今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 法律法规及相关文件
观山湖区2017年食品安全事故应急演练脚本
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区食安办 发布时间:2017年06月15日 10:57 字体:

演练时间:2017年6月26日14:30

演练地点:北京外国语大学附属贵阳学校

总 指 挥:张红华副区长

特邀指导:蒋明贵调研员

导 演:蔡永局长

参演单位:区委宣传部、区应急办、区食安办、区教育局、区卫计局、区市场监管局、区公安分局、金华园社区服务中心、区疾控中心、金阳医院、北京外国语大学附属贵阳学校及相关部门

一、背景解说(现场播放)

参演人员:男女解说各一名、观山湖区各应急队伍

(区应急队伍上场,按指定区域列队)

(男):尊敬的各位领导,

(女):各位来宾,

(合):大家下午好!

(女):欢迎莅临2017年观山湖区食品安全事故应急演练现场!

(男):今天莅临本次演练的领导有:(市食药监局领导)(区政府领导)(区委、区人大、区政府、区政协相关领导)。

(大屏幕现场传输,介绍每位领导人画面)

(女):应邀观摩的人员有:贵阳市各区(市、县)市场监管局食品安全分管领导及业务科室负责人。各乡镇、社区分管应急工作或食品安全工作的领导;区政府部门有关单位;观山湖区区属学校分管食品安全领导;区市场监管分局局长及人员;观山湖区食品行业代表。

(观摩人员画面)

(男):食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会的稳定,关系到党和政府的形象,切实加强食品安全工作是构建社会主义和谐社会的重要内容,是“十三五”规划的一项重要任务。观山湖区区委、区政府历来高度重视食品安全和食品安全应急救援工作,区政府成立了食品安全委员会,编制印发了突发食品安全事故应急预案及操作手册。

(屏幕显示:观山湖区2017年食品安全事故应急演练)

(女):为进一步加强观山湖区食品安全应急处置能力,今天我们在北京外国语大学附属贵阳学校举办2017年观山湖区食品安全事故应急演练活动。本次活动由观山湖区人民政府主办,观山湖区政府应急办、观山湖区市场监督管理局承办。

(男):开展食品安全事故应急处置演练,是贯彻习近平总书记用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”加强食品安全监管指示精神的重要举措,也是检验和锻炼各级食品安全应急队伍快速反应能力和处置危机能力的手段。在新的食品安全监管体制改革完成后,及时开展食品安全事故应急处置演练,有利于提高政府在新时期应对食品安全突发事件的水平。通过开展应急演练,使监管人员熟悉应急处置的内容和流程,提高处置突发食品安全事件的应急能力。同时,可以检验应急预案的科学性、合理性和可操作性,有助于进一步完善应急预案,实现科学、快速妥善处置重大食品安全事故,保障人民群众身体健康,维护社会和谐与稳定。

(女):李克强总理指示:要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

(男):陈敏尔书记指出:党中央高度重视食品安全问题,做好‘舌尖上的安全’是积大德的事情。特色食品加工业是贵州的优势产业,一定要充分利用好“大数据发展”这个机会,把贵州的科技力量和优势产业结合起来,延伸产业链,提升价值链,让食品安全监管充分依托大数据基地发展。

(女):观山湖区非常重视应急工作,全区共有区人民武装应急分队、区公安消防应急分队、区城管应急分队、区食品安全应急分队等应急队伍,随时待命,准备投入突发事件的处置。

(大屏幕转播显示各应急队伍)

(男):本次演练的出场队伍是食品安全应急相关的队伍,主要由市场监管、卫生、教育、公安、宣传、社区和相关医疗机构的人员构成。

(特写市场监管局应急队伍)

(女):本次演练的基本情况:2017年6月26日上午10时,北京外国语大学附属贵阳学校学校医务室发现10余名学生早餐后出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,1人病情较重,出现休克现象。14时许,医务室接诊不适人员达到50人。观山湖区政府接报后立即启动食品安全事故四级响应,成立现场指挥部,开展医疗救治、事故调查等应急处置工作。

(男):请城管应急分队、消防应急分队和武装部应急分队下场观摩。食品安全应急队伍做好准备,演练马上开始。

(城管局、消防大队、武装部应急队伍下场)

二、演练准备(现场演练)

(屏幕显示:观山湖区2017年食品安全事故应急演练)

(各单位按预案方案人员到位)

蔡永:请各参演单位报告准备情况!

