今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开年报
观山湖区公安分局政务公开2016年度自查报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年01月18日 字体:

  观山湖区公安局根据《观山湖区人民政府办公厅关于做好2016年政务公开提升全区政府透明度的通知》(观府办发[2016]75号)和《观山湖区人民政府办公室关于印发《观山湖区人民政府信息公开暂行规定》等六项政府信息公开配套制度的通知》(观府办发[2015]29号)及区政府办信息公开相关规定的要求,特向社会公开观山湖区公安局2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政务公开工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施五个部分组成。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。

  一、 概述

  2016年,观山湖区公安局在区委、区政府领导下,认真贯彻落实《通知》、《规定》等有关要求,规范、有序地开展政府信息公开工作。分局以及时准确向社会公开政府信息,切实保障公民的知情权、参与权和监督权为目标,将政府信息公开工作作为落实警务公开工作规范、规范权利运行、促进执法规范化建设的重要内容之一,扎实做好政府信息公开各项工作,确保政府信息主动公开和依申请公开及政务信息发布等工作运作更加顺畅、开展更加有序。主要工作情况如下:

  (一)提高思想认识,强化服务意识。认真组织学习十八大报告关于政务公开的新论断新要求,切实贯彻落实《观山湖区人民政府办公厅关于做好2016年政务公开提升全区政府透明度的通知》(观府办发[2016]75号)和《观山湖区人民政府办公室关于印发《观山湖区人民政府信息公开暂行规定》等六项政府信息公开配套制度的通知》(观府办发[2015]29号)及区政府关于政府信息公开相关要求,从建设法治政府、提高执政能力、加强权力监督的高度,统筹政府信息公开与公安业务工作,统一部署,同步推进,政府信息公开水平不断提高。年内,公安分局主动围绕决策部署、专项行动、便民利民措施等社会关注度高的问题,全面阐释政策,积极引导舆论,回应社会关切,不断提高公安工作透明度和公安机关公信力。

  (二)做好政府信息公开日常工作。认真贯彻落实《条例》及《规定》,及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,及时做好核查工作,提高分局政府信息公开度,保障公众知情权。加强与所属相关单位沟通交流,配合做好日常政府信息公开工作及依申请公开的办理,建立良好的合作机制,共同促进分局政府信息公开工作的顺利开展。

  (三)强化制度建设,确保政府信息公开质量。建立健全长效管理机制,并狠抓机制督导检查,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。使政府信息公开工作更加扎实、有序开展。

  (四)拓展信息公开的广度和深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,在区政府门户网站及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序、分局和部门文件、人事任免等信息;及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识;主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,进一步充实分局政府信息公开工作内容。

  二、政务公开工作情况

  根据相关文件精神,分局在上级领导机关的统一部署下,结合本局的工作实际,在全局范围推行信息公开制度。把执法依据、执法权限、执法程序、执法结果及群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题作为公开的重点,增加执法工作透明度。

  重点工作内容及类型:

  (一)信息公开情况

  2016年观山湖公安分局通过区政府门户网站公开发布政府公开信息主要包括警务资讯、案件破获、部门业务、重点工作、专项行动等内容,信息百余条。

  在分局门户网站发布涵盖警讯、要闻、办事服务、防范措施等公安主业信息,共计349条,督促各派出所完成自身网站建设及日常维护。

  (二) 关于推进政务服务公开,关于户政工作业务公开。2016年,观山湖公安分局进一步推进户籍制度改革,全方位、多形式、深层次地宣传我省户籍制度改革精神,加大户籍制度宣传力度,通过各种形式,引导群众关心、关注户籍制度改革,全面提高社区、农村群众知晓率。此外,在公安机关各窗口均制作以户籍改革、户籍办理为主要内容的公告栏、宣传展板、LED显示屏、宣传海报、警务公开栏等,积极面向户籍迁移人员进行透明的服务公开,结合辖区实际,进行多项户籍便民利民,及时公开户口迁移最新政策,明确户口迁移程序和具体要求,2016年1月至12月31日,全区共迁入省内、省外外来人员落户25314人,出生入户5475人。

  其他应公开的警务内容。公开了其他涉及本部门职责范围内群众关心的热点、难点问题和重点工作的重要事项:

  三、政府信息公开工作存在的问题

  (一)对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

  (二)政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (三)人员队伍建设不完善,目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少,工作力量不足.

  四、政府信息公开工作改进措施

  (一)政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2017年我局将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对两项《通知》和省、市、区有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,规范我局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

  (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  (三)加强信息公开工作人员的培训,向素质要警力。加强对工作人员的政府信息公开政策和业务培训,强化工作人员对《条例》和相关政策规章、规定的理解,不断提升相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力,强化责任意识,提高人员素质。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区司法局做好“五个一”加强十九大期间社区矫正人员管控工作 2017-10-20
· 观山湖区司法局开展法治宣传为党的十九大召开营造良好氛围 2017-10-20
· 国家工商总局企监局马夫局长一行到观山湖区调研“双随机”“双告知”等工作 2017-10-20
· 观山社区组织干部职工学习讨论“三变”改革指导意见 2017-10-20
· 观山湖区发展和改革局集中开展 金融机构“党的声音进万家 科学理论上讲堂”宣讲活动 2017-10-20
· 观山湖区:多种活动丰富“男性健康日”内容 2017-10-20
· 区委离退局组织全体党员干部认真学习中共观山湖区委二届四次全体(扩大)会议精神 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司