今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 法律法规及相关文件
关于印发《观山湖区开展创建“放心肉菜示范超市”活动实施方案》的通知 观食安办〔2017〕30号
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区食安办 发布时间:2017年08月15日 字体:

区发改局、区财政局、区市场监管局、区农水局、区商务局、区公安分局、各乡镇、社区:

    在征求各相关单位和各乡镇(社区)意见之后,经区食安办研究,现将《观山湖区开展创建“放心肉菜示范超市”活动实施方案》印发给你们,请各乡镇、社区结合实际,按照要求执行。

    附件:观山湖区开展创建“放心肉菜示范超市”活动实施方案

                                                                                                       观山湖区人民政府食品安全委员会办公室

                          二〇一七年八月十五日

观山湖区开展创建“放心肉菜示范超市”活动实施方案

    为进一步推动观山湖区创建省级食品安全示范区(以下简称“示范区”)工作,严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,根据贵阳市人民政府食品安全委员会办公室关于印发《贵阳市开展创建“放心肉菜示范超市”活动实施方案》和《贵阳市放心肉菜示范超市创建标准》的通知(筑食安办发〔2017〕12号)要求,结合我市“菜篮子”工程建设及“惠民生鲜超市”建设需要,在全区开展创建“放心肉菜示范超市”(以下简称“示范超市”)活动,并制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记“四个最严”为指导,认真贯彻实施《食品安全法》,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品(以下简称“肉菜”)实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,着力培育一批“放心肉菜示范超市”,推动食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

    二、工作目标

    在“放心肉菜示范超市”创建工作中,观山湖区作为创建“示范区”城市,要“走前列、作表率”,点面结合抓创新,监督并推广更多的示范点,按照“积极支持、自愿争创、严格管理、示范引领”的原则,推选“贵阳星力百货集团有限公司会展城分公司”参与2017年度“放心肉菜”示范超市创建,2018年“放心肉菜”示范超市在2016年和2017年建成的“惠民生鲜超市”中通过比选方式产生。

    三、创建活动主要内容和要求

    (一)“示范区”创建示范超市。将开展“示范超市”创建活动纳入观山湖区“示范区”创建和考核工作,加大政策支持和经费投入力度,除市级层面配备专项经费支持外,区级层面根据工作需要配备相应工作经费,积极支持“示范超市”快检室建设完善和相关检验能力的提高。

    (二) “示范超市”设立优质精品肉莱专柜。示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,按照"优质优价"的市场机制,设立有机食品、绿色食品等优质精品肉菜专柜。

    (三) “示范超市”严把进货关。“示范超市”要设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员;要严把源头采购关,推进"订单农业"农超对接"厂超挂钩"基地+加工企业十超市"等采购模式,对供应商进行审核;对种养殖基地进行审查。公示肉菜农兽药残留等质量安全标准,按照公示的标准迸行检验,公布检验结果。

    (四)加大检查抽检力度。区商务局、区农水局、区市场监督管理局等部门,要按照”示范超市“公示的标准强化对超市的监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。

    (五)强化组织保障。成立观山湖区创建“放心肉菜示范超市”

    活动领导小组,组长由区政府食安办主任蔡永担任、市场监督管理局分管领导高荣、左晓云担任副组长,成员由区食安办、区市场监督管理局、区农水局、区商务局、区发改局、区财政局、区公安局等相关成员单位及各乡镇(社区)食安办分管负责人组成,领导小组办公室设在市场监督管理局质量科,由该科负责人任办公室主任,具体负责日常工作。

    四、实施步骤

    (一)动员部署

    2017年8月上旬,区食安办牵头组织相关成员单位召开“示范超市”创建专项工作会议,对开展创建示范超市活动进行动员部署。

    (二)组织创建

    2017年8月上旬,观山湖区食安办相关成员单位按照国家、省和市创建“示范超市”标准,制定我区创建工作方案和创建标准。动员和指导超市按照企业自愿的原则申报参与创建活动,并将参与示范创建活动的超市名单报市食安办。市食安办确定参与“示范超市”创建活动的超市并组织开展创建工作,参加“示范超市”创建活动的超市要严格对照创建标准和要求开展各项工作,落实工作措施,努力达到创建标准和要求。

    (三)审核评价

    2017年10月,配合省、市级食安办组织对“示范超市”创建活动进行考核,本着成熟一个、审定一个的原则,按照创建标准对参与创建的超市进行审核,并提出第一批拟授牌“放心肉菜示范超市”名单。

    (四)公示授牌

    2017年11月,配合省、市级食安办做好“放心肉菜示范超市”社会公示、公开征求群众意见、评定、公布、授牌等工作,并向上级报备相关资料。

    (五)动态管理

    区食安办相关成员单位要对授牌的“放心肉菜示范超市”从供应商、种养殖基地、种养殖企业等各环节实施动态管理,自2018年开始每年开展复核,对不再符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的“示范超市”报省、市食安办摘牌,并向社会公开摘牌原因。被摘牌超市整改到位两年后可重新申请参与创建活动。

    五、工作要求

    (一)统一部署,地方为主

    在国务院和省、市食品安全办的指导下,将创建“放心肉菜示范超市”活动纳入我区省级食品安全示范区创建工作,要将示范超市创建活动作为专项工作进行部署,支持配合“示范超市”创建工作,示范乡镇食安办及成员单位要按照创建活动工作标准、措施和指标,认真动员和组织超市做好“示范超市”创建活动,保障创建活动工作效果。

