今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 2016年贵阳市观山湖区第一届公益创投“金点子”设计方案大赛

  为进一步加强观山湖区社会治理体制机制创新,广泛动员全民参与公益事业,充分发挥社会力量在社会建设与多元化社会治理体系中的积极作用,特制定本方案。

  一、赛事名称

  2016年贵阳市观山湖区第一届公益创投“金点子”方案设计大赛

  二、组织机构

  主办单位:观山湖区委群众工作委员会、观山湖区民政局

  媒体支持:贵阳日报传媒集团

  协办单位:观山湖区社会组织公益园

  三、赛事内容

  本次大赛以“创意促发展,大家‘益’起来”为主题,面向全社会广泛征集社会建设与社会治理、城市建设的“痛点”及“金点子”项目解决方案,打造观山湖区社会治理版的“痛客计划”。并在此基础上,整合资源、组织相关政府部门或社会力量实施征集到的优秀项目,借此培育和支持一批真正有想法、有能力、有热情的公益性社会组织、社会企业,吸引和带动更多社会力量参与公益事业,营造良好的社会公益氛围,建立社会建设与社会治理的公众参与机制。

  四、参赛人员范围

  本次大赛面向全社会开放,凡是关心、关注、支持观山湖区社会建设与社会治理工作以及城市发展的个人、机构、志愿团队和企业,均可按照本规则参加征集活动。

  五、申报时间

  2016年3月30日至2016年5月25日

  六、征集内容

  (一)观山湖区社会建设与社会治理、城市建设中的“痛点”(见附件1);

  (二)公益创投“金点子”项目解决方案(见附件1)。

  申报人可以提出观山湖区社会治理和城市建设中的“痛点”,参选观山湖区社会治理“十大痛点”;也可以在申报“痛点”同时提出具体解决方案,参选观山湖区第一届“金点子”项目解决方案。

  七、征集标准

  (一)“痛点”须是在观山湖区社会建设与社会治理、城市建设方面尚未被满足而又被广泛渴求的需要。

  (二)“金点子”项目解决方案应是针对观山湖区社会治理和城市建设中的“痛点”或符合政府社会改革导向,且为尚未实施的项目。该方案要有鲜明主题,有清晰合理的计划,具有较强公益性、创新性和可操作性,项目实施地点必须是观山湖区辖区范围内。

  八、征集方式

  本次大赛分为创意征集与项目实施两个阶段进行:

  (一)创意征集阶段(含“痛点”征集和“金点子”项目解决方案征集,2016年3月30日—2016年5月25日)。

  2016年3月30日前,主办方通过网站、媒体和社区动员等形式,向社会发布公告,征集“痛点”和“金点子”解决方案。参与者可在观山湖区人民政府网站、观山湖区各城市社区服务中心网站下载《2016年贵阳市观山湖区第一届公益创投“金点子”方案设计大赛申报表》(见附件2和附件3),并于5月25日前将项目申报表电子档发至主办方指定邮箱,于5月31日前将项目申请表签字后送至或邮寄至主办方,逾期未按要求报送完整申报表纸质档和电子档的作品,项目申报视为无效。

  2016年6月上旬,主办方邀请相关领域专家组成评审委员会进行评审,并将评审结果通过网站、新闻媒体等渠道在2016年6月30日前向社会进行公示(公示期为7个工作日)。在公示期间,未发生举报、投诉的,即为通过。在2016年7月上旬,主办方正式向社会公布获奖名单并予以相应的奖励。

  (二)项目应用阶段(2016年7月中旬)。

  主办方根据实际情况,组织实施单位将获奖申报项目转化为具体成果:

  1.项目分类。2016年7月上旬,主办方对获奖申报项目进行研究分类,适合交由政府部门实施的归为政府主导实施类项目,适合交由社会力量实施的归为政府购买服务类项目。

  2.项目实施。政府主导实施类项目由主办方协调相关部门进行落实;政府购买服务类项目将采取公开招投标等方式面向社会招募项目实施主体。同时,实施效果好的项目,将纳入观山湖区社会力量参与社会服务项目给予重点和持续扶持。此外,主办方将与实施单位进行协商,根据每个项目的具体工作量拟定实施周期,原则上,所有项目必须在一年内全部实施完成。

