今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 法律法规及相关文件
关于下发《观山湖区创建省级食品安全示范区宣传周活动方案》的通知 观食安办〔2017〕25号
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区食安办 发布时间:2017年06月22日 字体:

区委宣传部、区委政法委、区发改局、区工信局、区教育局、区公安分局、区卫计局、区城管局、区农水局、区生态局、区商务局、区市场监管局、各乡镇、社区:

    为了进一步深化省级食品安全示范区创建宣传工作,进一步宣传和普及食品安全知识,不断提升人民群众对创建工作知晓率和食品安全工作满意度,营造食品安全社会共治的良好氛围,我区决定在 6 月27 日 至 7月 10 日开展食品安全宣传周活动。现将宣传周活动方案发至各成员单位,请按方案开展宣传工作。

     附件:观山湖区创建省级食品安全示范区宣传周活动方案

联系人:陈靖 电话:84391437

邮箱:276959174@qq.com

                                                                                                            观山湖区人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                                                      二〇一七年六月二十二日

观山湖区创建省级食品安全示范区宣传周活动方案

    为了进一步深化省级食品安全示范区创建宣传工作,进一步宣传和普及食品安全知识,不断提升人民群众对创建工作知晓率和食品安全工作满意度,营造食品安全社会共治的良好氛围,我区决定在 6 月27 日 至 7月 10 日开展食品安全宣传周活动。为确保宣传周活动有序开展,特制定本实施方案。

    一、活动时间: 2017年6月27日至7月10日。

    二、活动主题 :“尚德守法 共治共享食品安全”。

    德法并举是切实保障食品安全的治本之策。一方面,要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,要运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,积极促进政府职能转变,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。

    三、活动目的:

    (一)在广大市民中普及食品安全知识,倡导科学合理的饮食习惯,确保公众饮食安全,增强自我保护的意识和能力。

    (二)增强全区对食品安全的参与意识,动员全人民关心、支持和参与食品安全工作,营造人人关注食品安全的社会氛围。

    四、宣传重点

    (一)大力宣传相关法律知识。《中华人民共各国食品安全法》、《贵州省食品安全条例》等法律法规;省、市政府对食品安全工作的决策部署。

    (二)大力宣传创建食品安全示范区的背景、意义、创建任务、创建安排及创建以来的主要工作及成效。

    (三)深入普及食品安全知识。宣传辨别假冒伪劣食品和有毒有害食品的基本知识、食物中毒预防与应急处理常识。

    (四)引导广大市民学法、知法、守法、用法,强化公民责任意识,参与社会监督,提高维权能力,弘扬尚德守法、共治共享的良好氛围。

    五、宣传形式

    (一)举办现场宣传咨询活动。采取现场专家咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、印发科普读物等方式,向群众宣传法律法规、整顿成效,介绍本部门的法律职责和工作程序,并认真受理食品安全举报投诉案件。

    (二)组织开展“五进”活动。组织开展食品安全“进机关、进学校、进乡村、进企业(超市、农贸市场、工地)”活动,区食安委主要责任单位在广场、公园、社区、校园、集市、企业等人群密集区域开展食品安全主体宣传咨询活动。

    进机关:区食安办、各乡镇社区、区市场监督管理局要利用机关食堂和办证大厅等人员密集场所,开展“食品安全进机关”宣传活动。可采用现场问答、发放食品安全科普读物资料等方式,向机关干部宣传解读创建食品安全示范区的创建工作,讲解食堂工作的重点检查项目等食品安全知识,积极倡议创建工作人人有责、人人参与、人人受益,发动广大机关干部及工作人员积极参与到创建工作中来。

    进社区:各社区在辖区范围内悬挂宣传条幅,并围绕宣传周主题,抓住群众关心、社会关注的食品安全问题,利用社区宣传栏、休闲广场等有针对性地开展宣传教育活动。

    进学校:区教育局负责安排各所学校,上一节以食品安全为主题的《健康教育》课,召开一次食品安全主题班会,办一期以食品安全为主题的《卫生与健康》宣传栏,带一封宣传食品安全知识的信回家。同时,通过校园网络、广播、宣传栏、LED显示屏等,多渠道介绍食品安全知识,特别要引导学生对学校周边食品的正确认知,增强食品安全意识。