    (二)公开透明,接受监督

    将创建“放心肉菜示范超市”活动的工作指标、考核评价标准,以及参与示范超市创建活动的超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、考核评价过程和结论等信息向社会公开,畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动征求和认真听取消费者、行业组织、新闻媒体的意见建议。

    (三)科学评价,群众满意

    要引入第三方评价机制,对超市落实主体责任、执行创建标准以及群众满意度进行调查和评价,确保调查和评价结果客观真实、公平公正,提高广大人民群众对食用农产品质量安全的获得感和满意度。

    (四)总结交流,推广提升

    要认真总结创建活动的经验和做法,查找存在的困难和问题,提出改进完善的工作措施。通过召开现场会等方式交流和推广授牌“示范超市”的经营管理经验,指导食品零售行业提升食品安全管理能力和水平,不断巩固和扩大活动成果。

    附件:观山湖区“放心肉菜示范超市”创建标准

观山湖区“放心肉菜示范超市”创建标准

    一、将开展“示范超市”创建纳入示范城市创建和考核工作

    (一)制定专门政策、设置专项经费支持“示范超市”创建工作,保障食品检验机构和相关检验能力满足示范超市创建工作需要。

    (二)区食品安全办、区市场监督管理局结合工作实际,牵头制定观山湖区“示范超市”创建工作方案和细化标准,加强组织领导,明确相关部门工作任务分工并组织实施和考核评价。

    (三)创建超市所在乡镇社区监管等部门要加大监督检查和监督抽检力度。按照示范超市公开承诺的标准实施监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种项目全覆盖,并公开监督检查和抽检结果。

    (四)全区2017年、2018年各创建1家授牌的“示范超市”,在取得创建经验的基础上,逐步推广示范超市创建范围。

    二、放心肉菜示范超市创建标准

    (一) “示范超市”销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,在提出正式申请创建日期以前连续2年监督抽检末发现示范超市因管理不善造成的销售不合格食用农产品问题。

    (二) “示范超市”按照"优质优价"的市场机制,设立有机食品、绿色食品等优质精品肉菜专柜(区)。

    (三) “示范超市”要建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员。食品安全管理人员应全部经培训考核合格。

    (四) “示范超市”要严格执行食品安全国家标准,主动借鉴国外先进的食用农产品采购、销售和质量安全检验检测标准和规范,结合经营管理实际,制定更加严格的肉菜等食用农产品质量安全标准和经营过程规范,包括采购、贮存和运输质量安全控制标准、包装和标签标识标准。对国家食品安全标准没有规定农兽药、污染物等限量指标的,可以采用国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区的食品安全标准。

    (五) “示范超市”从食用农产品供应商采购的,要自行对供应商进行审核;从肉菜等食用农产品种养殖企业采购的,要对种养殖企业和基地进行审查;从食用农产品批发市场采购的,要对销售者进行审查,并对肉菜等食用农产品进行查验。“示范超市”对购进的肉菜等食用农产品,要按照有关法律法规要求如实记录供应商、种养殖墓地、种养殖企业、销售者等供货者名称,农产品品种、产地等信息,做到来源可查。“示范超市”要积极推行"订单农业"农超对接"厂超挂钩"基地十加工企业+超市"等采购模式,使蔬菜来自规模种植基地,生鲜肉采自合法屠宰企业。

    (六) “示范超市”要按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平。肉品、蔬菜进行预冷、分拣、包装的,超市要配备相应的设施设备,保证肉菜等食用农产品质量安全,倡导采用低温冷藏、冷冻柜销售肉菜。包装的食用农产品标识要符合相关要求,散装的食用农产品要注明名称、产地、生产日期、保质期。销售有机食品、绿色食品等食用农产品应当公开承诺符合认证时的质量安全标准要求,并公示相应证书。

    (七) “示范超市”要建立健全食用农产品质量安全自查工作机制,对肉菜等食用农产品种养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,积极防控风险。

    (八)“示范超市”应设置食用农产品快检实验室,并配备检验设备和检验人员,每天对购进的肉菜等食用农产品进行抽检,检测按照食品安全国家标准进行,没有国家食品安全标准的,鼓励采用国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区的食品安全标准进行检测。对示范超市作出的严于食品安全国家标准的承诺,按照承诺标准对相关食用农产品进行检测,检测结果要进行公示。对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品要停止销售并予以销毁。示范超市要认真受理和处置消费者投诉,梳理分析消费者反映的质量安全问题,完善质量安全管理体系。

    (九) “示范超市”要在门店的显著位置和门户网站首页公开创建"放心肉菜示范超"市"活动的标准和承诺,设置意见箱或意见栏。设置公示牌公开肉菜产品供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等方面信息。

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区关于开展“减证便民群众意见征集”专题活动告知书 2018-03-01
· 关于王*彬经营侵犯商标专用权的产品案的行政处罚 2018-02-26
· 关于石放兰等同志任职的通知(观人大任〔2018〕3号) 2018-02-12
· 观山湖区人民政府办公室关于印发《观山湖区“大招商”暨外来投资服务和保障工作联席会议制度》的通知 2018-02-09
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司