今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 观山湖区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动
观山湖区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2016年08月23日 字体:

  为充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,推动全市经济社会发展重大决策部署落地落细,提高干部执行落实力,按照《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号)和《市政府办公厅关于印发全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案的通知》(筑府办发〔2016〕19号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

  一、竞赛活动内容

  (一)深入开展调查研究

  1.调研主体

  各单位各部门是开展调查研究的具体实施主体,要结合工作实际,研究制定调研工作计划,深入开展调查研究,形成调研成果。各单位各部门主要负责人是开展调查研究的具体责任人,要按照区政府分管领导的安排,亲自研究和推进调查研究工作。各单位各部门班子成员每年要结合梳理的问题清单,领衔开展1-2项重点调研,形成高质量的调研成果。

  2.调研重点

  一是紧扣重大决策开展调研。围绕党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府以及区委、区政府出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险系列重大决策部署的贯彻落实开展调查研究。

  二是紧扣重要任务开展调研。围绕区委“一二三四五六”发展思路、《区政府工作报告》、《观山湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等明确的年度重点工作和“十三五”时期主要目标任务,重点围绕实施大扶贫、大数据“两大战略行动”和抓好“产业发展要有新业态、城乡建设要有新形态”两项重点任务,对创新驱动、开放带动、产业转型、生态文明建设、城乡统筹、全面小康等开展调查研究。

  三是紧扣重点改革开展调研。围绕推进供给侧结构性改革“三去一降一补”、培育壮大新的发展动力、改造提升传统动能、大力提高全要素生产率等重点改革任务落地开展调查研究。

  四是紧扣重大工程开展调研。围绕易地扶贫搬迁工程、“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、县域经济“八个一批”、农业农村“七大工程”和交通、水利、全域旅游等重点领域的重大工程项目建设推进开展调查研究。

  五是紧扣民生实事开展调研。围绕实施“民生十困”、为民办“十件实事”、“双创”、“创客痛客”计划等开展调查研究。

  3.调研方法

  一是实地调研。通过深入基层,深入一线,深入企业,进村入户,走访基层干部和群众,蹲点调查,了解第一手资料和情况。

  二是重点调研。通过明查暗访、回访复查、随机抽查等方式,对重点问题、重点领域开展调查研究,调查掌握真实问题和情况。

  三是比较研究。通过研究比较本地和外地、本单位和外单位工作中好的做法和成效,发现短板和不足,提出改进工作的思路和办法。

  四是座谈交流。通过与基层干部和群众召开座谈会、与相关领域专家和学者召开座谈会等方式,积极利用外脑,共同查找问题、分析原因、提出建议。

  五是统计分析。充分借助大数据和互联网,利用现代信息技术和海量数据,通过分类统计、定量分析,对工作规律进行科学分析和研判。对调研中发现的问题,要全面收集,梳理分类,建立问题清单。对照问题清单,通过邀请专家咨询论证、书面征求相关地方和部门意见、召开专题会议集体研究、委托第三方研究等方式,认真分析原因,逐一研究提出可行的解决措施和办法。

  4.调研成果

  在调查了解真实情况、研究分析问题本质的基础上,认真撰写调研报告。调研报告是调研成果的集中反映,做到查找问题精准、研究分析透彻、措施建议可行。确保观点正确、逻辑严密、文字简洁、文风朴实。

  (二)全力破解难题

  1.聚焦突出问题

  一是推进大扶贫战略行动中的突出问题。主要是脱贫后,涉及巩固扶贫开发成果,深入推进精准扶贫,切实解决因病、因残致贫返贫,因灾、因学致贫返贫,农村留守儿童、留守妇女、留守老人等方面的突出问题。

  二是推进大数据产业发展中的突出问题。主要是大数据产业规模总量仍然偏小,数据开放共享仍然不够,招商引资项目出力不够,信息基础设施建设相对滞后,大数据应用人才匮乏等问题。

