今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
百花湖乡2016年政务公开自查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月19日 字体:

  一年来,按照区委区政府政务公开办公室的要求和部署,为深入贯彻落实《观山湖区人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作提升全区政府透明度的通知》(观府办发〔2016〕75号)文件精神,进一步加大百花湖乡政务信息公开工作力度,提高政务信息管理和服务水平,推动电子政务工作上台阶,全乡深入细致地对政务信息公开工作进行了自查,自查情况如下:

  一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处

  政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、党政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设。

  (一)健全工作机构。按照要求,完善了政务公开监督领导小组,健全了由乡纪委书记任组长,纪委副书记、督查室主任任成员的政务公开监督领导小组;全乡各村(居)共成立了由51人组成的村务公开监督委员会,形成了乡、村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  (二)完善机制和制度。建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。我乡把政务公开工作纳入重要议事日程,召开专题会议,强调坚决不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。制定了政务公开工作实施方案,对全年政务公开有部署、有安排,明确了政务公开的内容、方法、步骤、目标,而且下发文件、开会部署,特别对各站所工作提出严格的考核制度,通过健全和完善各项制度来促进政务公开工作的顺利开展。

  (三)不断改进工作作风,努力转变政府职能。大力促进党风廉政建设,积极推进依法行政,加强农村基层民主建设,把政务公开工作作为推动农村经济跨越式发展的助推器。一是牢固树立宗旨意识,把政府的政务工作置于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意。二是认识到推行政务公开促进基层党风廉政建设的要求,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质就是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三是认识到推行政务公开加强基层民政治建设和维护农村稳定的要求,只有推行政务公开,充分发挥农民群众的民主权利,使农民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督,缓解了矛盾,解决了问题,社会稳定了。从促进农村社会经济发展和维护农民群众的根本利益的全局意义上来增强紧迫感和责任感,才能把政务公开工作抓好、抓实。

  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,矛盾焦点多,弄不好就容易出现负面效应。为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握好分寸,即体现合理,又适度,重点抓广大群众最关心、最需要了解的问题。

  (一)进一步规范公开内容和时限。一是规范了公开内容。凡是事关乡经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容;二是严格按时公开。按时完成公开上墙任务,确保公开的时效性和准确性;三是规范了公开程序,在这点上,乡党委十分重视,特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用都经乡党委集体讨论,做好决定后公开或公示。一年年来,我们对一系列涉农政策通过公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本乡长远发展规划、年度工作总结和发展计划、重点基本建设、重要工作开展等乡内决策情况全面公开,促进了我乡经济和社会事业的全面发展。

  (二)在实效上下功夫,广泛接受监督。我乡设立了举报箱,公开了举报电话,强调实效,群众可直接评议和进行意见反馈,加大了外部的推动力,全面收集群众意见,接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,有利于政府办事效率,有利于促进社会稳定的原则,让全社会及时了解政府工作,置于广大干部群众的注视和监督之下。

  (三)立足村情实际,围绕村务抓公开。我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,农民负担费用公开,土地征用补偿公开,计生指标公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。主要通过宣传栏、交通要道、集聚点以及广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将村务公开始终贯穿工作,极大地调动了村民参政议政热情。二是乡政府抽调专门人员,不定期对村务公开进行监督检查。三是实行群众监督,各村都推选一定数量的群众代表设立了村监理会,重点监督村财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。

  三、政务公开的成效及存在的问题

  政务公开工作是一项长期的任务,乡委、乡政府始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。各站所、村(居)各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。

  (一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,站所、村(居)增加了压力,工作增大了透明度。干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

  (二)密切了党群、干群关系。通过政务公开,树立了良好形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。

  (三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

  我乡的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现在:一是个别村对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;二是政务公开的内容更换不及时等。三是公开渠道需要进一步拓宽。目前,政府信息公开的形式和渠道比较单一。主要还是通过门户网站以及政务公开栏公开政府信息,公开形式还不够丰富,需要进一步加强。

  四、下一步工作打算

  下一步工作中,我们将更加注重规范运行,科学管理,采取有效措施,推动政府信息公开工作升水平、上台阶,营造更加透明、优质、高效的发展环境,助推全乡经济社会科学发展、加快发展、和谐发展。

  (一)深化政府信息公开内容。以群众关注度高、涉及公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化各种行政审批信息的公开,逐步探索形成工作规则。

  (二)扩大政府信息公开范围。努力从多个层面实现全方位公开,特别是在对内公开上下大功夫,做好文章。

  (三)加强基础性工作。进一步建立健全政务公开政务服务体系,科学有序推进政务公开各项工作的开展。

  (四)加强信息公开载体建设。加强对门户网站、微信平台的建设,及时更新主动公开政府信息,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  我们要继续按上级的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作顺利推行,开拓全乡政务公开工作新局面。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 区委离退局组织老专家对百花湖镇三屯村“产业发展示范点”进行挂牌 2017-10-20
· 党的十九大报告在百花大地引起强烈反响 2017-10-20
· 百花湖镇广大干部职工集中收看党的十九大开幕会 2017-10-20
· 喜迎十九大 义诊进基层 百花湖镇联合区扶贫办、金阳医院等部门开展义诊活动 2017-10-20
· 观山湖区百花新城办党支部组织干部职工观看十九大报告会 2017-10-18
· 观山湖区百花新城办党委开展“讲政治、有信念”专题讨论 2017-10-18
· 观山湖区城市管理局到百花湖乡上麦村开展脱贫攻坚秋季攻势主题宣讲 2017-10-18
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司