今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
世纪城社区2016年政务公开自查情况汇报
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月19日 字体:

  2016年,世纪城社区按照《观山湖区人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作提升全区政府透明度的通知》(观府办发〔2016〕75号)及《观山湖区人民政府办公室关于印发<观山湖区人民政府信息公开暂行规定>等六项政府信息公开配套制度的通知》(观府办发〔2015〕29号)文件要求,紧紧围绕增强工作的透明度,加强基层民主监督,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了政务公开工作的开展。现将我社区政务公开工作汇报如下:

  一、加强领导,落实监管,明确分工,确保政务公开落到实处

  为确保政务公开工作有序开展,社区成立由党委书记任组长,服务中心主任任副组长,各班子成员任组员的社区政务公开和民主监督管理工作领导小组,并从各居委会、居民群众中挑选聘请杨朝群、胡德才等7位热心社区事业的居民同志为社区义务民生监督员,确保社区、居委会两级应公开事项及时公开,民主监督工作正常开展,群众监督权力得以实现。

  二、落实资金,确保政务公开广泛性、长期性

  每年由区财政统一安排事项经费,用于公开栏设置、内容更新,服务手册和办事流程印制,门户网站和微信平台的更新和改版。较为充实的资金保障了政务公开覆盖面广,内容更新及时,确保了政务公开的经常性和长期性。

  三、创新公开形式,突出公开重点,不断深化政务公开内容

  世纪城社区多渠道创新政务公开形式,由传统的“墙上张贴”向“多媒体”扩展,在充分发挥政务公开栏、公开卡等传统渠道的基础上,又利用智慧社区平台、社区门户网站、服务查询机、服务手册和服务指南、微信等适应现代社会发展要求的形式,进行连续滚动公开,架起了社区与百姓的“连心桥”。

  (一)在群众便于阅览的地方设固定公开栏,把中心的基本概况、服务宗旨、运行模式、机构职责以及各种规章制度等有关需要公开的政务内容公布于公开栏内。在服务大厅门口醒目处设置可移动公示牌,随时将紧急通知、重要提示、政策法规贴在公示牌里进行公示。

  (二)建立了自身的门户网站、微信平台及智慧社区宣传平台,现阶段开设的板块主要有“中心简介、社区动态、办事指南、社区服务、在线交流、社区商城”等模块。通过网站可以发布政务信息、社区信息、商家信息、同时收集居民反馈信息和需求。居民之间、中心与居民之间均呆开展网上交流、互动娱乐等。这是服务中心与社区居民直接沟通的桥梁,也是社区居民享受信息化社区服务直接的渠道。

  (三)为方便用户进行社区基础信息查询,了解服务中心提供的各类服务类别和服务项目,中心制作了服务中心信息查询机,用户点击相应模块,即可查询需要了解的相应信息。信息查询机在大大方便居民的同时,也减轻了社区工作者的劳动量。

  (四)世纪城社区还将开展就业再就业、保险、家政、旅游、装修、法律等咨询服务;计生、卫生、社保、户籍等证件代办、咨询、协调服务等工作的办事程序及内容制作成精美的社区服务手册和服务指南,居民在办事的过程中可以随手拿起查阅相关信息,也可以拿回家中保存,需要时随时拨打电话咨询,以方便群众办事。

  (五)规范操作,统筹开展世纪城社区严格规范公开内容,并督促各居委会严格执行;同时对各项财务、涉及民生资金的发放管理等严格规范公开时间,力求全面、及时。对于在社会事务等关系群众切身利益的民生群众工作中充分利用居委会公开平台及时进行公示公布,征求群众意见,发动群众进行监督。

  (六)内外结合,强化监督。充分发挥政务公开民主监督员的监督作用,听取监督员意见,并设立了居委会公开意见箱和监督电话,并通过群众的来电、来信、来访广泛了解群众的意见和要求,强化外部群众监督。

  (七)世纪城社区在苑区栋楼单元的入口处设置了社区信息专用公开栏,社区根据实际工作需要,将各类服务事项通知及时张贴和更换,让每位居民都能在第一时间知晓通知内容。

  在公开的内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我社区的实际情况,制定了信息公开内容目录,确立了重点公开内容:①领导干部的基本情况。②各部门的工作职责、办事程序、服务承诺。③重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要民生工作情况。

  三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作取得成效

  在政务公开中,世纪城社区注重创新思路,做到“四个结合”,一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果:促进了领导决策的民主化、科学化。规范了社区机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。增强了工作透明度,促进了党风廉政建设,促进了依法行政。改善了投资软环境建设,促进了社区各项事业的发展。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 世纪城社区干部群众共话十九大 2017-10-20
· 世纪城社区开展食品安全检查 为“十九大”会议保驾护航 2017-10-20
· 世纪城社区党委举办党员发展对象培训会 2017-10-20
· 世纪城社区对辖区企业开展安全生产大检查 2017-10-18
· 世纪城社区召开“十九大”期间安全生产工作部署会 2017-10-18
· 以考促学习 迎接十九大 ——世纪城社区开展党章党规知识测试 2017-10-17
· 世纪城第十一居委会组织召开“十九大”期间信访维稳安全工作会 2017-10-16
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司