  三是推进供给侧结构性改革中的突出问题。主要是生产方式粗放,市场主体少,企业成本高,产品低端,市场占有率低;以及调整优化要素配置和生产结构,提高供给体系和质量,扩大有效供给、满足有效需求等问题。

  四是产业转型升级中的突出问题。主要是优质农产品规模小,品牌少;农民专业合作社发展慢,成效不明显;传统产业按具体行业逐个分析、找出转型升级路子方面还没有破题;新兴产业少,规模小,如何突破性增长;工业园区发展制约因素多;以及改造提升、做强做大特色产业,广泛培育、快速提升服务业等问题。

  五是稳增长扩总量中的突出问题。主要是固定资产投资增幅回落,工业经济增速放缓,农业基础比较薄弱,服务业整体水平较低,部分行业企业生产经营困难等问题。

  六是开放创新中的突出问题。主要体现在创新大数据城市管理模式,推进环卫一体化建设,扩大环境卫生一体化覆盖范围;创新投融资方式,通过运用“PPP”模式、设立产业基金、债权融资和股权融资等新手段,保证我区经济社会发展的资金需求;积极利用2016云上贵州·大数据招商引智再出发、贵阳国际大数据产业博览会等重大活动,依托中央商务区、高铁现代服务业集聚区、西南商贸现代服务业集聚区、高端制造产业园区、朱昌生态文明实践区等合作平台,创新招商引资方式,拓宽招商引资渠道等方面。

  七是推进生态文明建设中的突出问题。主要是在加快全国生态文明示范城市建设,落实主体功能区规划,完善生态统计监测体系建设,建立健全河流出境断面水质自动监测运行机制,加强大气、水、土壤污染防治及地表水环境整治,深入开展建筑工地扬尘、机动车尾气综合整治和秸秆、垃圾等焚烧管控等方面存在的问题。

  八是防风险促和谐中的突出问题。主要是社会治理能力不强,安全生产事故时有发生,部分地区债务风险较高,社会矛盾日益复杂等问题。

  九是改善民生中的突出问题。主要是政务服务不优,政务公开不足,重大民生工程和重要民生实事推进不快,教育、文化、体育、医疗卫生、社会保障等民生事业发展相对滞后,影响民生改善,降低群众幸福感、安全感等问题。

  2.破解工作难题

  一是列出难题清单。围绕制约经济社会发展和影响工作落实的突出问题,结合工作实际梳理出至少2个具体难题,按时上报至竞赛活动办公室,并逐项建立清单,明确责任单位、目标要求,将工作落实到岗、量化到人。

  二是研究对策措施。对工作难题进行认真剖析,找准症结和关键,对思想认识、方法手段、体制机制、责任落实等不同原因造成的问题,分类制定破解方案,明确有针对性的破解措施。要按照问题难易、紧迫程度等排出破解时序表,实行挂图作战。本人职责范围内的工作难题,要抓紧研究解决,对难以解决的难题,要及时提请上级政府和部门统筹协调解决。

  三是全力破解难题。要大胆探索、创新方式,充分借鉴其他部门破解难题的成功经验,以改革创新的精神先行先试,争取在重点领域率先实现突破。要坚持不懈、持之以恒,持续发力抓落实,以钉钉子的精神解决好每一个问题。要凝聚众智、形成合力,充分尊重基层和群众的首创精神,到基层和群众中求解问计,找到解决问题的有效办法;通过购买服务的方式委托高校、科研机构、中介组织等社会力量研究解决问题的办法措施,提高破解难题的科学性。工作难题涉及的业务主管单位要主动协调统筹,相关单位要积极配合,协力攻关,共同破解难题,形成齐抓共管、攻坚克难的良好格局。

