今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 法律法规及相关文件
观山湖区人民政府食品安全委员会办公室关于印发《观山湖区食品安全风险研判评估会议制度》、《观山湖区食品安全督办督察工作制度》、《观山湖区食品安全信息报送工作制度》的通知 观食安办〔2017〕1号
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区食安办 发布时间:2017年01月19日 字体:

区食安委各成员单位:

    现将《观山湖区食品安全风险研判评估会议制度》、《观山湖区食品安全督办督察工作制度》、《观山湖区食品安全信息报送工作制度》印发给你们,请结合实际,参照执行、

    附件 :1.《观山湖区食品安全风险研判评估会议制度》

                 2.《观山湖区食品安全信息报送工作制度》

                 3.《观山湖区食品安全督办督察工作制度》

 

                                                                                                                                                                            观山湖区人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                                                                                                                                   2017年1月19日

    附件1

观山湖区食品安全风险研判评估会议制度

    第一条 为强化全区食品安全形势评估工作,及时防控食品安全隐患,保证食品安全。根据《食品安全法》等法律法规规定,结合我区食品安全监管工作实际,制定本制度。

    第二条 本制度所称食品安全风险研判评估是指以食品安全工作中监督检查、检验检测、舆论监测、举报投诉、案件查办等途径获取的风险信息为基础,通过会议商讨的形式,对食品安全风险进行集体分析,确定风险因素,风险程度和防控措施的过程。

    第三条 食品安全风险研判评估主要包括信息收集、风险评估、风险控制和汇总等工作。

    第四条 信息收集。主要收集食品安全监管工作中监督检查、检验检测、舆情监测、举报投诉、案件查办等途径获取的信息。

    第五条 风险评估。以食品安全分析研判评估会议的形式开展,主要任务是:对收集的食品安全信息资料,运用风险分析手段进行综合分析,判断食品各领域的风险因素、风险程度,确定风险等级,制定风险预警和防控措施。

   第六条 食品安全风险研判会议由观山湖区食品安全委员会办公室召集,组织食品安全专家和食品相关部门负责人对食品安全风险状况分析评估,讨论和确定风险等级、制定风险防控措施。

    会议采取定期召开和紧急召开两种形式。定期例会:每季度召开1次定期例会,例会参会人员为各食安委相关成员单位负责人、行业协会以及其他相关人员。紧急会议:有重大食品安全问题和食品安全事故,应召开紧急会议,参会人员为:食品安全专家、各食品监管相关单位负责人和检验检测机构。

    第七条 分析研判评估程序。

    1.各相关部门报告收集整理的食品安全质量安全风险信息;

    2.评价安全风险,分析风险性质,确定风险等级,提出预警,控制和防范措施;

    3.形成会议纪要,编发每季度食品安全风险研判评估报告。

    第八条 风险等级。依据国家有关规定,按照风险发生概率和危害程度确定。

    1.一般风险:发生概率低,危害程度小;

    2.中等风险:发生概率中等,危害程度较为严重;

    3.重大风险:发生概率极大,危害程度极为严重;

    第九条 风险控制。根据风险的等级和性质,采取相应的防控措施。

    1.发布风险警示信息或预警通报;

    2.查封相关产品;

    3.下架,停止流通使用;

    4.召回,停业整改;

    5.查处违法违规行为;

    6.开展专项工作,加强督导检查;

    7.完善相关工作制度。

    第十条 风险研判评估汇总。总结风险研判评估工作开展情况,分析食品安全风险形势,评价和通报风险管控成效。针对食品安全风险研判评估工作编写年度报告,供决策部署食品风险防控工作提供参考。

    附件2

观山湖区食品安全信息报送工作制度

    为规范食品安全信息报送管理工作,保证信息畅通,及时、准确和全面反映我区食品安全监管和应急处置工作中的动态,根据《中华人民共和国食品安全法》和《贵州省食品安全条例》等法律法规,结合我区实际,特制定本制度。

