今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 观山湖区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动
观山湖区政府系统大兴研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作总结
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区督办督查局 发布时间:2016年09月19日 11:06 字体:

观山湖区政府系统大兴研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作总结

  为充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,推动全市经济社会发展重大决策部署落地落细,提高干部执行落实力,按照省、市相关部署,我区积极制定方案并认真实施,现将工作开展情况总结如下。

  一、总体情况

  为深入贯彻《全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案的通知》精神,我区高度重视,及时组织召开工作调度会,传达文件内容和精神,并结合实际,成立了区竞赛活动领导小组,制定《观山湖区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案》,细化活动内容,明确具体步骤,提出工作要求。自大兴研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动开展以来,区属各乡镇、社区及政府各部门高度重视,全区共计38家部门(单位)参与该活动,并围绕破解难题深入开展调研活动,共完成调研成果43篇。

  二、重点调研情况及成果

  围绕观山湖区经济社会发展实际,本次竞赛活动紧扣重大决策、重要任务、重点改革、重大工程、民生实事内容,确定了调研重点,并取得初步成果。

  一是努力攻克“征拆”难题

  通过废止不利于形势发展的“旧”文件,制定完善各项“新”文件,对补偿范围、标准和安置方式等内容进行了修改和规范;按照地缘相近、重点项目交叉覆盖、有利于整合资源原则,成立了6个片区大党委,并以四大中心合并为契机,统筹协调、推动解决辖区内重大项目建设实施过程中遇到的重大困难和问题,推动了征收安置工作更加高效运转。

  今年以来,在贵州金融城(二期)、西南商贸城(二期)、百花湖森林公园、茅台地块、武警总队地块、盘江地块、中铁阅山湖等重点项目内组织开展区级集中拆除行动18次,拆除房屋49万平方米,强有力地推动重大工程和重点项目落地建设。同时,百花生态示范区158平方公里的航拍锁定现状工作已全部完成,取得初步成效。

  二是积极推进城市园林化建设

  1.扎实推进“千园之城”建设。我区拟建公园59个,其中:2015年已完成1个(喀斯特公园一期),2016年拟完成33个,2017年拟完成20个,2018年拟完成5个。2016年,我区33个公园已全部开工,目前,根据市千园办的初步验收,已有20个公园按要求完成建设,百花湖森林公园已于2016年7月6日开园,为全市第一个完成开园的新建市级示范性公园。我区公园建设资金总投入为75.35亿元,现已落实意向建设资金58亿元,占总投入的77.7%。

  2.深入开展城市园林绿化。打造观山湖区“滨湖花城”宜居环境,我区编制了方案,拟投入资金5000万元,对金阳大道、长岭路、林城路等11条主干道分期分步实施花境提升,提升改造面积约14.4万平方米,计划种植紫娇花、杜鹃等各类鲜花约720万株。现已投入经费约905.3万元,完成长岭北路、林城东路、金阳大道、观山路、北京西路5条道路的花境提升工程,种植孔雀草、矮牵牛等鲜花约115.2万株,其他道路的提升将陆续实施。

  三是积极开展综合治税研究

  1.建立健全大数据下综合治税信息共享工作。我区积极与贵阳市财政局对接,派人到贵阳市财政局学习,拟作为贵阳市第一批大数据综合治税信息共享平台上线的区县。

  2.全面摸底,分类排查。根据国、地税部门提供的数据,核定了各社区2015年税收收入的基数。同时,采取措施,走访企业,摸清家底,明确底数。各社区对本社区的企业进行了筛查,确保辖区内企业底数清、家底明,做到不漏、不重、不错。如:金华园社区共走访辖区中小企业40余家,走访个体工商户商铺及小微企业260余家,组织6次座谈交流,听取企业遇到的困难和问题,帮助企业解决在发展中遇到的问题;会展社区共采集234户企业、465家商户信息,并对工商执照地址尚未落到辖区的企业进行服务引导,目前已成功帮助3家企业将工商执照落户我区,帮助市级重点引进企业“立可购”境外商品展示中心解决 “落地难”的问题;金岭、金源、世纪城、逸景、新世界等社区共走访、采集辖区企业及商户信息约1800户。

  3.大力发展楼宇经济。我区整体市场存量办公楼达67栋210.84㎡,在贵阳市各区县中排列第二。目前,部分社区建立了商务楼宇社会工作站,为入驻企业提供便捷服务,留住入驻企业,帮助企业做大做强。如会展社区试点在贵阳呼叫中心与外包产业示范基地试点建设2处商务楼宇社会工作站,观山社区、碧海社区也建立了相应的楼宇工作站。

  4.加快产业结构调整。坚持把培植重点产业与加快推进现代制造业、现代服务业、特色农业紧密结合,产业结构由1.9:36.6:61.5调整到2.1:35.7:62.2。

  三、存在问题和下一步工作打算

  活动以来,各项调研起步良好,进展顺利,取得了一定成效,但还存在困难和问题,一些研究起步晚、时间短,课题成果无法立现。例如,《关于发展民宿旅游助力更高水平全面小康社会建设的课题研究》、《关于推动贵州金融城加快发展课题研究》等相关研究,属于长期性研究课题,由于所涉及的项目自身基础建设比较薄弱,目前虽已研究出相应课题的现时情况、调研措施、存在问题及可行性分析,但具体成果的运用仍需时间来验证,短期内无法体现。

  大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动是适应新形势、新情况、新发展的有效途径,是采取新思路、新方法、新措施的有力基础,也是我们形成良好工作风气,求科学发展新解的必然要求。竞赛活动的结束并不代表调研工作的终结,在今后的工作中,观山湖区政府各部门要继续全力聚焦发展中的“重点”、“焦点”、“难点”,围绕民生工作、破解难题、补齐短板深入开展课题研究,适时调整工作任务和研究目标,充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,科学分析研判,精准实施研究问题和破解难题工作,确保研究成果得到有效运用。

    附表1:开展研究问题破解难题竞赛活动调查研究情况统计表(观山湖区)

    附表2:开展研究问题破解难题竞赛活动研究问题情况统计表(观山湖区)

    附表3:开展研究问题破解难题竞赛活动研究问题情况统计表(观山湖区)

  观山湖区人民政府

  2016年9月19日

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区国税局深入推进作风纪律常态化建设 2018-06-01
· 观山湖区交通运输局集中学习、观看禁毒预防宣传片 2018-05-31
· 观山湖区2018年人力资源和社会保障工作会议顺利召开 2018-05-31
·  观山湖区交通运输局专题学习宪法培训会 2018-05-31
· 观山湖区:计生协会纪念活动做到六突出 2018-05-31
· 观山湖区保障性住房网上信息公开(2018年5月) 2018-05-31
· 观山湖区:积极开展“双随机”抽查工作 2018-05-30
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司