今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 观山湖区政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动
观山湖区政府系统大兴研究之风开展研究问题 破解难题竞赛活动阶段工作总结
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区督办督查局 发布时间:2016年08月26日 10:56 字体:

观山湖区政府系统大兴研究之风开展研究问题

破解难题竞赛活动阶段工作总结

  为充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,推动全市经济社会发展重大决策部署落地落细,提高干部执行落实力,按照《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》和《市政府办公厅关于印发全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案的通知》相关文件要求,我区积极制定方案并认真开展了该项工作,现将截至目前的工作开展情况总结如下。

一、领导调研情况

  按照竞赛活动要求,区委副书记、区长唐矛,区委常委、常委副区长邱斌等6位区政府领导均结合工作实际,研究制定调研工作计划,深入开展调查研究,并形成调研成果。

  1.领题人:唐 矛(区委副书记、区长)

  调研课题:推广乡村民俗分享模式探索精准扶贫新路课题研究

  进展情况:根据活动的要求和安排,结合我区实际,认真进行选题,并成立了课题调研工作组,召开调研组成员会议,对课题进行认真讨论,制定调研方案,明确调研内容、调研时间、调研责任人。同时,根据主调研课题问题域细分成民俗文化挖掘整理、民俗共享模式助力精准扶贫两个子课题,组建两个专项课题小组,切实增强调研的针对性。课题组分别通过召开座谈会、走访群众、实地查看等形式,认真开展各项调研活动。调研中,课题组与乡镇主要负责人、分管文化工作的副乡镇长、乡镇文化站站长、基层文艺骨干、文化专家、旅游专家、旅游从业人员等举行座谈会,深入走访民俗文化传承人、贫困群众等群体,实地考查乡镇综合文化站、村文化活动室,深度调研途家精品客栈等旅游发展项目,广泛听取和搜集社会各界对推广乡村民俗分享模式助力精准扶贫的意见和建议。通过调研,对我区民俗文化、乡村旅游发展及扶贫脱贫现状有了新的和更加全面的了解,课题组针对所掌握的情况,从当前推进精准扶贫、旅游发展、民俗文化开发的视野进行审视分析,力图唤醒沉睡的民俗文化资源,对如何推广乡村民俗分享模式助力精准扶贫进行探索,为解决我区困难群众脱贫致富问题提供有力支撑。

  存在问题:调研报告还需进一步完善,一些问题还需进一步深入研究。比如:哪些民俗文化适宜进行共享开发、共享开发的程度及具体方法措施等还需进一步分析论证。

  2.领题人:邱 斌(区委常委、常务副区长)

  调研课题:关于综合治税课题研究

  进展情况:目前,建立健全大数据下综合治税信息共享工作。区财政局积极与贵阳市财政局对接,派人到贵阳市财政局学习,拟作为贵阳市第一批大数据综合治税信息共享平台上线的区县。全面摸底,分类排查。区财政局根据国、地税部门提供的数据,核定了各社区2015年税收收入的基数,各社区对本社区的数据进行了核实,对于交叉管理的企业,提交区财政局进行了调整。采取措施,走访企业,摸清家底,明确底数。各社区对本社区的企业进行了筛查,确保辖区内企业底数清、家底明,做到不漏、不重、不错。如:金华园社区共走访辖区中小企业40余家,走访个体工商户商铺及小微企业260余家,组织6次座谈交流,听取企业遇到的困难和问题,积极反映,多方协调,帮助企业解决在发展中遇到的问题;会展社区共采集234户企业、465家商户信息,并对工商执照地址尚未落到辖区的企业进行服务引导,目前已成功帮助3家企业将工商执照落户我区,帮助市级重点引进企业“立可购”境外商品展示中心解决 “落地难”的问题;金岭社区走访85户企业及商户,其中:企业47户,个体户38户;金源社区共采集辖区企业及商户信息714户,并逐一对企业及商户信息进行分析。世纪城社区成立推进企业发展工作领导小组,对企业进行分行业、分类别、分区域开展大走访,联合购物中心和财富中心物业公司,全面摸排辖区内楼宇使用情况、存量情况,摸清底数;逸景社区共采集辖区企业及商户信息316户;新世界社区共采集辖区企业及商户信息共666户。

  3.领题人:张进黔(副区长)

  调研课题:关于推进城市园林化建设课题研究

  进展情况:扎实推进“千园之城”建设。我区拟建公园59个(城市公园13个、山体公园6个、森林公园2个、湿地公园3个、社区公园35个),其中:2015年已完成1个(喀斯特公园一期),2016年拟完成33个,2017年拟完成20个,2018年拟完成5个。2016年,我区33个公园已全部开工,目前,根据市千园办的初步验收,已有20个公园按要求完成建设。深入开展城市园林绿化。打造观山湖区“滨湖花城”宜居环境,我区编制了《观山湖区现代都市滨湖花城主干道花境提升方案》,拟投入资金5000万元,对金阳大道、长岭路、林城路、观山路、北京西路、云潭路、金朱路等11条主干道分期分步实施花境提升,提升改造面积约14.4万平方米,计划种植紫娇花、金鸡菊、杜鹃、醡浆草等各类鲜花约720万株。现已投入经费约905.3万元,完成长岭北路、林城东路、金阳大道、观山路、北京西路5条道路的花境提升工程,种植孔雀草、一串红、矮牵牛等鲜花约115.2万株,其他道路的提升将陆续实施。积极开展百花湖沿湖景观打造。完成百花湖乡花卉产业基地(七片花海)项目、贵州鲜花港项目红线划定和前期征收资金划拨,现已现行开展项目前期征收工作。