  项目实施资金主要来源于贵阳市观山湖区专项社会建设资金,相关政府部门的资源以及第三方社会力量资金。

  3.项目总结。主办方对项目进行总结和模式提炼,提出项目持续发展意见,建设“观山湖区社会建设‘痛点数据库’和“观山湖区公益创投‘金点子数据库’。同时,向项目提出者反馈实施情况。此外,主办方还将协调相关部门,把部分优秀项目纳入观山湖区“十件实事”项目中,进一步解决落实。

  九、奖项设置

  本次大赛设置观山湖区社会治理和城市建设“十大痛点”和观山湖区第一届公益创投“金点子”方案两类奖项:

  (一)观山湖区社会治理和城市建设“十大痛点”

  主办方为获奖者颁发荣誉证书并奖励2000元人民币。同时,面向社会征集“十大痛点”解决方案。

  (二)观山湖区第一届公益创投“金点子”方案

  1.一等奖1个,各奖励10000元人民币及荣誉证书;

  2.二等奖3个,各奖励5000元人民币及荣誉证书;

  3.三等奖5个,各奖励3000元人民币及荣誉证书;

  4.纪念奖10个,各奖励1000元人民币及荣誉证书;

  注:各奖项设置的数量将根据参赛作品的数量、质量和可操作性进行适当调整。

  十、参赛作品投稿方式

  (一)参赛者需提供的材料如下:

  1.《2016年贵阳市观山湖区第一届公益创投方案设计大赛项目申报表》书面稿一式两份,同时须提供电子文稿一份。

  2.社会组织或企业参赛的,提供社会组织登记证书正反面扫描件或企业执照扫描件;高等院校大学生社团参赛的,提供所在院校(系)或团组织的推荐信(加盖印章的扫描件);个人参赛的,需提供本人身份证的正反面扫描件。

  (二)本次参赛作品电子邮件发送至:gshqqgw@163.com。纸质版请邮寄至大赛组委会办公室,地址:贵阳市观山湖区金阳北路1号观山湖区委群众工作委员会 ,何飞(收);邮政编码:550081;联系电话(传真):0851-84118976;通过邮寄方式发送参赛作品时,请在信封封面注明“观山湖区第一届公益创投“金点子”方案设计大赛”字样。

  (三)参赛者需要在纸质版参赛作品上签字或盖章,并注明准确的联系方式。

  十一、特别声明

  1.请参赛者认真阅读2016年贵阳市观山湖区第一届公益创投“金点子”方案设计大赛评审原则(见附件4),确保作品符合本次大赛举办精神。

  2.参赛作品必须为参赛者的原创,如涉侵权,后果由参赛者自负。

  3.参赛作品内容相同者以先投稿者为准(以主办方接收时间为准)。

  4.所有征集作品恕不退还,请应征者自留底稿。

  5.主办方拥有获奖作品的使用权(包括对其进行再设计、实施、展示、出版及其他形式的宣传等),参赛单位或个人拥有署名权。

  6.凡向主办方提供虚假资料或采取不正当手段虚假参与者,一经查实立即取消参赛资格。

  7.凡投稿人均视为同意并遵守活动组织方的一切规定及要求。

  8.本次大赛不收取任何费用,参赛者因参赛所产生的交通费、调研费等各种费用参赛者自理。

  9.主办方保留对此次活动的最终解释权。

  附件:1.贵阳市观山湖区第一届公益创投大赛项目申报方向.doc

  附件:2.“金点子”项目申报表.doc       

    附件:3.社会治理“十大痛点”项目申报表).docx       

    附件:4.2016年贵阳市观山湖区第一届公益创投“金点子”方案设计大赛评审原则.docx

  中共观山湖区委群众工作委员会

观山湖区民政局

  2016年3月29日

中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 观山湖区生态文明机关创建
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司