区委宣传部领队:报告!区委宣传部已组织人员到位,请指示!

区市场监管局领队:报告!区市场监管局已组织相关执法人员到位,请指示!

区卫计局领队:报告,区卫计局已组织区疾控中心、金阳医院医务人员及相关物资设备到位,请指示!

区教育局领队:报告!区教育局已经组织应急人员到位,请指示!

区公安分局领队:报告,区公安分局已组织警力到位,请指示!

金华园社区领队:报告,金华园社区服务中心已组织应急人员到位,请指示!

金阳医院带队领队:报告,金阳医院应急队伍已经到位,请指示!

学校校长:报告,学校参演师生已经到位,请指示!

蔡永:报告总指挥,观山湖区2017年食品安全事故应急演练准备完毕,是否开始,请指示!

张红华副区长:按计划实施!

蔡永:是!请各单位就位!

(各参演队伍进入后台准备区域)

三、演练场景

阶段1 事故发生及先期处置(预录及现场演练)

地点:北京外国语大学附属贵阳学校 校园、食堂、医务室、校长室、120接听台

参演人员:30余名学生、校医、校长、120接线员、8名120医护人员、120急救车2台,相关医疗用具及担架、病床5张

(预录部分开始)

大屏字幕:本次演练的基本情况:2017年6月26日上午10时,北京外国语大学附属贵阳学校学校医务室发现10余名学生早餐后出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,1人病情较重,出现休克现象。14时许,医务室接诊不适人员达到50人。观山湖区政府接报后立即启动食品安全事故四级响应,成立现场指挥部,开展医疗救治、事故调查等应急处置工作。

画外音:北京外国语大学附属贵阳学校是观山湖区的一所民办学校,在校学生200名,实行食堂集中就餐。

(学校空镜)

画外音:学校食堂对购进货物需要索证索票,并建立相关台账,并对每个餐次的食物留样48小时,对各个流程建立相应的管理制度。

(学校食堂,30余名学生进行就餐)

画外音:早上10名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,1人病情较重,出现休克现象。

(校园内,5名学生相继出现以上症状,其中一人行走困难,需同学架扶。)

(医务室内,校医对学生进行听诊和触诊检查)

校医:(拨打电话)校长,我校10名学生早餐后出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,1人病情较重。出现症状的学生主要是七年级一班。

(校长室内,电话响,校长接听)

校长:请你们注意观察,我马上到!

(校长一路小跑至医务室,与医务人员沟通并观察学生情况)

校长电话报120:“120急救中心,我是北京外国语大学附属贵阳学校,我校今日早餐后,10余名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻,其中1人病情较重,请求支援!”

120接线人员:“清楚,请你们注意观察,我们马上赶到!”

(两辆120急救车拉响急救警报,由金阳医院出发,前往学校(出发及途中镜头))

(现场演练部分开始)

(校长、校医在现场准备上场,120急救车在场外准备驶入)

(屏幕字幕:医务室)

(2台120急救车拉响急救警报入场,8名医护人员带医疗用具及担架下车后,校长和校医在医务室景棚接待,其中7人对学生进行检查和对症医疗处置,1人与校医和校长沟通了解情况)

(医护人员将1名病情较重的学生抬上救护车,并照顾4名症状较轻的学生上车,留一名医生,待救护车开出学校后,医生向校长反馈情况)

120医务人员:经对学生病情初步判断为:疑似食物中毒,建议学校加强管理,并在学生中开展类似症状的排查。

校长:好的,我们马上采取相关措施。

(参演人员下场)

(预录镜头:金阳医院接诊120急救车送到的学生)

阶段2 事故报告及应急响应(预录)

