今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
观山湖区市场监督管理局关于区二届人大一次会议第39号代表建议的答复(观市监议复字〔2017〕3号 )
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区市场监督管理局 发布时间:2017年08月09日 字体:

朱应川代表:

    您提出的《关于进一步加强居民区餐饮业态规划和规范管  理的建议》收悉。感谢您对我区餐饮业态规范管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

   一、基本情况

    目前,在全区范围内,“油烟”问题主要集中在世纪城、碧海、金华园等大型社区,群众反映较为突出,针对这一问题,市场监管部门立足职责,着重事前把关、事中监督和事后严查原则,主动履职,同时,积极配合相关职能部门开展专项整治,取得明显效果,例如:

    1.碧海社区。主要集中在金翠湾、宝安松景阁、丽阳天下,现在该辖区共有餐饮经营户78户,其中有照的69户、无照的9户。确有因油烟污染给居民生活造成影响的反映。

    2.金华园社区。主要集中在金龙国际花园小区,此处油烟污染问题曾引发小区居民多次上访。

    3.世纪城社区。餐饮业主要集中在景逸园、世纪城及观山小区。这几个小区的经营户办证时间较早,且门面餐饮业没有造成一定影响的油烟问题。

   二、形成原因

     1.规划方面。楼盘建设之初未有统一的排烟通道设计,造成之后的经营户根据各自经营项目开展经营。

     2.销售方面。当初房屋销售商在销售门面时未限制门面的规划用途,经营户在办理营业执照时,市场监管部门只能按照经营户提交的拟经营范围的内容进行审核。按照相关规定,市场监管部门无权限制市场经营者选择经营业态的自由,除非有具体的发展规划,明确不准从事行业的区域限定。

    根据工商企注字(2015)56号及(2016)117号的规定。大多前置审批事项(含环保)已取消,除部分需要前置审批的事项外,市场监管部门无法定依据不予受理办理执照的理由。

   三、应对措施   

   (一) 市场监督管理局

    1.油烟整治方面。市场监管部门按照区政府的安排,立足职能,针对已出现的油烟问题,进行相应的处置:

    一是对金龙国际花园小区涉及产生大气污染的餐饮户进行清理,并建立了台账(有餐饮经营户共19户,其中15户有有效的营业执照、食品经营许可证;4户有营业执照无食品经营许可),按照区政府要求,已于2016年7月3日对4户无食品经营许可证的经营户进行了取缔,取得了较好的效果。对涉及该小区需要办证的经营户进行实地场堪,对达不到要求的不予受理。

    二是对停业经营的4户加强稳控,确保不再产生新的上访事件。从2016年7月3日取缔后截止2017年3月15日,该4户未从事经营活动,且未出现上访事件。

    三是对其余15户,待收到政府有关职能部正式下达关停处罚决定书后,立即启动营业执照吊销程序。积极配合有关职能部门做好异地搬迁引导工作。

四是对碧海社区金翠湾、丽阳天下无证无照经营的9户下达责令停业通知书,要求经营户立即停止经营,目前,未出现新的投诉。    

2.行政审批方面。凡是办理《食品经营许可证》时,实行较为严格的场堪,经营者的场所要具备完善的通风、烟道专用通道等设施;申请餐饮业的,除提供必要的资料外,还需提供当地物管出具的相关证明、环保部门出具的备案登记书等手续,市场监管局才予颁发营业执照。否则,不予受理。

    3.行政执法方面。加大执法力度,对无证经营的进行严厉的处罚。经过以上的处理,目前,因油烟污染的居民投诉有一定的减少。要想得到切底解决,还要得到规划、住建、生态、城管等多部门的联动管理。

(二)区住建局

1.物业管理方面:物业将加大对新装修商铺管理,业主在办理装修备案时,要求商铺严格按照规划用途进行装修,并告知餐饮商铺必须按照市场监管局、生态局的环评要求进行装修,并将餐饮商铺信息及时上报生态文明局。

    2.区住建局对项目建设是进行质量和安全的监管,销售环节的监管在市住建局。

(三)金华园社区

    1.积极配合区生态局、市场监管局等相关职能部门对餐饮店油烟进行管控,督促商户关闭开向小区居民的窗户,减少油烟污染,缓和居民与商户的矛盾。

    2.积极与信访居民群体沟通联系,稳控居民情绪,引导他们合理反映诉求。

    (四)生态文明局

1.按照《贵阳市餐饮油烟污染专项整治工作方案》要求,在金华园社区开展油烟示范街整治工作,制定《金华园A区油烟整治示范街整治方案》,经过现场排查、统计、勘察,已形成金华园A区油烟示范街项目的设计方案及预算。

2.按照2016年起施行的《大气污染防治法》和2009年起施行的《贵州省环境保护条例》相关规定,在餐饮项目环评审批环节严格执行上述法律和地方法规之规定,对不符合规定的,一律不予审批。

3.加强执法.对油烟污染和噪声扰民等违法违规行为予以查处。

综上,在区委区政府的坚强领导下,区市场监管局、区生态文明局、各社区、相关部门及当地物管部门达成一致,齐心协力,共同治理,进一步加强居民区餐饮业态规划和规范管理,彻底解决餐饮油烟扰民,维护全区和谐稳定大局。                 

 

(此件公开发布)

                          

                                                                                                                                                                                                              2017年8月2日

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 重温入党誓词,提前谋划工作—观山社区:老年大学分校临时党支部召开支委(扩大)会议 2017-12-12
· 观山湖区多措施落实好营改增政策 2017-12-12
· 贵阳市观山湖区2017年公开招聘事业单位工作人员最低笔试合格分数线、成绩排名、资格复审有关事宜的公告 2017-12-11
· 观山湖区 县(区) 2017 年中央农机购置补贴资金使用进度 2017-12-11
· 观山湖区 县(区)2017年11月中央农机购置补贴资金使用情况 2017-12-11
· 观山湖大队开展派出所和乡镇冬季火灾防控工作 2017-12-11
· 观山湖区召开“大数据大工业大招商”推进会暨鼓励创新创业政策兑现奖励大会 2017-12-11
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司