今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
观山湖区财政局2016年政务公开自查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月18日 字体:

  观山湖区财政局2016年政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届三、四、五、六中会全为指导,积极组织开展政府信息公开工作,推进了政务公开,扩大了社会各界的知情权、监督权,同时密切了财政部门与人民群众的联系。现将自查工作情况汇报如下:

  一、主要工作措施

  (一)加强组织领导,建立工作机制

  1、加强组织领导,进一步落实工作责任。为切实加强对政务公开工作的领导,确保政务公开工作顺利开展,我局及时成立了以党组书记、局长江康同志任组长,局班子成员任副组长,局各科室(中心)负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责本局的政务公开工作。实行一把手负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,局政务公开工作领导小组根据工作实际,制定了《观山湖区财政局政务公开社会评议制度》《观山湖区财政局政务公开考核制度》《观山湖区财政局政务公开责任追究制度》《观山湖区财政局政务公开保密审查制度》《观山湖区财政局政务公开》等制度,确保政务公开工作持续有效地开展。同时,积极开展调研,结合实际编制政府信息公开目录。

  2、广泛宣传动员,营造良好的公开氛围。通过召开专题会议以及集中学习、个人自学等方式,传达政务公开相关政策。同时还通过文件、信息简报等,广泛宣传政务公开工作的重大意义,营造舆论氛围,进一步统一干部职工的思想认识,增强参与推进政务公开工作的紧迫感和责任感。通过层层发动,进一步强化了干部职工推行政务公开的意识,为政务公开工作的深入开展奠定了良好的思想基础。

  二、主动公开,认真做好日常公开工作

  按照国家、省、市、区推行政务公开的基本原则和要求,我局从实际出发,以人为本,对社会、机关企业以及群众利益相关、群众普遍关心的重大决策和热点事项,基本实行对外公开。目前公开的主要内容有:

  (一)对外公开内容部分。包括政策公开、执行公开、服务公开三个方面。政策公开,主要是公开财政部门已出台的重要政策、重大决策;执行公开,主要是公开为基层单位办事的政策依据、章程制度、程序办法、办理时限和结果;服务公开,主要是公开同人民群众生产活动密切相关的各项政务活动。公开内容包括:

  1、财政政策与法规规章。包括已出台的和正在执行的财政和税收发展战略、方针政策以及其他重要政策;已发布的财政、财务、会计管理的法规规章以及依据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法等规范性文件。

  2、财政管理制度。包括部门预算编制制度、政府采购制度、政府非税收入征收使用管理制度、会计管理制度、财政监督制度等。

  3、财政机构设置及工作职责。包括财政部门内部机构设置、管理职能、职责权限及其变动情况,财政部门及内设机构主要负责人及变动情况。

  4、财政主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、招投标活动等各项业务工作的办事依据、程序、时限,办事时间、地点、部门、联系方式及相关办理结果。

  5、监督投诉办法。包括工作制度、工作纪律、办事标准,服务承诺、违诺违纪的投诉及追究办法、处理结果等。

  (二)对内公开内容部分。包括:领导干部在政务活动中廉洁自律情况;单位内部财务收支、经费使用和资产管理情况;干部任免、岗位交流、竞争上岗、职称评定、工资调整、年终考核、评比奖惩;民主生活会和作风建设等情况。

  (三)不向社会公开的事项。

  1、确定为国家秘密和涉及国家安全的信息。

  2、财政保密制度中规定的其他涉密事项。

  3、涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息。

  4、与刑事及行政执法有关,公开后会影响诉讼公平、公正或执法活动的信息。

  5、涉及公民个人隐私的信息。

  6、法律、法规规定免予公开的信息。

  三、下一步打算

  在下一步工作中,财政局将对照政务公开规范化建设的要求,进一步规范公开内容和程序,确保政务公开工作真正落到实处。一是思想上抓巩固,坚持不懈地推进政务公开工作。动员全局干部职工特别是领导干部充分认识推行政务公开工作的重大意义,进一步增强搞好这项工作的紧迫感和责任感。二是工作上抓落实,扎实有效地开展政务公开工作。重点从讲政治、讲党性的高度,严格按照区委、区政府政务公开工作的统一安排部署,切实抓好落实。三是制度上抓完善,建立健全政务公开的长效机制。坚持认真总结和不断吸收其他单位的成功经验;健全教育、制度、监督并重的反腐败惩防体系,进一步完善政务公开的长效运行机制,确保政务公开工作的制度化、规范化、程序化。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区司法局做好“五个一”加强十九大期间社区矫正人员管控工作 2017-10-20
· 观山湖区司法局开展法治宣传为党的十九大召开营造良好氛围 2017-10-20
· 国家工商总局企监局马夫局长一行到观山湖区调研“双随机”“双告知”等工作 2017-10-20
· 观山社区组织干部职工学习讨论“三变”改革指导意见 2017-10-20
· 观山湖区发展和改革局集中开展 金融机构“党的声音进万家 科学理论上讲堂”宣讲活动 2017-10-20
· 观山湖区:多种活动丰富“男性健康日”内容 2017-10-20
· 区委离退局组织全体党员干部认真学习中共观山湖区委二届四次全体(扩大)会议精神 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司