    一、目标任务

    食品安全信息工作的主要任务是:紧紧围绕食品安全监管的中心工作,反映情况、总结经验、分析问题、提出思路,主动、客观、及时、准确地反映食品监管和应急处置情况,为保障食品安全作出科学决策提供重要依据。食安委各成员单位要高度重视,把食品安全信息报送工作作为一项重要任务,切实加强领导,建立信息工作网络,完善通报机制,提供必要的工作保障,确保信息报送渠道快捷畅通。

    二、报送内容

    食品安全信息是指在食品(食物)种植、养殖、生产、加工、包装、贮藏、运输、经营、消费等活动中发生的相关信息。包括食品安全重大事项信息、食品安全重要工作信息和食品安全日常工作信息。

    (一)食品安全重大事项信息

    1.《国家重大食品安全事故应急预案》中规定的特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)、一般食品安全事故(Ⅳ级)。

    2.突然发生,造成或者可能造成严重社会危害和影响,需要采取应急处置措施的食品安全事件。

    3.区委、区政府或上级部门交办的食品安全事项。

    (二)食品安全重要工作信息

    1.通过举报、投诉、媒体披露等渠道,获取的某种食品可能对人身健康构成重大危害,一旦扩散将严重影响食品消费安全的信息。

    2.通过日常监督检查,抽检监测或监督性抽检中获取的确认为不合格食品的信息。

    (三)食品安全日常工作信息

    1.贯彻国家、省、市制定的有关食品安全监管方面的部门(多部门)性法规、规章和规范性文件的有关工作信息。

    2.食品安全监管部门的食品安全工作信息(年度监管和阶段性工作计划实施情况和日常监督管理情况),其他日常预测预警信息、监测评估信息。

    3.在食品安全监管工作中形成的先进经验做法。

    4.食品安全监管部门日常监管中应当相互通报获知的其它食品安全信息。

    三、报送方式

    (一)食品安全重大事项信息报送程序

    1.各乡(镇)、社区食安委及区食品安全监管部门在获悉食品安全重大事项信息后,应及时向区政府食品安全委员会办公室(以下简称“区食安办”)作出初次报告,同时按有关规定向上级主管部门和本级政府报告;根据事项处理的进程或者上级要求随时做出阶段报告;在事项处理结束后6日内做出总结报告。

    2.区政府食安办在接到相关报告后,立即核实,并及时向区政府和上级主管部门报告。

    (二)食品安全重要工作信息报送程序。

    1.各级食品安全监管部门应在获悉食品安全重要工作信息后,需及时向区政府食安办和上级主管部门报告。

    2.区政府食安办在接到相关报告后,尽快核实,并向区政府报告。

    (三)食品安全日常工作信息报送程序。

    1.食品安全日常监管、抽检监测以及相关工作信息由各食品安全监管部门按工作要求及时上报上级主管部门、区政府食安办和区政府。

    2.区政府食安办在接到食品安全日常信息后可通过食品安全工作简报、专报和报告等形式及时上报。食品安全信息报送除密级信息外,可采取书面与电子文档相结合的方式报送。重大食品安全事故和重要工作信息,先采用电话、传真、电子邮件或其他快捷有效的方式报告,然后再以书面形式报送。食品安全信息的公开按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

    四、报送要求

    (一)各乡镇、社区食安委、区食安委各成员单位必须把报送信息作为一项重要工作,切实加强对食品安全信息工作的领导,建立和健全灵敏高效的信息渠道,把食品安全信息报送列入日常工作。建立和完善信息报送制度,明确职责,指定专人负责食品安全信息联络报送工作。

    (二)报送的信息应当符合时效性、准确性、规范性和保密性。重大食品安全信息和重要工作信息报告内容还应包括发生的时间、地点、事故原因、危害程度、采取的措施及需要帮助解决的问题等。

    (三)任何部门和个人不得以任何借口瞒报、漏报、谎报、缓报、不报或阻碍他人报告食品安全信息。对食品安全信息瞒报、漏报、谎报、缓报、不报,造成严重后果的,将依据《食品安全法》等有关法律法规追究相关责任人的责任。