地点:北京外国语大学附属贵阳学校 校园、医务室、教室

观山湖区教育局

观山湖区应急办

观山湖区政府办

观山湖区食安办

参演人员:30名学生、校长、校医、教师3名、安保人员3名、教育局工作人员、应急办联络人员、应急办主任、张红华副区长。

画外音:学校在听取120急救人员反馈后,立即安排人员对全校师生进行摸底调查;指派校医务室人员对有不良反应学生进行隔离保护;学校安保人员对食堂现场进行保护;以及采取相关安抚措施,防止恐慌发生,保持现场稳定

(场景:校长对学校教职工进行工作安排,教师在各自班级排查有症状的学生,校医对有症状的学生进行隔离保护,安保人员保护食堂现场)

画外音:经学校排查,发生不良症状的学生达到50余名,根据相关规定,依次发生食物中毒人数达30人以上必须向属地政府及相关部门报告。

校长向区教育局报告:“我是北京外国语大学附属贵阳学校,现我校有50余名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,有1名学生病情较重已送往金阳医院救治,据医生初步判断为疑似食物中毒,请求支援!”

区教育局:“收到,请你们保护好现场,积极配合救治病员,我们向领导汇报并派人到现场支援。”

区应急办接听电话:喂,我是区应急办。

区教育局向区应急办报告:我是区教育局,刚接到北京外国语大学附属贵阳学校报告,该校现有50名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,有1名学生病情严重已送往金阳医院救治,据医生初步判断为疑似食物中毒。”

区应急办联络员:“收到,我们立即报告领导,马上安排相关单位立即赶到现场。”

区应急办联络员向应急办主任汇报:报告主任,我们刚刚接到教育局报告,北京外国语大学附属贵阳学校有50名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,有1名学生病情严重已送往金阳医院救治,据医生初步判断为疑似食物中毒。”

应急办负责人:我立即向区领导汇报,请你做好启动食品安全事故应急预案的准备!

(区应急办主任向张红华副区长汇报事故情况)

张红华副区长:收到,请密切关注发展,我马上向区政府报告事故情况,并建议区政府启动我区食品安全事故四级响应,请应急办预案统筹调度相关职能部门,做好现场处置准备!。

应急办主任:是!

应急办负责人向工作人员安排:请你立即按预案要求,将事故情况通报至区食安办,并联络区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局、金华园社区等单位,组织应急队伍,赶赴现场处置!

应急办工作人员:是!

(大屏字幕“观山湖区接报后,区委区政府高度重视,经过核实后,按照程序立即启动《食品安全事故应急预案》四级响应。唐矛区长委派分管副区长张红华率区委宣传部、区应急办、区教育局、区卫计局、区市场监管局、区公安分局等部门赶赴现场核查处置,并分别对口上报贵阳市各业务主管部门和贵阳市政府”)

食安办工作人员:“你好,区食安办……我马上向上级汇报并安排工作。”

(大屏字幕“区食安办在接到区应急办的联络后,立即通知各部门按应急办安排,组织应急人员,赶赴事故现场”)

阶段3 现场处置(现场演练)

地点:北京外国语大学附属贵阳学校

观山湖区政府办(应急办)

区公安分局

区公安交管分局

参演人员:张红华副区长、区应急办、区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局、社区服务中心的领导;学校校长。共10人

道具:公安分局警车、市场监管局执法车辆和疾控中心车辆各一台,会议桌椅及座牌,会议资料15份。

(现场演练部分开始)

(屏幕字幕:现场指挥部会场)

(张红华副区长、区应急办、区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局、金华园社区主要领导及应急队伍人员和学校校长准备在现场上场,场外公安分局警车、市场监管局执法车辆和疾控中心车辆各一台准备驶入。)

(公安分局警车、市场监管局执法车辆和疾控中心车辆各一台拉响警笛驶入学校;)

(张红华副区长及参会人员上场)

区应急办主任:请各单位带队领导立即到指挥部会场集合,准备开会。

(学校校长上,进入会场等待,张红华副区长与各部门领导进入指挥部会场,各人员按座牌就座准备开会)

(大屏幕字幕:观山湖区政府到达现场后,成立事故现场指挥部,听取了学校有关情况汇报,综合各相关单位提出先期处置意见后,由张红华副区长组织召开会议,作出处置决定)

(学校校长向参会人员发放会议资料后入座)

