建立AB岗工作制度,有2名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作。配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出。办公场所适应工作需要。三是强化职责履行。将政务公开工作纳入《观山湖区商务局2016年工作计划》,并经过领导小组会议研究制定下发了《2016年区商务局政务公开工作要点》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。全年局长办公会议、领导小组会议多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。今年共召开6次会议研究政务公开和政府信息公开工作。四是完成各项工作部署。

  (二)健全工作机制

  1、加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。一是科学应对舆情。印发了《观山湖区商务局关于深入开展舆情应对风险防控工作实施方案》,建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及商务部门的网络舆情的预警防范和监测引导。二是加强新闻信息宣传。制定出台了《区商务局新闻宣传工作制度》文件,建立健全新闻发言人制度,确定新闻发言人。三是加大舆情监测力度。充分发挥门户网站网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

  2、建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局结合商务工作实际,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了领导小组办公室牵头,科室协调配合的信息发布工作机制。今年,我局年初进行了具体工作人员调整,政府信息公开工作责任落实到位。截止2016年12月31日,我局共发布各类信息76条。

  (三)做好政府信息公开重点工作。一是在行政权力运行信息公开方面。结合廉政风险防控工作,于2016年5月再次修订完善了权力清单和责任清单,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到“清单以外无权力”。完成后进一步实现行政权力网上公开。二是财政资金信息公开方面。贯彻落实《2016年全区政府信息公开工作要求》,全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进了法治商务建设。2016年,我局均按照要求发布了财政预决算公开表、“三公”经费预决算情况。

  二、以重点突破为抓手,全面推进公开渠道建设

  1、完善宣传橱窗、明白卡、新闻媒体固定栏目、政府热线、新闻发布会等传统公开方式。一是加强文件公开。各科室在拟文时即确定该文件是主动公开还是依申请公开或是不予公开,局领导在签发文件时也就对科室提出的信息公开属性进行了审批。2016年,我局经过审查的非涉密信息74条,均在规定范围内进行了公布。二是加强政策法规公开。严格按照政务公开实施方案的要求,及时更新政策法规,注重部门规范性文件解读。三是加强重要会议公开。我局发布2016年部门重要会议信息10次,会议内容详实规范。四是加强政务公开栏、黑板报等载体公开。加大《政府信息公开条例》等政策法规宣传,使全体干部职工充分认识政务公开工作的重要性,深入了解和熟悉政务公开的政策和措施,积极参与政务公开活动。

  2、积极探索政务公开新形式、新渠道。进一步探索互动交流。为做好政务公开工作,我局积极拓宽公开渠道,设立网络舆情员,明确专人收集办理网友意见,并通过微博、微信、论坛等新媒体发布信息、互动交流。今年,未发生因网友意见回应不及时引起有效投诉。

  四、存在的主要问题

  在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区司法局做好“五个一”加强十九大期间社区矫正人员管控工作 2017-10-20
· 观山湖区司法局开展法治宣传为党的十九大召开营造良好氛围 2017-10-20
· 国家工商总局企监局马夫局长一行到观山湖区调研“双随机”“双告知”等工作 2017-10-20
· 观山社区组织干部职工学习讨论“三变”改革指导意见 2017-10-20
· 观山湖区发展和改革局集中开展 金融机构“党的声音进万家 科学理论上讲堂”宣讲活动 2017-10-20
· 观山湖区:多种活动丰富“男性健康日”内容 2017-10-20
· 区委离退局组织全体党员干部认真学习中共观山湖区委二届四次全体(扩大)会议精神 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司