    (四)除及时按要求报送食品安全事故信息外,为便于区政府全面掌握全市食品安全工作动态,加强食品安全工作部门之间的情况交流,强化制品安全信息管理和综合利用提高食品安全监管效能,各乡镇、社区及相关监管部门每月必须向区政府食安办报送1条工作信息,区食安办负责全区食品安全综合信息收集、汇总、整理、分析和编发。同时将各乡(镇)、社区及相关监管部门报送信息列入食品安全工作年度考核内容。

食品安全事故分级标准

    一、特别重大食品安全事故(Ⅰ级)

    事故危害特别严重,对其他省(自治区、直辖市)造成严重威胁并有进一步扩散趋势的;超出省政府处置能力水平的;发生跨地区(香港、澳门、台湾)、跨国的食品安全事故,造成特别严重社会影响的;国务院认为需要由国务院或国务院授权有关部门负责处置的食品安全事故。

    二、重大食品安全事故(Ⅱ级)

    事故危害严重,影响范围涉及省内2个以上市(州)级行政区域的;造成伤害人数超过100人并出现死亡病例的;造成10例以上死亡病例的;省政府认定的重大食品安全事故。

    三、较大食品安全事故(Ⅲ级)

    事故影响范围涉及市行政区域内2个以上区(市)县,给公众饮食安全带来严重危害的;造成伤害人数超过100人或者出现死亡病例的;市政府认定的较大食品安全事故。

    四、一般食品安全事故(Ⅳ级)

    事故影响范围涉及区(市)县行政区内2个以上乡镇,给公众饮食安全带来严重危害的;造成伤害人数在30—99 人,未发现死亡病例的;区(市)县政府认定的一般食品安全事故。


 

附件3

观山湖区食品安全督办督察工作制度

    第一章 总 则

    第一条 为进一步提高我区食品安全管理的工作效率,确保上级和本级机关重要决定、决策和重要工作更好地贯彻落实,结合我区食品安全工作实际,特制定本制度。

    第二章 立 项

    第二条 督办督察事项立项的主要范围:

    1.中共中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府及区政府食品安全委员会的食品安全相关公文、会议精神,明确规定需要报告贯彻落实情况的事项;

    2.国家及省、市、区领导和区食品安全委员会领导有关食品安全事项的讲话、批示,及交办的需要查办落实并报告办理结果的事项;

    3.人大代表建议、政协委员提案,区人大常委会议及主任会议、区政协常委会议及主席会议有关食品安全方面的决定和审议,需要查办落实并报告办理结果的事项;

    4.省食安办、市政府、书记市长专线、信访等部门转办及各区(市、县)政府或职能部门上报食品安全相关问题的协调处理;

    5.食品安全相关的群众举报、媒体报道问题,及社会群众关注的焦点、热点、难点等问题的协调处理;

    6.区食安办督查中发现的问题,及区食安办认为应督办督察的其他事项。

    第三条 对第二条中列举的问题及事项,区食安办应建立食品安全督办督察工作台账,在3个工作日内报经区食安办领导签批立项。紧急事项、区领导直接交办的事项,或检查时发现问题现场提出督办意见的,可直接交职能部门办理,并在3个工作日内备案。

    第四条 督办督察事项立项时要注明公开或不公开,对公开事项所有人员均可通过区食安办查询进度,增加工作透明度;对非公开的事项只能由事项流经的人员阅读查询。

    第五条 立项的督办督察案件,根据内容重要程度和时间要求划分为普通、重要、紧急三种,并制定办理时限。

    第三章 交 办

    第六条 立项的督办督察案件应分类处理:

    1.对专业性强、设计部门单一的督办督察事项,由区食安办转交指定的职能部门办理;

    2.对个别不宜转给职能部门查处或领导明确要求区食安办直接办理的事项,由区食安办负责牵头组织有关部门共同办理;