校长:报告领导,我是本校校长,这是我校这次事故的初步报告资料,请指挥部领导指示。

(参会人员进行浏览约半分钟)

张红华副区长:在了解了学校和各单位的情况汇报后,现在事故的情况是:有50名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,其中1名学生病情严重已送往金阳医院救治,据医生初步判断为疑似食物中毒,同时学校已对食堂加工原料进行封存,更进一步地对全校身体不适学生进行了排查。

现在立即成立现场处置指挥部,指挥部下设6个工作组开展处置工作:

一、安全保卫组组长由区公安分局副局长担任,主要任务 一是立即对学校食堂及周边进行警戒管控,防止无关人员进入;二是调查是否存在恶意投毒情况;三是积极协助校方搞好现场维稳工作

二、医疗救护组组长由区卫计局局长担任,主要任务一是全力对中毒人员进行救治;二是开展流行病学调查,明确病因;三是立即成立专家组,对事故进行分析评估,为事故处置提供决策建议;

三、事故调查组组长由区市场监管局局长担任,主要任务是迅速查明食物中毒原因;

四、群众工作组组长由金华园社区服务中心主任担任,主要任务是设立中毒人员家属接待站,做好家属接待、安抚工作,确保稳定;

五、舆情应对组组长由区委宣传部常务副部长担任,主要任务一是密切关注舆情情况,避免网络舆情炒作;二是根据事故的进展情况,适时的开展正面报道;

六、综合协调组组长由区应急办、区食安办主任担任,主要任务是负责抓好处置工作的综合协调、后勤保障及信息收集、汇总、研判、上报等工作

同时各应急响应单位分别将情况上报贵阳市各业务主管部门和贵阳市政府。请各组立即按照会议安排,开展处置工作!

(以上会议安排同时在大屏幕字幕显示)

参会人员:明白!

(所有参会人员下)

阶段4 调查处置及舆情应对

场景1 调查处置(预录)

地点:学校食堂、学校办公室、教室、超市、区市场监管局信息科、区疾控中心实验室、金阳医院消化内科。

参演人员:区公安分局干警2人,区市场监管局执法人员4人、区疾控中心流行病调查人员2人,实验室人员2名,学校教师2名,食堂管理人员1人,金阳医院专家组3人,金华园社区工作人员2名、区教育局工作人员1名,学校教师1名,安抚情绪激动的学生家长10余名;

道具:公安警戒线,市场监管局封条、疾控中心采样工具

(大屏幕字幕:根据区应急指挥部的指示,各单位按照职责开展处置工作)

(场景:区公安交管分局保障应急救援车辆畅通)

(场景:区公安分局指挥中心安排人员执行治安及调查任务)

(场景:区公安分局干警2人在食堂外现场拉起警戒线,警力执勤,阻止无关人员进入。)

(场景:区市场监管局执法人员2人在食堂对进行现场调查,并对留样食品进行封存。)

(场景:区疾控中心调查人员2人接受市场监管局执法人员移交的食品留样并交接签字,同时对学校师生进行流行病学调查)

(场景:区公安分局干警2人在学校办公室对食堂管理人员进行询问,调查是否有投毒情况)

(场景:区疾控中心实验室人员2名,对留样食品和学生粪便、呕吐物在实验室进行检验)

(场景:专家组3人,在金阳医院消化内科进行病理分析,讨论症状)

(场景:金阳医院实验室人员开展相关化验)

(场景:区公安分局干警2人和市场监管局执法人员2人在区市场监管局信息科,调阅该学校透明厨房项目的视频资料)

(全屏字幕及画外音“在各部门开展调查的同时,闻讯而来的学生家长,向学校了解情况”)

(场景:在学校教室,金华园社区工作人员2名、区教育局工作人员1名,学校教师1名,安抚情绪激动的学生家长10余名)

场景2 慰问工作及舆情应对(预录)

地点:金阳医院病房

参演人员:张红华副区长、区食安办主任蔡永、区教育局局长罗朝明,区卫计局长周清云;被救治学生5名,病房医生2名,记者1名。

道具:病床5张,医疗用具等

(大屏幕字幕:在调查处置工作有序开展的同时,观山湖区领导也前往金阳医院看望慰问食物中毒学生。同时新闻媒体也开始报道此次事故)

