今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 中共观山湖区委一届五次全体(扩大)会议
中共观山湖区委一届五次全体(扩大)会议
唱响创新主旋律和最强音 奋力建设创新型生态型幸福型城区
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:管理员 发布时间:2016年01月14日 16:08 字体:

  中共观山湖区委一届五次全体(扩大)会议于2016年1月13日至14日在区行政中心举行。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委十一届六次全会、全省经济工作会议、市委九届五次全会精神,听取区委常委会工作报告,审议《中共观山湖区委关于制定观山湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  出席全会的有区委委员35名、候补委员8名。区纪委委员,区四套班子相关领导、离退休老干部,区各单位、部门、乡镇、社区负责人,部分基层党代表、区人大代表、区政协委员,部分企业负责人列席会议。

  全会听取和讨论了李作勋代表区委常委会所作的工作报告和讲话,审议通过了《中共观山湖区委关于制定观山湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。区委副书记、区长唐矛就《建议》向全会作了说明,并通报2015年全区经济工作情况、对2016年经济工作进行部署。

  全会充分肯定观山湖15年开发建设取得的巨大成就和2015年取得的工作成绩。观山湖从15年前的荒野之地,发展成为贵阳市的行政中心、金融中心、商贸会展中心、交通中心,发展成为区域经济发展的新引擎、全省对外开放的新窗口、市民和谐宜居的新家园、站在了发展的新起点。

  全会提出,谋划“十三五”时期的工作,必须清醒认识观山湖区所处的历史方位,科学判断面临的形势任务,要正确把握观山湖区发展的新起点、面临的新形势和中央、省、市提出的新要求。结合观山湖区实际,确定了建设创新型城区、生态型城区、幸福型城区三大奋斗目标。建设创新型城区,主要着眼于大数据引领的经济发展。建设生态型城区,主要着眼于生态文明引领的城乡规划建设。建设幸福型城区,主要着眼于民生改善。三个目标,既环环相扣又层层递进,既统筹兼顾又突出重点,贯穿了中央五大发展理念,体现了省委、市委对观山湖区的定位和要求,体现了时代发展的潮流和趋势,符合观山湖区的实际。这三个目标,分别对应了大数据、大生态、大民生三个关键词,体现了战略导向、问题导向和民生导向,既立足于业已形成的大数据和生态优势,着力使长板更长,又针对存在的城乡不协调、社会事业发展滞后等问题,着力把民生短板补上,真正提升发展的平衡性、协调性和可持续性。并明确了“五化同步”的实施路径:推动城乡一体化、产业高端化、区域协同化、治理科学化、城市园林化,奋力建设创新型生态型幸福型城区。

  全会强调,要把创新型生态型幸福型城区建设作为各项工作的总统揽和总牵引,统一思想,协调行动,奋力实现。

  一是突出大数据引领,建设创新型城区。抓好以大数据为引领的产业创新,加快形成以现代服务业为主导、高端制造业、高新技术产业为支撑的现代产业发展格局。按照既要“高大上”又要“接地气”的总体要求,搭建创新创业平台,加快推动大数据研发、培训孵化和电子商务、呼叫服务等产业集群化发展;坚持“融合发展、集聚发展、创新业态”的方向,以大数据引领金融、旅游、会展、商贸、文化创意等现代服务业高端化发展,加快建设以金融业为龙头的现代服务业示范区;全力推动吉利新能源汽车产业化项目建设,推动吉利集团将最新技术、最新工艺、最新管理运用到项目中,引领制造业智能化发展;积极推进农村电商与社区服务深度融合,加快建设观山湖台湾农业产业园,引领现代都市农业精致化发展。把开放作为创新的重大支撑,坚持开放的思维,抓实开放平台和活动性平台,做优开放环境,营造允许试错、宽容失败的创新文化氛围,最大限度汇聚人才、技术、资金、市场等创新要素,最大限度释放发展活力,形成大众创业、万众创新的生动局面。

