今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 法律法规及相关文件
关于印发《观山湖区2017年食品安全风险监测和交流预警》的通知 观食安办〔2017〕31号
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区食安办 发布时间:2017年08月17日 字体:

区食安委各成员单位:

    在召开观山湖区食品安全风险交流会后,经区食安办收集汇总,现将《观山湖区2017年食品安全风险监测和交流预警(第一期)》印发给你们,请区食安委各成员单位注意相应风险防范和控制。

    附件:观山湖区2017年食品安全风险监测和交流预警

                                                                                                                观山湖区人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                                                                     二〇一七年八月十七日


观山湖区2017年食品安全风险监测和交流预警

(第一期)

    一、食品安全监测和风险预警

    (一)网络舆情监测:监管过程中尚未发现食品安全舆情风险。

    (二)食品源头:

    1、屠宰环节中我市无牛羊的屠宰定点,在监管过程中可能存在未经检测或来源不明的牛羊肉,存在较大风险隐患;

    2、西南商贸城仓储区有部分迁入农资企业,因经营区域规划无法办理营业执照,监管部门的工作衔接不到位,导致部分农资经营户经营的各类产品在监管上存在较大问题。

    (三)食源性疾病:

    1、目前尚未接到市疾控中心不合格监测报告;

    2、金阳医院、百花湖卫生医院分别作为全区监测哨点医院及乡级监测哨点医院,均开通了食源性疾病的监测信息网络报告,目前尚未有相关的报告;

    (四)食品安全犯罪:在打击的生产、销售有毒有害和伪劣食品案件中,案件来源和案件种类单一,一般无群众自行报案,多为行政监管部门移交,一定程度上影响了食品安全犯罪打击的力度。

    (五)食品生产和经营:

    1、在我区城乡结合部,无证照的黑作坊依然存在;

    2、餐饮抽检过程中仍出现较多大肠杆菌超标的情况;

    3、部分社区辖区多家餐饮企业,为增大经营面积,缩小了厨房面积,甚至违规占用消防通道作为厨房,导致消毒条件有限,卫生条件较差,食品安全难以保障;

    4、对辖区内流动摊贩的管理难度大,食材使用情况难以调查,存在较大食品安全风险;

    5、部分餐饮店以及住改商小餐馆未办理营业执照和相关经营手续,具有较大食品安全隐患;

    (六)农村集体聚餐备案指导:监管工作难度较大,上报率不高,有漏报现象,存在较大食品安全隐患。

    二、食品安全风险隐患整治措施

    (一)区委宣传部实时关注网络舆情,制定相应措施,积极应对食品安全舆情风险。

    (二)加大食品源头监管力度,针对我市无定点牛羊屠宰场由区食安办向市政府食安办反馈,建议在贵阳市设立牛羊屠宰定点,加大对屠宰环节的监管。

    (三)区市场监督管理局、区农水局、西南商贸城管委办公室组织相关职能部门会商解决西南商贸城农资经营户存在的问题。

    (四)各成员单位结合自身职责,加大辖区内食品安全隐患排查,各乡镇(社区)要充分发挥信息员(协管员)基层食品安全“第一责任人”的作用,及时发现案源,与公安部门做好对接工作,联合加大食品安全犯罪的打击力度。

    (五)区市场监督管理局加大餐饮具的抽检及监管力度,排查食品安全风险隐患,制定相应的食品安全管理应急方案;对卫生条件差以及非法添加的黑作坊、流动摊贩严厉打击。

    (六)各乡镇(社区)要将信息员(协管员)上报信息工作的完成情况纳入考核。特别是在农村集体聚餐备案信息方面,要打消信息员(协管员)上报信息的顾虑,积极向上级汇报信息,避免漏报情况的发生。

    (七)加强从事食品相关工作人员的食品安全意识,加大诚信教育。

    (八)加大食品安全宣传活动,提高消费者食品安全意识,对可能存在食品安全风险隐患的重大问题要及时反馈到相关部门予以查处,为消费者提供一个放心的食品消费环境。

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于对杨再琴(观山湖平安诊所)超范围经营药品案的处罚决定 2017-10-25
· 关于观山湖区“小湾河”整治工程(改线段)工程夜间施工公示 2017-10-23
· 关于观山湖区长岭北路与观山东路交汇处“东原财富广场4#楼”工程夜间施工公示 2017-10-23
· 关于贵州大管家餐饮管理有限公司无证经营案的行政处罚 2017-10-20
· 关于观山湖区长岭北路与观山东路交汇处“东原财富广场4#楼”工程工程夜间施工公示 2017-10-19
· 关于对贵阳观山湖逸康药房的行政许可公示 2017-10-17
· 关于对贵阳益纯堂药房、贵阳百纯堂大药房的行政许可公示 2017-10-17
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司