(场景:张红华副区长在病床边慰问学生,市场监管局局长、教育局局长和卫计局局长向病房医生了解情况)

(采访全程套用电视播出效果)

记者:今天在北京外国语大学附属贵阳学校供应早餐后,出现了50多名学生有不同程度的病症反应,现在我来到了金阳医院进一步了解事件进展。我现在所在的病房内有5名学生正在进行治疗,观山湖区相关领导也来到了这里看望患病学生。我们现在就去了解事态进展。

记者(走到医生旁):您好,请问现在在医院进行治疗的学生一共有多少名?具体病因是什么?

医生:现在我们医院治疗的学生有10名,经检查都有不同程度的发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,目前我们初步诊断为疑似食物中毒,还需要进一步进行检查和观察。

记者(采访张红华副区长):请问政府方面对这次事件在做哪些工作?学生出现疑似食物中毒的原因是什么?

张红华副区长:我们观山湖区人民政府对此次事件高度重视,已经安排了各部门组成相关工作组第一时间进入学校了解情况;首先是排查在校学生出现不良反应的数量,对出现病症的学生积极进行治疗,同时其他工作组也在收集取证相关资料,疑似食物中毒的具体原因还在调查中。

记者:好的,目前事件进展情况就是这样,我们将持续关注事件进展并发回报道。

(现场布置指挥部会议场景)

(张红华副区长、区应急办、区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局的主要领导和专家组代表准备在现场上场)

场景3 调查情况汇报(现场演练)

地点:北京外国语大学附属贵阳学校演练现场

参演人员:张红华副区长、区应急办、区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局、社区服务中心等领导共10人;专家组代表1人;

现场道具:会议桌椅及座牌,会议资料10份。

(大屏幕字幕:经过各部门一段时间的调查之后,各部门已经得出各自调查结论,应急指挥部指挥长决定召开会议汇总信息)

(大屏幕字幕:现场指挥部会场)

(参演人员上场,进入指挥部会议场景,按座牌就座)

张红华副区长:经过调查之后,各部门均得出了调查的初步结论,今天会议的任务是汇总调查信息,得出结论,并安排下一步工作。请各单位依次汇报调查情况。

区公安局:通过对食堂人员及管理人员排查,排除故意投毒犯罪的可能性。

区市场监管局:经对食堂、经营者的检查,主体资格合法,从业人员健康证在有效期,食堂后厨食材进货台账清楚。学校附近的食品经营者也没有销售不合格食品。但是查明事故发生前,学校食堂的冰箱内,有未清洁的蛋类和肉类熟食混放的情形。这个情况很有可能和食物中毒事故有关。

区卫计局:出现不良症状的学生已收治50名,35人已出院,留院观察15人,其中重症1人在金阳医院,目前情况稳定无生命危险。疾控中心对留样食品、呕吐物进行了检测,留样食品和呕吐物中检出致病菌沙门氏菌。可能与食物中毒事故有关。

专家组代表:我们三位专家组成员会同临床医生对事故情况进行了认真分析,对学生的临床症状和吐泻物化验的结果,与其他部门的调查情况综合分析,得出的调查结论:此次事故是由学生在发病前一天晚上,食用被污染食品引起的群体性沙门氏菌食物中毒。

张红华副区长:好,既然调查结论已经得出,请卫计局和医疗机构继续开展救治工作,并且对事发食堂要做好消毒工作,市场监管局要做好依法查处的工作,另外请宣传部门筹备新闻发布会的事宜,向社会公众公布调查处理情况。

(以上台词大屏幕全屏字幕显示)

参会人员:是!