    进乡村:各乡镇负责督导辖区村(居)利用广播、街头展览、张贴海报标语等方式,进行食品安全宣传教育活动,重点引导村民不要只关注食品价格,更应该关注保质期、储存要求、涨袋破损等情况,养成良好饮食生活习惯。区农水局要深入田间地头,对村民进行种养殖、农药兽药相关知识培训和宣传。

    进企业:区工信局、区市场监督管理局、区商务局、区住建局等部门要采取多种方式开展食品安全科普行动,走进食品生产经营企业(超市、农贸市场、工地)督促、监督食品生产经营单位在显著位置制挂宣传标语,搞好食品安全知识培训,印发宣传单(必须含部门举报电话),进一步强化食品生产经营企业的责任意识。

    六、活动安排

    (一)宣传周启动仪式

    1、时间:6月29日(星期四)上午10时,由区食安办统一组织,区市场监督管理局、世纪城社区服务中心承办,区食安委成员单位共同参与,启动宣传周活动。

    2、地点:世纪城卧龙广场

    3、参加人员及单位:区政府领导及有关部门负责同志;区食安委各成员单位(区委宣传部、区委政法委、区发改局、区工信局、区教育局、区公安分局、区卫计局、区城管局、区农水局、区生态局、区商务局、区市场监督管理局、区食安办)、食品生产、流通相关企业,新闻媒体等代表参加启动仪式。届时,将邀请区委、区人大、区政府、区政协有关领导参加主会场的启动仪式。

    4、相关要求:参加启动仪式的主要成员单位自带宣传资料、宣传展板等。区卫计局、区农水局、区教育局、区公安分局、区市场监督管理局至少提供1块展板,在主会场陈列展示。世纪城社区负责安排布置现场活动主席台、观众席的搭建,包括活动现场背景、桌椅、横幅、拱门、音响等相关工作。

    5、现场活动宣传形式

    (1)设置现场宣传咨询、投诉、快检台。采取现场咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、印发科普读物、公布投诉热线等方式,向群众宣传法律法规、食品安全基本知识、受理食品安全举报投诉案件,指导市民了解、学会快检的程序。(食安委成员单位)

    (2)歌舞表演(世纪城社区)

    (3)知识抢答(区食安办和社区居民互动)

    (4)悬挂有关食品安全宣传的横幅(世纪城社区)

    (二)部门主题宣传活动

    6月27日至7月10日,区发改局、区工信局(科协)、区农水局、区教育局、区公安分局、区市场监督管理局、区卫计局等部门开展部门主题日活动。

    1、区农水局(6月27日)

    结合“贵州生态日”全省绿色农产品展示推广活动,开展食品安全宣传周主题日活动。在多彩贵州城举办农产品质量安全科普宣传和农产品快速检测演示;蔬菜水果、粮油、畜禽产品、水产品质量安全宣传和接受咨询;“三品一标”农产品认证科普宣传和接受咨询。

    2、区教育局(6月28日)

    1)宣传各地学校食品安全管理经验与做法,发挥典型示范和引领作用。

    2)组织专家深入中小学,通过专题讲座、主题班会、“小手拉大手”等活动宣传食品安全。

    3)组织学生参加国家教育资源平台举办的“青少年健康知识有奖问答”活动,引导学生学习食品安全等健康知识。

    3、区公安分局(6月29日)

    1)宣传2016年以来全区公安机关打击危害食品安全犯罪的工作成效,在启动仪式活动现场通过展板集中公布一批典型案例,震慑危害食品安全违法犯罪。

    2)组织全区公安机关开展食品安全宣传周活动。下发通知对公安机关主题日活动作出全面部署,要求围绕主题、立足职责、突出重点,集中开展多角度、多层次的宣传活动,积极营造良好社会氛围。

    4、区市场监督管理局(7月30日)

    1)集中宣传食品安全监管工作。宣传解读《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《商标法》、《广告法》等法律文件,宣传工商、消协组织会同有关部门维护消费者食品安全权益的工作成果和重大举措。