  3.抓好成果运用

  定期对破解难题竞赛活动进行总结,把破解难题与工作决策有机结合起来,及时将破解难题成果转化为决策服务,促进完善既有措施、制定出台新兴政策,精心组织实施,努力取得实效,巩固竞赛活动成果。针对共性、普遍性问题的破解,要转化为统一的政策措施,推进相关工作顺利开展;对苗头性、倾向性问题的破解,要转化为预防措施,推动相关工作及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,要转化为经验措施,指导相关工作加快推进。

  二、竞赛活动步骤

  竞赛活动分三个阶段。

  (一)第一阶段:制定方案(5月1日—6月15日)。结合实际,从竞赛活动目的、方法步骤、工作要求等方面,认真研究制定竞赛活动方案,对各单位开展领题调研、破解工作难题进行认真梳理,明确责任及时限要求,并以清单形式作为竞赛活动方案附件报活动领导小组办公室。

  (二)第二阶段:组织实施(6月16日—8月31日)。各单位要紧扣调研重点深入开展领题调研,完成调研报告的撰写工作;要聚焦梳理的工作难题,研究对策措施,全力破解难题,形成破解难题的成果,总结提炼工作亮点,形成破解难题的典型案例。

  (三)第三阶段:成果评选(9月1日—9月30日)。各单位各部门要采取干部职工自评、专家评审、服务对象评价、第三方评估等多种方式,组织对本单位、本部门研究问题和破解难题竞赛成果进行自评,评选出不同等次,并给予适当表彰奖励。2016年8月30日前,要将1项优秀成果或破解难题典型案例报竞赛活动办公室(联系人:李茜阳;联系电话:84811957),竞赛活动办公室将组织有关专家进行评选表彰,并于2016年9月中旬推荐2项优秀成果参加市组织的优秀成果评选。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。成立以区委常委、常务副区长邱斌任组长,区督办督查局局长梅义任副组长,观山湖区政府各工作部门、各乡(镇)、社区主要负责人为成员的竞赛活动领导小组。领导小组下设竞赛活动办公室在区督办督查局,区督办督查局局长兼任办公室主任,具体负责全区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的组织实施。各单位各部门要把竞赛活动作为提高执行落实力的重要举措来抓,要成立相应的工作机构,确保本地区、本部门竞赛活动有序推进。

  (二)加强舆论宣传。利用门户网站、微信微博、内部网站、宣传栏等方式广泛宣传我区在破解难题活动中的方式方法、典型案例、主要做法及取得的阶段性成果,大力营造破解难题的良好氛围。

  (三)强化督查问效。竞赛活动办公室要加强统筹协调,督促指导各单位、各部门按照要求开展好竞赛活动,将各单位、各部门开展竞赛活动的情况作为争先绩效目标,纳入年度目标考核。各单位上报梳理出的问题难题按照审核通过情况计分,每项计2分,最高限额30分。对工作不重视、推进不力、敷衍塞责、完不成任务的单位和个人,将在全区进行通报;对上报调研成果、破解难题典型案例得到区级、市级、省级评选表彰的,将在年度目标考核中予以相应加分。班子成员完成领题调研、破解难题的情况将提供给区委组织部作为干部年度业绩考核的依据之一。

  (四)严守工作纪律。在开展大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动时,要严守中央八项规定和省委十项规定,遵章守纪,务求实效。

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动 2016-08-22
· 学先进典型,做合格党员——观山社区开展向先进典型学习活动 2016-08-22
· 观山社区召开“阳光照我心·党员共同行”宣讲团宣讲工作座谈会 2016-08-22
· 观山湖区与贵安新区签署同城发展战略协议 马长青 向虹翔出席签约活动并讲话 2016-08-22
· 观山湖区与贵安新区签署同城发展战略协议
马长青 向虹翔出席签约活动并讲话
2016-08-22
· 从23日9时至次日5时观山湖区明早开始停水一天 2016-08-22
· "爱心观山湖"草地音乐节落幕 旅游文化节收官 2016-08-22
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司