(参会人员下,工作人员布置新闻发布会会场)

场景4 清洗消毒工作(预录)

地点:学校食堂

参演人员:区疾控中心消杀作业人员2名,食堂员工2名

现场道具:消毒杀菌专业工具、药品及服装,食堂冰箱

字幕及画外音:随着事故原因的明确,区疾控中心对事发现场进行了清洗,确保不出现再次感染致病。同时,新闻发布会也在筹备进行中

(场景:区疾控中心的消毒人员两名,指导食堂工作人员对食堂附近区域进行消毒,特写镜头冰箱的清洗操作)

(区委宣传部发布会主持人、区市场监管局、区卫计局领导、区教育局领导、学校校长和记者10余名准备上场)

场景5 新闻发布会(现场演练)

地点:北京外国语大学附属贵阳学校演练现场

参演人员:区委宣传部发布会主持人、区市场监管局、区卫计局领导、区教育局领导;学校校长。记者5名

现场道具:会议桌椅及座牌,记者座椅5张。

(大屏幕字幕:新闻发布会会场)

(参演人员上场并入座)

新闻发布会主持人:各位领导、来宾、新闻界的朋友们:大家好!今天召开此次新闻发布会的目的,主要是通报北京外国语大学附属贵阳学校学生食物中毒事故处置情况,希望通过在座的新闻界朋友们,站在公平、公正的立场,向社会公布这次事故的处置情况,让学生家长、市民群众了解事故的真实情况,促进社会更加和谐、稳定。出席新闻发布会的领导有:区教育局局长罗朝明、区卫计局局长周清云、区市场监管局局长蔡永、北京外国语大学附属贵阳学校校长龚勇。

下面先由区食安办主任、区市场监管局局长蔡永同志向大家通报事故处理情况。

蔡永局长:6月26日,北京外国语大学附属贵阳学校发生了一起学生食物中毒事故,现已查明,该事故是因为该学校食堂的冰箱内,蛋类和肉类熟食混放,造成沙门氏菌污染造成的食物中毒。在此次事故中,有50名学生出现发热、腹痛、呕吐、腹泻等症状,其中15名仍在医院救治,1名病情较重的学生症状已明显好转,但经医生判定无生命危险。学校食堂的违反食品安全制度的行为,已涉嫌违法,区市场监管局已经立案,将按照食品安全法进行查处。

新闻发布会主持人:接下来,请记者提问。

记者1:现在事件原因已查明并且事态发展也得到了有效控制,我想在此次实践中食物中毒的学生与学生家长最关心的是治疗费用由谁出?有没有相关的赔偿?

新闻发布会主持人:这个问题由北京外国语大学附属贵阳学校的校长回答。

校长:此次我校食物中毒事件中出现不良反应的学生治疗费用先期由学校放垫付,校方与学校食堂经营者均已购买了某保险公司的食品安全责任险,所以保险公司会及时对就诊学生进行有关赔偿,谢谢!

新闻发布会主持人:好的,请记者提问

记者2:学校提供的食品是变质的,这有些太不可思议了,这样的情况会不会是我们的学校太不负责任了呢?我想听一下我们校方的解释。

新闻发布会主持人:这个问题由北京外国语大学附属贵阳学校的校长回答。

校长:作为本校校长,这里请允许我向受到伤害的学生及家长致歉。此次因为我校食堂的未按食品安全制度储存食品,这是学校食堂管理不严造成的,我们负有责任。校方会深刻反思,配合监管部门接受调查,立即整改,加强学校食堂运营管理,确保不出现类似问题,再次向学生和家长致歉。

新闻发布会主持人:请记者提问。

记者3:这次事件是因为学校食堂管理不严造成的,但出现这样的事件,请问监管部门责任何在?下一步将如何进行处理?

新闻发布会主持人:请市场监管局的领导回答这个问题。

蔡永局长:这次事件的发生,是由于学校食堂未严格执行制品安全制度造成的,我们将按《食品安全法》立案处理。下一步我们将在全区开展学校食堂的专项治理工作,严格监管,规范学校食堂的管理。

新闻发布会主持人:由于时间关系,答记者问就到此为止,如果大家还需了解更多情况,请与我们新闻中心联系,会议到此结束,谢谢大家!