    2)组织全系统食品安全宣传周活动。下发文件对工商部门主题日活动作出全面部署,要求各级工商和市场监管部门会同消协组织围绕主题、立足职责、突出重点,集中开展多角度、多层次的宣传活动,科学引导食品消费,积极营造健康安全的消费环境。

    3)召开食品相关产品监管人员监管能力提升及食品相关产品生产企业标准宣传培训会。

    4)对餐具洗涤剂、一次性塑料及纸杯(碗)等食品相关产品开展质量比对,发布质量比对结果,帮助企业诊断质量问题,查找质量差距。

    5)向社会发布食品相关产品监督抽查信息,引导社会理性消费。

    6)在启动仪式活动现场设置快速台,通过现场展示、指导快速家庭检测盒和使用,让市民学会简单的快速检测程序和知识。

    7)现场设置投诉举报咨询台,通过现场举报投诉的处理,提升12331公众知晓率和认知度。

    8)举办“食品安全社区行”活动,通过搭建科普展板、发放科普资料、现场食品安全知识问答等方式,增进公众对食品安全的认识,了解创建食品安全示范区的意义

    5、区卫计局(7月4日)

    1)开展营养和食品安全相关知识宣传。

    2)结合食品安全工作示范创建,开展常见食源性疾病防控知识宣讲。

    6、区发改局(7月6日)

    1)组织开展“全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”活动。在公共场所举办现场宣传活动,发放宣传手册,讲解常用粮食质量安全辨别小知识等。

    2)开展“中国好粮油”宣传,组织相关企业开展现场宣传活动,引导消费者建立绿色优质粮油产品理念,服务消费者多元化、个性化、定制化粮油消费需求。

    7、区工信局(7月8日)

    集中针对食品安全谣言流言进行解疑释惑,通过科普动画、视频、图文等形式,在PC端和移动端开展食品安全科普活动。

    (三)开展食品安全网络知识竞赛

    6月30日,国务院食品安全办启动为期1个月的“食品安全网络知识竞赛”。通过宣传周专属微信公众号搭建参赛平台,实时统计分析网民答卷,筛选错误率较高的食品安全认知误区,由权威专家进行解读,有针对性地引导广大公众科学认知食品安全问题。各乡镇社区及成员单位,组织社区居民及机关职工积极参与。

    七、相关要求

    (一)各成员单位要充分认识开展“创建省级食品安全示范区宣传周活动”的重要意义,加强领导,积极筹划,精心组织实施,结合实际,制定具体的实施方案,确保宣传活动落到实处,做到领导重视,组织严密,形式多样,内容丰富,群众参与气氛热烈。

    (二)要加强与新闻媒体的沟通联系,做好宣传报道工作。广泛动员各方力量,集中开展食品安全宣传教育活动,拓展宣传教育的深度与广度,深入普及食品安全知识,提高食品安全意识和科学应对风险的能力,努力营造人人关注食品安全的良好社会氛围。

    (三)宣传活动要突出主题,贴近生活,多措并举,采取群众喜闻乐见的形式,抓住群众关心的热点问题展开宣传教育,确保宣传效果。

    (四)做好宣传周期间信息报送工作。各乡镇(社区)及主要成员相关单位,请于7月10日前,将食品安全宣传活动的文字、图像资料及宣传周活动总结,以书面形式(加盖公章)和电子版报送区食安办。

二〇一七年六月二十二日

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于对杨再琴(观山湖平安诊所)超范围经营药品案的处罚决定 2017-10-25
· 关于观山湖区“小湾河”整治工程(改线段)工程夜间施工公示 2017-10-23
· 关于观山湖区长岭北路与观山东路交汇处“东原财富广场4#楼”工程夜间施工公示 2017-10-23
· 关于贵州大管家餐饮管理有限公司无证经营案的行政处罚 2017-10-20
· 关于观山湖区长岭北路与观山东路交汇处“东原财富广场4#楼”工程工程夜间施工公示 2017-10-19
· 关于对贵阳观山湖逸康药房的行政许可公示 2017-10-17
· 关于对贵阳益纯堂药房、贵阳百纯堂大药房的行政许可公示 2017-10-17
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司