今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
观山湖区住建局2016年政务公开工作自查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月18日 字体:

  2016年,我局为深化政务公开,规范政务服务,不断提高政务公开政务服务质量和水平,不断提升人民群众对政务工作的满意度,根据省、市、区政务公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕我局具体工作,牢牢把握行政效能、民生工程等政务公开重点,积极运用科学管理理念,采用电子信息手段,加大政务信息工作力度,提升政务公开工作水平,取得了一定成效,自查情况报告如下:

  一、主要工作

  (一)强化组织领导,健全相关制度

  1、强化组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程中。形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关科室具体负责的工作格局。成立了以局党组书记、局长杨东华同志为组长,副局长罗瑞,纪检组长杨华为副组长,局机关各科室和局属各单位负责人为成员的政务信息公开领导小组。同时根据省、市、区政务公开工作部署和各项任务要求,结合我局工作实际,制定了具体的实施办法。

  2、制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。为进一步完善政府信息主动公开工作机制,我局对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,规定并落实了首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度,为社会公众查询政府信息提供便捷的服务。信息发布审核、保密机制健全。为规范化管理,我局相继建立了《观山湖区住建局网站信息采集发布保密制度》、《观山湖区住建局信息公开工作考核制度》、《观山湖区住建局政府信息公开责任追究制度》等相关工作制度,进一步健全了信息发布审核机制,确保国家秘密安全。

  (二)认真梳理行政审批事项,提高服务效率

  1、认真校核清理,注重上墙公开

  根据有关要求,我局对行政审批事项开展清理校核。重点对行政许可、行政处罚事项进行分门别类,并根据清理或保留的性质进行梳理归档、分类汇总。认真填写好行政审批事项汇总表,编制好行政审批事项办理流程图,并在局机关办公场所政务公开栏上予以公示。

  2、建立健全机制,精心组织实施

  为促进行政审批项目的规范运行,我局成立了行政审批事项清理工作领导小组,建立了分管领导负总责,纪检监察抓监督,专抓人员抓具体的工作机制。按照区法制办的要求,结合工作时间节点,着力推行窗口“首问责任制度”、“一次性告知制度”、依申请公开等工作制度,从提供资料、办理时限、服务流程等方面,对行政审批事项工作进行有效规范。完成了行政审批事项清查校核和分类归档,集中受理,并及时完成了相关的流程再造工作。如行政审批事项中《施工许可证》法定办理期限为20个工作日,我局原承诺办理期限为15个工作日,现已提速为10个工作日,有效节省了办理时间,真正实现了高效的行政管理体制。

  同时,针对行政审批事项多,审批环节复杂,我局坚持“二措并举”:一是强化素质提升。对具体负责办理的工作人员,从工作纪律、服务软件、业务素质等方面强化培训学习,确保服务优质高效。二是严格行政审批管理。通过清理核查,我们对行政审批事项、审批程序、审批承诺时限和审批结果等内容,分别在区政府网站和局办公区域如实公布,对审批流程和限时办理办结情况,逐环节、逐岗位明确办理时限和责任人,最大限度缩减了行政审批项目的自由裁量权。

  3、严格审核把关,突出办理实效

  为推动行政审批事项清理,我局按照“两个严格”的办法,重点对住建系统内所涉及的行政审批事项进行清理,对行政审批事项、办理时限、服务流程等内容进行审核和规范。

  一是严格实行一次性告知制度。对符合申请条件和申报资料的行政申请事项,严格按照承诺时限予以受理办结。对不符合申请条件和申报资料的行政申请事项,执行一次性告知制度,并现场告知所欠缺条件、需要补齐资料等,待符合法定条件和申报资料后再予以受理。二是严格规范程序核查清理。按照文件精神,我局行政审批事项办理按清理、审核、审议、公布四个阶段实施。在清理工作过程中,我局对审批事项的名称、类别、设定依据、收费与否、办理时限等情况的合法性,以及设定依据的规范性等进行了细致审查。同时,严明工作纪律,进一步完善首问责任制度、登记备案制度和资料归档等制度,确保行政审批事项办理顺利开展。

  (三)完善信息录入,加强信息公开

  今年,把我局涉及到的23条权力和责任清单相关内容及时进行了录入,在区政府网站公开发布工作信息85条,并开辟了住房保障信息公开专栏。积极开展“双随机一公开”工作,并按要求录入了抽查事项清单、执法人员名录、检查对象名录、实施细则等,依法公开了随机抽查事项清单,及时公布抽查情况及查处结果。有效推进了我区燃气、建筑市场依法依规管理秩序。

  二、存在的问题和改进措施

  一年来,我局政务公开工作虽然取得一定成绩。但与上级部门的要求相比,仍有很大的差距,也还存在一些问题,主要表现在:工作存在不够深、不够细的问题,面上的工作解决后,就需要在引深上下功夫。同时,在公开内容的广度、深度和公开的形式等方面也需要进一步研究完善,以保证政务公开工作的健康发展。

  今后的工作中,我局将严格按照国家和省 、市、区政务公开的要求,把政府信息公开宣传作为一项常态工作,进一步提高认识、采取措施,扩宽政府信息公开和政务公开的深度广度,为推进法治政府、阳关政府作出贡献。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区司法局做好“五个一”加强十九大期间社区矫正人员管控工作 2017-10-20
· 观山湖区司法局开展法治宣传为党的十九大召开营造良好氛围 2017-10-20
· 国家工商总局企监局马夫局长一行到观山湖区调研“双随机”“双告知”等工作 2017-10-20
· 观山社区组织干部职工学习讨论“三变”改革指导意见 2017-10-20
· 观山湖区发展和改革局集中开展 金融机构“党的声音进万家 科学理论上讲堂”宣讲活动 2017-10-20
· 观山湖区:多种活动丰富“男性健康日”内容 2017-10-20
· 区委离退局组织全体党员干部认真学习中共观山湖区委二届四次全体(扩大)会议精神 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司