(参演人员下,工作人员布置指挥部会议场景)

(张红华副区长、区应急办、区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局、社区服务中心领导准备上场)

阶段5 响应终止(现场演练)

地点:北京外国语大学附属贵阳学校演练现场

参演人员:张红华副区长、区应急办、区委宣传部、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区公安分局、社区服务中心的领导共9人;

现场道具:会议桌椅及座牌,

(大屏幕字幕:事故发生3天之后,食物中毒学生已经全部得到救治,病情稳定。无新的病患出现,符合终止应急相应的要求)

(大屏幕字幕:现场指挥部会场)

(参演人员上,进入会议场景,按座牌就座)

张红华副区长:今天应急指挥部召开会议,是讨论中止应急响应的事宜。各组有什么建议?

蔡永局长:根据《观山湖区食品安全事故应急预案》规定:事故原因已经查清,食品安全事故伤病员全部得到救治,原患者病情稳定24小时以上,且无新的急性病症患者出现,食源性感染性疾病在末例患者后,经过最长潜伏期,无新病例出现。现场和受污染食品得以有效控制,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准,次生、衍生事故隐患消除,可以终止响应。

目前事故处置状态已经符合以上情况。我提议,终止我区的四级应急响应。

张红华副区长:好,其他同志有没有意见?

其余参会人员:没有意见。

张红华副区长:那么应急指挥部将向区政府报告,建议终止食品安全事故四级响应。并安排善后工作如下:

1.观山湖区市场监管局做好事故后处理,依法立案查处此次事故中的违法行为;

3.区卫计局继续协调医疗机构,对住院人员进行治疗;

3.区教育局和金华园社区服务中心安排适当人员留驻在学校,预防病情反复,防止次生和衍生事件;继续做好家属的安抚工作。

会议到此结束,散会!

(参演人员下)

阶段6 善后工作(预录)

地点:学校食堂,学校办公室,金阳医院

参演人员:区市场监管局执法人员2名、区疾控中心消毒人员2名、金华园社区工作人员1名,区教育局工作人员1名;食堂管理人员1名,教师1名。

现场道具:执法文书等

(场景:领导工作镜头)

(场景:金华园社区工、区教育局、学校校长继续安抚学生家长)

(场景:食品安全检查场景)

(场景:应急办工作场景)

(场景:区市场监管局的执法人员将行政处罚文书送达至校长,校长签收。(字幕:区市场监管局依法对涉事学校处以5万元罚款的行政处罚))

(场景:食物中毒学生陆续康复出院)

画外音:四级响应终止后,观山湖区政府及时开展善后工作,一是做好中毒学生家长的安抚工作和后续保险理赔工作,迅速恢复学校正常教学秩序。二是观山湖区市场监管局、教育局举一反三,在全区各学校、幼儿园食堂进行食品安全大排查,避免类似事件发生;对全区食品生产经营企业进行法律宣传,强化企业诚实守信、合法经营的自律意识。三是观山湖区应急办迅速形成事故总结报告,向市政府及市食药监局报告。

随着学生的陆续康复出院,学校也迅速恢复了正常秩序。此次食品安全事故应急处置工作也落下了帷幕。

四、演练结束(现场演练

地点:北京外国语大学附属贵阳学校演练现场

参演人员:所有参演人员

蔡永局长:请各参演单位将所有人员带到主席台前集中!

蔡永局长:下面请贵阳市食品药品监督管理局调研员蒋明贵对本次演练进行点评!

(现场视频传输:市食药局领导进行点评。)

蔡永局长:感谢市局领导的精彩点评!下面请观山湖区副区长张红华同志讲话!

(现场视频传输:张红华副区长发表讲话。)

蔡永局长:希望大家能够牢记张区长的讲话内容,以这次演练为契机,提高我区的应急工作处置水平,为创建食品安全示范区做出贡献!

现在宣布:演练结束,参演人员依次退场!

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区国税局深入推进作风纪律常态化建设 2018-06-01
· 观山湖区交通运输局集中学习、观看禁毒预防宣传片 2018-05-31
· 观山湖区2018年人力资源和社会保障工作会议顺利召开 2018-05-31
·  观山湖区交通运输局专题学习宪法培训会 2018-05-31
· 观山湖区:计生协会纪念活动做到六突出 2018-05-31
· 观山湖区保障性住房网上信息公开(2018年5月) 2018-05-31
· 观山湖区:积极开展“双随机”抽查工作 2018-05-30
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司