今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 国防教育 人民防空 > 国防动态
党中央治国理政“军事篇”指引人民军队开启强军新征程
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2016年05月20日 字体:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在领导国防和军队建设事业继往开来的伟大实践中,统揽全局、运筹帷幄,围绕实现强军目标提出一系列新理念新思想新战略,谱写了党中央治国理政的“军事篇”,开辟了党的军事指导理论发展的新境界,指引人民军队开启了强军新征程。学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“军事篇”,是全军官兵首要的政治任务和长期的战略任务。

  实现党在新形势下的强军目标、建设一流军队的科学指南

  当今中国进入由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上。习主席国防和军队建设重要论述,明确人民军队走的是中国特色强军之路,目标指向是实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队,鲜明回答了新形势下建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的重大课题,为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了科学指南。

  实现中国梦强军梦的顶层设计。习主席国防和军队建设重要论述,坚持从民族复兴大目标和强国大方略出发推进强军,作出高屋建瓴的总体谋划。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但靠近世界舞台中心与国际阻力加大并存,接近奋斗目标与风险挑战增多并存。在这样复杂的形势下,只有具备强大的军事实力,才能战胜各种危机和挑战,以强军维护和平发展。习主席从历史与未来相统一、政略与战略相统一、宏伟愿景与底线保证相统一的大视野来运筹中国梦,强调中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦,要求把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于国家和民族最高利益。这就明确了国防和军队建设必须做中国特色社会主义的坚强柱石,为实现中国梦提供坚强力量保证。

  推动国家安全发展的科学谋划。习主席国防和军队建设重要论述,坚持把军事安全纳入国家总体安全中统筹把握。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,战略视野比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。安全问题越复杂,越需要从总体上、全方位维护国家安全,要求我们综合考虑各个安全要素。其中,军事安全起着至关重要、不可替代的作用。习主席强调,军事手段始终是保底的手段。保底的手段,必须是最强最可靠的手段。我们只有深入学习贯彻习主席国防和军队建设重要论述,才能解决好“两个能力不够”等突出问题,努力打造更为坚强过硬的军事保底手段。

  跻身一流军队的战略擘画。习主席国防和军队建设重要论述,坚持以宽广眼界观察世界,置身世界新军事革命大潮谋划强军兴军。当前,世界新军事革命浪潮风起云涌,各主要国家都在加快推进军队改革,谋求军事优势地位和战略主动权的竞争加剧。在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。“文无第一,武无第二”,必须着眼世界一流推进强军。为此,习主席亲任深化国防和军队改革的总设计师,亲自领导、亲自决策、亲自推动,把改革强军上升为强国强军战略布局中的重要构成、战略支撑、一手重棋。把习主席擘画的强军战略真正落到实处,我军就能全方位形成抢占世界军事竞争战略制高点的整体优势,从而以强大战斗力跻身于世界一流军队之列。

  深刻理解建设听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队的宏韬伟略

  习主席国防和军队建设重要论述,集中体现了我们党的强军战略布局,内涵意蕴深厚,实践特色鲜明,形成了科学的思想体系。我们要潜心学习、深刻领悟,切实把强军兴军的大战略大思路内化于心、外化于行。

  ——以党在新形势下的强军目标为引领。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向,必须铸牢强军之魂,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向,必须扭住强军之要,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色,必须夯实强军之基,永葆我军政治本色。这三条明确了加强军队建设的聚焦点和着力点,建军治军抓住这三条,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用。要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。

  ——以新形势下军事战略方针为统揽。军事战略方针是统揽军事力量建设和运用的总纲,全军各项工作和建设都必须贯彻和体现新形势下军事战略方针的要求。要有效履行新的历史时期军队使命任务,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。坚持实行积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,整体运筹备战与止战、维权与维稳、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用,坚决遏制和打赢战争。根据战争形态演变和国家安全形势,将军事斗争准备基点放在打赢信息化战争上,坚决捍卫国家领土主权、统一和安全。

  ——以“五个更加注重”为军队建设发展战略指导。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,这是习主席治国理政的深远战略谋划。习主席指出,要紧密结合军队面临的形势任务和工作实践,深入贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展;强调在军队建设发展战略指导上,要更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。“五个更加注重”是“五大发展理念”在军队建设领域的创造性发展,是习主席建军治军方略的集中体现。我们要把“五个更加注重”贯彻到军队建设的各领域和全过程,以切实贯彻落实的实际行动,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  ——以政治建军为立军之本。新形势下,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。要扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松,从思想上政治上建设和掌握部队。要整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,下大气力解决问题积弊,推动全军重整行装再出发。当前最紧要的是把四个带根本性的东西立起来,即把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。全面加强军队党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,提高军队党的建设科学化水平。要着力培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队。

