今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 观山湖消防信息动态 > 消防信息动态
秋季防火安全知识
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区公安消防大队 发布时间:2017年09月15日 字体:

    经过炎炎夏日,迎来了凉爽的秋季。秋季降雨量减少,天干物燥,是火灾事故高发季,稍有不慎容易引发火灾,威胁着群众生命财产安全。观山湖消防在此提醒广大居民群众,进入秋季,要时刻注意防火,不断自纠自查身边的火灾隐患,不可麻痹大意,以免酿成大祸。

    休闲娱乐篇

    人们外出旅游、休闲、购物、娱乐增多,在进入宾馆、酒店、商场、KTV等人员密集场所时要留意安全出口方位和场所的疏散路线。

    发生火灾时,要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑,要第一时间拨打119报警电话,按照逃生路线迅速撤离。

    逃生时,要利用毛巾、衣物等身边可以利用的物品,用水洇湿,对折三次,遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸,快速、有序地向安全出口撤离,千万不要乘电梯逃生。如果逃生无路时,要靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

    庄稼秋收篇

    秋收前,要对割稻收谷设备进行检查、保养,防止电线短路引发火灾。

    收割完的稻草、秸秆等可燃草料要科学堆放,远离道路、电线、火源,不能堆放在房前屋后且要有一定的防火间距,以免造成火烧连营,更不要将草垛放置在高压架空线下,以免电火花引发火灾,此外还应在附近备足常用灭火工具和水源。

    同时,每到农忙时节,不少孩子也会主动下田帮忙,要常常教育小孩不要在田间、草垛等地方玩火,由于秋季风向无常,很容易造成火借风势引发火灾事故。

    家庭防火篇

    要定期检查家中的电气线路,及时更换老化线路。家用电器要摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。

    使用家用电器时要按照说明正确、规范使用,杜绝各类违规、超范围使用情况。在使用煤气、液化气时要注意经常检查炉灶、阀门、管道等是否存在泄漏的情况,液化气灶具要注意平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。

    如使用液化石油气钢瓶时,要将其存放于厨房内通风良好的地方,不能存放在主人房间、餐厅等场所,严防高温和日光直晒。家中的楼梯口、阳台等通道堆放杂物时,要及时清理。

    卧床吸烟篇

    吸烟,特别是卧床吸烟,也是引发火灾的重要原因。据统计,由于吸烟导致的火灾大约占家庭火灾的29%。

    日常生活中,有的人喜欢在床上或沙发上吸烟,特别是在喝醉酒或过度疲劳情况下,烟未吸完,人已入睡,或者昏昏沉沉,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、衣服或沙发上,极易引发火灾。

    同时,由于秋季干燥、多风,如果将未熄灭的烟头、火柴扔在可燃物里、废纸篓中、柴草垛旁等等,烟头慢慢燃烧,一起起火灾就在“随随便便”中发生了。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵阳北站综合办开展2017年11月脱贫攻坚秋季攻势主题宣讲活动 2017-11-15
· 观山湖区市场监管局“五个严格”推进秋季校园食品安全专项检查 2017-11-07
· 观山湖区人社局借“利”助推全省脱贫攻坚秋季攻势 2017-11-06
· 唐矛实地调研朱昌镇脱贫攻坚秋季攻势工作开展情况 2017-11-03
· 贵州老年大学观山社区分校开展2017年秋季学期期中教学检查工作 2017-11-02
· 区市场监管局“五个严格”推进秋季校园食品安全专项检查 2017-11-01
· 筑牢安全防线 建设平安社区——观山社区开展2017年秋季消防安全知识宣传培训 2017-10-31
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司