今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
观山湖区地方税务局2016年政务公开工作自查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月18日 字体:

  2016年,观山湖区地方税务局政务公开工作在区政务公开领导小组和市地税局的指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县《观山湖区进一步加强政府公开工作实施方案》要求,扎实有效推进,现自查报告如下:

  一、加强领导,落实工作责任

  我局认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,确任了政务公开专(兼)职人员,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作;建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

  二、组织学习,切实增强意识

  为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,我们坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学、利用媒体学和书本上学相结合的办法,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等条例法规。对全局干部职工开展集中培训,并多次参加省市举办的培训班。

  三、严格程序,依法行政

  坚持依法行政、依法处罚、严格程序。依法组织税费收入,加强税收分析,坚持做到应收尽收,落实好税收法定原则。继续推行权力责任清单制度,深化行政审批改革,严格实施行政许可,为进一步优化纳税服务,改善经济社会发展环境,为纳税人、扣缴义务人(以下简称纳税人)提供优质高的服务,制定《一次告知制度》,一次性告知当事人办证提供资料。

  四、突出重点,规范内容

  为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据税收工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,在市地税局统一领导下,进一步规范我局政务公开的主要内容,在贵阳市地方税务局门户网站上重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工、主要办公电话。同时,在区局办税服务厅和区局办公区域公开观山湖区地税局局情介绍、领导班子简介、贵阳市地税局人事招考、人事任免相关信息以及对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,充分发挥各类新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。全面公开办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程、营改增相关政策法规、特邀监察员一览表、特邀纪检监察员一览表。

  五、公开内容,形式多样

  一是设置政务公开栏。在便于群众观看,在我局一楼大厅设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督。同时在纳税服务大厅设置公开栏,公开《一次性告知制度》、涉税通知通告、法律法规、涉税办理流程。

  二是开展咨询服务。结合“税收宣传月”“法制宣传日”、“环境保护日”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

  六、存在问题和下一步工作打算

  2016年,我局政府信息公开工作按照上级的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

  一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

  三是加强机关内部事务公开。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用政府网站和各单位网站面向干部职工,不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

  四是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区司法局做好“五个一”加强十九大期间社区矫正人员管控工作 2017-10-20
· 观山湖区司法局开展法治宣传为党的十九大召开营造良好氛围 2017-10-20
· 国家工商总局企监局马夫局长一行到观山湖区调研“双随机”“双告知”等工作 2017-10-20
· 观山社区组织干部职工学习讨论“三变”改革指导意见 2017-10-20
· 观山湖区发展和改革局集中开展 金融机构“党的声音进万家 科学理论上讲堂”宣讲活动 2017-10-20
· 观山湖区:多种活动丰富“男性健康日”内容 2017-10-20
· 区委离退局组织全体党员干部认真学习中共观山湖区委二届四次全体(扩大)会议精神 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司