今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 法律法规及相关文件
关于切实加强2017年春节期间食品安全工作的通知 观食安办〔2017〕3号
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区食安办 发布时间:2017年01月25日 字体:

区食安委各成员单位:

    在春节即将来领之际,为保障全区人民生命安全和身体健康,确保春节期间全区食品市场消费安全,现就有关事项通知如下:

    一、加强领导,周密部署春节期间食品安全工作

    春节是我国重要的传统节日,节庆时间长、人员流动大、食品购销旺、消费种类繁多、群体聚餐激增,是食品安全风险集中、问题易发的时期。认真做好食品安全工作,确保广大人民群众欢度佳节,责任重大。各成员单位要进一步加强组织领导,明确各方责任,精心部署春节食品安全工作,紧紧抓住春节期间食品市场消费特点,全面梳理所辖区域食品安全隐患和监管薄弱环节,层层分解工作职责任务,确保责任到位、措施到位。要有针对性开展强化监管措施,加大市场整治力度,防控食品安全事故发生,切实保障人民群众春节期间食品安全。

    二、突出重点,加大食品安全监管力度

    各成员单位结合各自的职责针对重点环节、重点区域、重点单位(企业)和重点食品种类进行严格监管,特别是要加大对食用农产品、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等重点环节的整治力度,严把春节期间食品安全关。

    (一)加强农畜产品源头专项检查。加强对种植、养殖重点场所的监控和生猪、肉牛、肉羊为重点的“瘦肉精”检验检测,强化养殖环节兽药、饲料和饲料添加剂的使用监管,增加活畜销售前质量安全抽查频次,加大肉品检疫工作力度,确保检疫率达到100%。同时,加大对米面油、蔬菜、水果、蛋、奶和水产品等鲜活农产品的抽检力度,加强生猪定点屠宰监管,做到出场(厂)肉品检疫检验合格方可上市销售,确保无注水肉和病害肉上市,确保人民群众食用农产品的安全。

    (二)加强食品生产流通领域安全专项检查。把农村、城乡结合部、旅游景区及车站码头、集贸市场、食品超市、庙会、粮油及食品批发市场等人群集聚地作为重点区域和场所,把肉及肉制品、腌腊制品、乳制品、婴幼儿配方奶粉、白酒、饮料、速冻米面制品、水产品、食用油、酒类、饮料、糕点、水果等作为重点品种开展专项检查。落实好食品生产经营企业食品安全第一责任人的责任,对上述重点区域和重点品种进行拉网式检查,彻底排查食品安全隐患。发现涉及安全隐患的不合格食品,要及时采取有效措施,防止不合格食品流向餐桌。以查处食品生产加工过程中使用过期、腐败变质原料,添加非食用物质、制售注水肉、病害肉、劣质肉和滥用食品添加剂的违法行为为重点,加强执法检查和抽检,依法严厉查处从事食品生产经营的“黑窝点”和食品生产流通领域食品安全违法犯罪行为,确保春节期间食品安全。

    (三)抓好餐饮消费环节和农村集体聚餐的监管工作。餐饮消费环节重点加大对食堂、酒店、餐馆等,尤其是对承办“年夜饭”的餐饮服务单位的监督检查力度,开展“年夜饭”专项监督检查,重点抓好餐饮单位“年夜饭”预订、申报备案和依法经营、超限、超负荷经营等情况,严防群体性食物中毒事件的发生。

    春节期间是农村集体聚餐高峰期,各乡镇(社区)要充分发挥食品安协管员、信息员作用,及时收集集体聚餐开展信息并报备情况,监控食品安全风险,存在食品安全隐患的应及时报告当地市场监督管理局进行现场处置,从源头上保障农村用餐安全。

    (四)加大对食品违法事件的处理力度。对春节期间食品安全违法犯罪案件,区市场监管局、农水局、公安局等监管部门要积极协调配合,形成监管执法合力,严肃查处。发现重大案件要及时报告区食安办。

    三、加强宣传引导,努力优化春节期间食品消费环境

    各成员单位要利用群众喜闻乐见的方式,充分发挥新闻媒体的作用,采取灵活多样的形式,继续深入开展《食品安全法》宣传教育活动,强化食品生产经营者“第一责任人”意识。各成员单位要保持投诉举报电话24小时畅通,落实食品安全举报奖励制度,增强群众食品消费信心,增强群众科学消费、健康饮食意识和自我保护意识。各成员单位要及时发布食品安全监管信息、预警信息,对检查面大、影响面广的检查活动,要主动邀请新闻媒体参与,及时主动曝光一批性质恶劣、影响面广、震慑作用大的典型案件,形成高压态势,营造良好的消费环境。

    四、加强应急值守,严密防范春节期间食品安全事件

    各乡镇(社区)要健全节日值班制度,严格值班纪律,坚持领导带班,值班人员24小时在岗值守,食品安全监管工作人员保持通讯联络畅通,做好食品安全突发事件的应对准备工作。要坚持重大事项报告制度,建立健全应对食品安全突发事件的机制和制度,对重大食品安全事故按照程序快速启动应急机制,及时果断妥善处置食品安全突发问题,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,最大限度地降低危害。 对因虚报、漏报、迟报造成不良后果的,严肃追究相关人员责任。

联系人:陈靖 联系方式:84391437,13678516500

                                                                                                                                                                          观山湖区人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                                                                                                                              2017年1月25日

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于对贵阳观山湖老百姓大药房绿地分店的行政许可公示 2017-09-27
· 观山湖区人民政府关于明确张开同志工作分工的通知(观府发〔2017〕37号) 2017-09-27
· 观山湖区人民政府关于成立观山湖区全面深化行政审批制度改革工作领导小组的通知(观府发〔2017〕39号) 2017-09-22
· 传播正能量 弘扬主旋律——会展社区组织开展《关于规范党员干部网络行为的意见》专题学习会 2017-09-18
· 关于观山湖区“小湾河”整治工程(改线段)工程夜间施工公示 2017-09-18
· 观山湖区城市管理局关于区政协二届一次会议第44号提案的答复(观城管提复字〔2017〕27号 ) 2017-09-13
· 关于组织人民防空音响警报试鸣演练公告 2017-09-13
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司