  ——以军事斗争准备为军队的基本实践活动。要把提高战斗力作为军队各项建设的出发点和落脚点,用是否有利于提高战斗力来衡量和检验各项工作,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。抓备战必须通盘考虑,统筹推进维护国家主权和安全、海上维权、边境维权维稳等各方向各领域军事斗争准备。要围绕实现全面建设现代后勤总体目标,努力建设保障打赢现代化战争的后勤、服务部队现代化建设的后勤和向信息化转型的后勤。坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新、持续发展,坚持统筹兼顾、突出重点,加快构建适应信息化战争和履行使命要求的武器装备发展体系。要大力实施人才战略工程,特别要把联合作战指挥人才、新型作战力量人才培养作为重中之重,培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才。坚持从实战需要出发从难从严训练部队,从根本上端正训练指导思想,大胆训练、科学训练、安全训练,切实在实战化训练中增强实战化能力。

  ——以改革强军为关键一招。深化国防和军队改革,是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。必须全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

  ——以依法治军、从严治军为基本方略。必须创新发展依法治军理论和实践,着力构建系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系,提高国防和军队建设法治化水平,为推进强军事业提供重要引领和保障。依法治军关键是依法治官、依法治权。领导干部要强化法治信仰和法治思维,做依法治军带头人。要按照法治要求转变治军方式,努力实现“三个根本性转变”,在全军形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

  ——以军民融合深度发展为国家战略。军民融合发展是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路,必须加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。要在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合,强化大局意识,强化改革创新,强化战略规划,强化法制保障,进一步丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。着力构建统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系。

  牢牢把握贯穿于“军事篇”的科学思想方法

  习主席国防和军队重要论述,坚持理论与实践相结合,运用马克思主义的世界观方法论指导解决军队建设发展面临的时代课题,为强军兴军提供了“金钥匙”。我们要深刻领会习主席指导国防和军队建设的科学方法论,紧密联系思想实际和工作实际,创造性地运用到实践中去。

  坚持政略与战略的统一。习主席国防和军队建设重要论述,始终坚持政略决定战略,战略服从政略。突出表现就是把中华民族伟大复兴作为党和国家的根本着眼点和战略制高点,强调在中国梦这个大目标下来认识与推进国防和军队建设。习主席统筹思考强国强军,以强国为目标指向,以强军为战略支撑,使强国强军成为协调一致、有机统一的整体。把强国梦与强军梦统一起来,使富国与强军成为复兴的两大基石,科学统筹经济建设和国防建设,推进军民融合深度发展。把军事安全与其他安全统一起来,提出总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。把国防和军队改革与国家全面改革统一起来,使深化国防和军队改革上升为党的意志和国家行为。把依法治军从严治军与依规管党从严治党统一起来,把具有许多新的历史特点的伟大斗争推进到新阶段。

  坚持目标与方法的统一。坚持既用党和国家的战略目标来统领各方面各领域各环节,又用科学的方法来运筹战略目标的实现,是习主席治党治国治军高超艺术的集中展示。习主席坚持用强军目标和建设世界一流军队的宏伟目标来统领强军,同时又坚持用科学的方法来运筹强军。比如,注重体系配套的方法,坚持体系设计原则,把国防和军队建设改革发展作为复杂的系统工程,充分论证,加强理论研究和顶层设计,增强系统性、整体性、协同性。又如,两点论与重点论相统一的方法,注重抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在落一子而全盘活的决策部署上用力,在事关战斗力生成和提高的重要领域和关键环节上突破,以重点突破带动整体推进。

  坚持部署与落实的统一。党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席作出了包括国防和军队建设在内的一系列顶层设计和重大战略部署。同时,习主席又以共产党人极端认真的态度抓落实,形成了不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事的求实风格。在处理部署与落实的关系上,习主席强调“一分部署,九分落实”,要求以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来。在抓落实的方法上,习主席倡导“钉钉子”的方法,要求各级“发扬钉钉子的精神”,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  坚持固本与开新的统一。坚持在正本清源的基础上开拓创新,实现固本与开新的统一,是习主席对党和人民大忠大爱、对历史和未来高度负责的鲜明体现。这个“本”,是党、军队和民族的“根”和“魂”,它凝聚在我们党和军队的性质宗旨本色之中,凝聚在广大党员、干部和官兵的实际行动之中。这个“新”,就是要接过历史的接力棒,跑好历史的接力赛,续写大文章,开创新局面。为了固本,习主席带领部分高中级干部到古田寻根溯源,强力推动我军思想建党、政治建军,坚决清理整治军内沉疴流弊。为了开新,习主席高瞻远瞩精心设计强军新蓝图,构设强军新布局,推动整体性革命性变革,为我们立起了强军兴军新的时代标高。

  坚持定力与动力的统一。既以强大的政治定力和战略定力把准方向,又以强劲的动力追赶和引领时代,是习主席治军的又一鲜明特点。保持定力,就是坚持政治底线和战略底线不动摇,不被冲击干扰所惑所滞,确保目标方向不偏;增强动力,就是强化使命担当和问题导向,针对突出矛盾问题,敢于较真碰硬,通过解决问题推动发展进步。保持定力,突出表现在运用底线思维的方法。增强动力,突出表现在敢于担当,勇于和善于改革攻坚、开拓创新。我们要勇敢担当起建设巩固国防和强大军队,坚决捍卫国家主权、安全和领土完整的历史重任,不断开创强军兴军新局面。

上一篇:
下一篇:
相关信息
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司