  二是坚持大生态理念,建成生态型城区。坚持更高标准建设、更大力度保护、更广领域覆盖、更深意识普及,奋力开创生态文明建设新局面。把生态文明贯穿到城乡规划和建设中,以生态引领规划编制,确立环境资源承载的上线、生态保护的红线、环境风险的底线,把好山好水好风光融入城市,实现城市建设以自然为美;按照生态文明理念完善城市基础设施,坚持绿色循环低碳,加快形成布局合理、功能完备、社会效益明显、适应群众需求的社会公共设施体系;按照生态文明理念建设“美丽乡村”,坚持“保留传统、提升改造”,打造环百花湖“美丽乡村”示范带,改善农村形态;按照“奔高标”要求,着力推进公园城市建设,构建覆盖城乡、功能完善、分布均衡的公园体系。以改善水质为核心,统筹推进以小湾河为重点的流域及周边环境综合整治,全面提升湖泊、河流水质。突出抓好建筑工地管理和道路扬尘、餐饮油烟治理,确保空气质量优良率保持在全市前列。以零容忍态度坚决打击环境违法行为。把生态文明贯穿到生产和生活中,大力培育绿色产业,建设绿色园区、打造绿色企业、倡导绿色生活,让生态绿色发展理念深入人心,成为社会准则、行动自觉。

  三是强化大民生导向,建成幸福型城区。重点围绕履行“兜底”职责,按照“高一格”标准,通过产业扶持、转移就业、异地搬迁以及社保政策兜底等综合措施,实施精准扶贫,切实做到“六个确保”。围绕增进市民福祉,着力提升“教育、医疗健康、文化、公共安全、城市管理、社会保障”六个方面公共服务水平,满足群众对更高品质生活的需求,与时俱进地提升公共服务能力,让生活在观山湖区的人民更方便、更舒心、更美好。全面增强共治、善治、自治、法治、综治、德治六个能力,突出法治、德治两个重点,努力营造法治、诚信、友爱的社会环境,推进社会治理能力现代化。

  全会强调,全区各级党组织不断提高基层党的建设科学化水平,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,把全面从严治党的各项工作落实好、把党委领导发展的核心作用发挥好、把党员干部能力素质提升好、把推动发展的强大合力凝聚好,团结带领全区干部群众顽强拼搏,合力唱响创新主旋律和最强音,在全市打造创新型中心城市中争先锋、作表率。

  全会总结部署了2015年经济社会发展情况和明年重点工作任务,强调要以全力建设创新型生态型幸福型城区为目标,坚持问题导向,推动工作落实,努力为 “十三五“发展开好局、起好步。要以重大项目建设为抓手,推动全区经济又好又快发展;以发展大数据产业为引领,加快现代产业聚集发展;以严守生态底线为前提,积极推进生态文明先行示范区建设;以建设高品位城区为目标,全力打造对外窗口新形象;以城乡协调发展为重点,加快农业发展和农村建设;以创新发展为动力,加快全面改革开放步伐;以保障改善社会民生为根本,建设更高水平的全面小康。岁末年初,要妥善安排好群众生产生活,抓好春节市场供应,全力维护社会和谐稳定,严格执行各项纪律,扎实做好一季度各项工作。

  全会号召,全区各级党组织、广大党员干部和各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决贯彻执行中央、省委、市委决策部署,最大限度地团结协作,最大限度地凝聚共识,最大限度地汇聚力量,为加快推进观山湖区经济社会实现跨越发展而努力奋斗,让创新成为观山湖的主旋律、最强音!让绿色成为观山湖的主色调!让观山湖人民过上更加幸福的生活!

区一届五次全会(全景)-祁锐摄.jpg

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 十二届中共贵州省委第三轮巡视第一巡视组巡视公告 2018-05-16
· 中共贵阳市观山湖区征收安置中心召开支部委员会补选委员会议 2018-05-09
· 中共贵阳市观山湖区委政法委员会2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明 2018-03-19
· 中共观山湖区委统一战线工作部2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明 2018-03-19
· 中共贵阳市观山湖区委直属机关工作委员会2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明 2018-03-19
· 中共观山湖区纪委2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明 2018-03-19
· 中共贵阳市观山湖区委离退休干部工作局单位2018年部门预算及“三公”经费预算公开 2018-03-19
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司