今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 观山湖消防信息动态 > 消防信息动态
高层建筑火灾逃生知识
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区公安消防大队 发布时间:2017年08月29日 19:09 字体:

    高层建筑的定义:建筑高度大于27米的住宅和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。在美国,24.6m或7层以上视为高层建筑;在日本,31m或8层及以上视为高层建筑;在英国,把等于或大于24.3m得建筑视为高层建筑。中国《高规》(JGJ 3-2010)1.0.2条规定10层及10层以上或房屋高度大于28m的住宅建筑以及房屋高度大于24米的其他高层民用建筑混凝土结构为高层建筑。

    近年来,随着经济的快速发展、城市人口的持续增长和建筑设计、材料的不断更新,高层建筑也如雨后春笋般地不断涌现,其数量越来越多,高度越来越高,规模越来越大,功能也越来越多样化、综合性,形成了一道道亮丽的城市风景线。然而,在一座座高楼大厦的背后,伴随而来的是人员、物资的大量集中,各种线路、管道交错纵横,是火灾安全风险的成倍增加。这里我们介绍高层建筑火灾逃生的9种方法,希望能给大家带来帮助。

    棉被护身法。用浸湿的棉被(或毛毯、棉大衣)盖在身上,确定逃生路线后,用最快的速度直接穿过火场并冲到安全区域,但千万不能用塑料雨衣作为保护。

    毛巾捂鼻法。火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,其蔓延速度是人奔跑速度的4-8倍,人员吸入后很容易引起呼吸系统烫伤、中毒或窒息死亡,因此在疏散中应用湿毛巾捂住口、鼻并屏住呼吸,以起到降温及过滤作用。

    匍匐前进法。由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰)前进。

    绳索自救法。家中有绳索时,可直接将其一端拴在门、窗框或重物上,沿另一端爬上,在此过程中要注意手脚并用,并尽量采用手套、毛巾将手保护好,防止顺势滑下时脱手或将手磨破。

    管线下滑法。当建设外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等竖直管线时,可借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑的人数不宜过多,以防逃生途中因管线损坏而致人坠落。

    攀爬避火法。通过攀爬至阳台、窗台的外沿及建筑周围的脚手架、雨篷等突出物以躲避火势。

    观山湖消防提醒:遇到火灾,一定要冷静地面对。如果火灾初起时就被发现,可趁火势还小,用灭火器、自来水等日常灭火方式进行扑救,但一定要针对不同的火情选对灭火方法。如果火已成势,则应果断放弃扑救,迅速判断危险地带和安全地带,决定逃生办法。


上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区代表拥军爱军模范区在新时代国防建设与服务保障退伍士兵就业创业高层论坛上作主题发言 2018-01-23
· 新世界社区打响高层住宅违建拆除攻坚战 2017-12-22
· 观山湖区成功举行高层建筑应急救援 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司