    3.对业务交叉、涉及几个部门的督办督察事项,由区食安办指定主办部门牵头与协办部门共同办理,并明确责任范围;

    4.对涉及全局的重大决策、重要工作部署以及社会反映强烈的热点、难点问题,必要时由区食安办报请区食安委领导批准,成立督察组开展督察。

    第七条 所有立项督办督察的事项均应编号登记,根据内容和分工,由督办人员提出拟办意见,确定办理方式、办理期限。

    第八条 交由职能部门或督察组(以下称承办部门)办理的督办督察件,区食安办应及时下发督办督察通知。

    第九条 现场检查时发现问题直接提出督办意见的,应现场下达督办督察通知书。

    第十条 紧急事项可以口头或电话形式交办,并于3个工作日内完善督办督察通知。

    第四章 督 办

    第十一条 承办部门收到督办督察件后,要按要求及时组织实施,限时办结,定期、准确地报告办理进度和办理结果。指定办理时限的的督办督察件按指定时限办理;未指定时限的,普通间办理时限为10个工作日,重要件为5个工作日,紧急件当日办理。

    第十二条 区食安办对督办督察件进行全程跟踪,必要时采取口头、书面或现场的形式对承办部门进行督办。

    第十三条 对未按时完成办理的事项,或未按时报告办理结果的承办部门,区食安办负责口头或书面催办。

    第五章 审 核

    第十四条 区食安办对承办部门报送的办理结果,按下述程序进行审核:

    1.初审。区食安办督办人员提出初审建议并报区食安办领导审核,或直接提出退回重办意见。

    2.审核。区食安办领导对办理结果签署退办、延期、缓办或结案意见。

    第十五条 对承办部门送报的办理结果,区食安办应在5个工作日内完成审核。紧急事项应在3个工作日内完成审核。

    第六章 退办与延期

    第十六条 区食安办对需退回重办的督办督察案件,应及时通知承办部门,并说明退办原因、办理要求和完成期限。

    第十七条 承办部门收到退办货延期通知后,要及时办理,限时按要求完成并汇报办理结果。

    第七章 缓 办

    第十八条 承办部门对不能按时办结或暂时不具备办理条件的督办督察件,必须在办理时限前书面说明情况,提出延期或缓办申请。

    第十九条 经审核区食安办认为确不具备办理条件的,应及时通知承办部门可暂停办理。等具备办理条件时再重新启动督办督察程序。

    第八章 结案归档

    第二十条 对经审核签批同意结案的督办督察件,应及时进行分类归档。

    第九章 奖惩及结果运用

    第二十一条 区食安办定期编写《督查简报》对全区食品安全督办督察工作的数量及立项、交办、办理、催办、退件、结案情况及办理结果进行记录、统计和通报。

    第二十二条 区食安办在督办督察工作中注重“三督三察”即:督任务、督禁毒、督成效,察认识、察责任、察作风。督办督察结果列入年终目标考核,必要时进行全市通报或责任追究。

观山湖区食品安全督办督察工作台账

编号

督办

项目

是否

公开

责任

单位

完成

时限

督办通知文号

登记人及登记日期

分管领导

签批立项

主要领导

签批立项

完成情况

初审意见

分管领导

审核意见

主要领导

审核意见

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖分局圆满完成2018年“中超联赛”贵阳赛区安保任务 2018-03-07
· 观山湖区司法局开展“三八”妇女节趣味法治宣传活动 2018-03-06
· 观山湖区卫计局传达省、市安全生产电视电话会暨第一季度安全生产工作再部署会议 2018-03-06
· 观山湖区档案局组织召开局党组(扩大)会议传达学习全市组织部长会议精神 2018-03-06
· 观山湖区召开2018年森林防火工作紧急会议 2018-03-06
· 观山湖区2017年度微型企业拨款名单(第一批102户) 2018-03-06
· 观山湖区召开中央环保督察反馈问题整改工作推进会 2018-03-06
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司