  4.领题人:张 越(副区长)

  调研课题:关于推进“六规合一”课题研究

  进展情况:现结合我区实际,组织相关部门认真进行研究,并成立了课题调研工作组,召开调研组成员会议,对课题进行认真讨论,制定调研方案,明确调研内容、调研时间、调研责任人。同时,根据主调研课题问题域细分成推动城乡规划、土地利用规划、产业发展规划、人口发展规划、生态保护规划、民生保障规划整理、多规共享模式精准等多个课题,组建专项课题小组,切实增强调研的针对性。课题组分别通过召开座谈会、积极与市相关部门、征求专家意见等对接形式,认真开展各项调研活动。调研中,课题组与乡(镇)主要负责人、分管相关工作副乡镇长、基层骨干、各相关规划专家等举行座谈会,广泛听取和搜集社会各界对推进“六规合一”的意见和建议。课题组针对所掌握的情况,从当前推进“六规合一”发展,对如何解决“六规合一”进行探索,为解决我区“六规合一”提供有力支撑。

  存在问题:目前,我区的规划存在着规划数量偏多、功能重叠、体系不全等问题。因各类规划的冲突,加上生态红线要求是现在的较高要求,要协调这样的争议,不仅耗时耗力,还往往难以取得成功,导致项目迟迟不能落地,即使落地了也存在牺牲较大等系列问题。

  5.领题人:何胜宇(副区长)

  调研课题:关于健全完善征收安置政策和机制课题研究

  进展情况:截至目前,全区共实施攻坚项目33个,截止目前,已完成百花湖森林公园、环湖路、西南商贸城41号地块等8个项目征收工作,完成签约房屋面积约40万平方米,拆除房屋面积近37万平方米,发放房屋征收补偿款7.45亿元;征收土地1952.31亩,发放土地及其附着物补偿款2.79亿元;确权775户,备案209户;支付安置房建设资金1.04亿、安置房回购资金1.4亿元,完成了大关安置房1625套回迁工作,阳关一期安置点回迁安置前期准备工作已完成。

  存在问题:(1)在征地拆迁方面。一是由于征收政策新老交替,政策收紧导致同一项目前后政策不一致,影响项目收尾工作;二是建区以前我区封闭运行多年,征收历史遗留问题突出。(2)在安置方面。一是安置房建设周期长、成本高、模式单一,产生巨额超期过渡费;二是合法面积货币补偿标准偏低,偏离市场规律,导致在征收过程中选择货币补偿的较少,客观上增加了安置压力。

  6.领题人:秦礼军(副区长)

  调研课题:关于推动贵州金融城加快发展课题研究

  进展情况:针对涉及贵州金融城研究课题,通过对项目实地考察、对企业拜访交流、多次组织区直相关部门探讨研究以及对相关信息的收集了解,我区对推动金融城的建设与发展方面逐步有了较为深入的认识。在2016年上半年,组织了区发改、住建、商务等相关部门赴成都、北京、上海等地进行了专门的考察学习,通过对国内不同区域金融城打造成功案例在规划布局、政策制订、招商引资、业态发展等方面先进经验的学习了解,更进一步深化了在贵州金融城建设与发展方面的思考:一是要立体化开发利用。注重城市立体空间的综合利用,高度重视交通、信息等硬件设施建设,缓解地上交通压力,扩充金融城空间容量,提高城市集约度。二是规划、建设、管理的统一。整个金融城区域的规划、建设和管理要注重统一性、持续性、协调性,避免开发和管理零碎化。三是配套功能多元化。成熟的金融城具备高端化、多元化功能,是多种业态的混合区域。考察结束后,结合考察情况上报了《关于赴成都、北京、上海金融城进行学习考察的报告》,同时牵头草拟了《贵州金融城建设发展创新行动计划》,为贵州金融城的建设与发展提供了更为细化的工作指引。

  存在问题:(1)建设速度缓慢,管理体制不顺。(2)功能配套规划欠缺,整体吸引力不强。

  区政府各领题人在此次活动中领题调研个数为6个,在调研过程中,深入开展调研或召开会议调度共计114次。

二、政府各部门总体情况

  自大兴研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动开展以来,观山湖区各乡镇、社区以及政府各部门高度重视,认真参与,多次咨询该项活动的具体要求和相关规则,力求形成高质量的调研成果,解决发展中的突出问题、难点问题等。我区参与该活动的相关单位(部门)共计61家,目前,有30家已完成调研并拟写调研成果,余31家将于8月31日前上报起调研成果。

  观山湖区督办督查局

  2016年8月26日

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区国税局深入推进作风纪律常态化建设 2018-06-01
· 观山湖区交通运输局集中学习、观看禁毒预防宣传片 2018-05-31
· 观山湖区2018年人力资源和社会保障工作会议顺利召开 2018-05-31
·  观山湖区交通运输局专题学习宪法培训会 2018-05-31
· 观山湖区:计生协会纪念活动做到六突出 2018-05-31
· 观山湖区保障性住房网上信息公开(2018年5月) 2018-05-31
· 观山湖区:积极开展“双随机”抽查工作 2018-05-30
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司