今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 网上征集 > 正在征集
观山湖区“城市精神”和“区树、区花”意见征集
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府门户网 发布时间:2016年05月12日14:01 字体: 分享
        为加快打造创新型中心城市引领区、创新区、示范区,进一步提炼新常态下“观山湖精神”,塑造观山湖区城市形象,提升城市品位,增强全区人民对观山湖区历史和现实的认同感,现向社会各界广泛征集观山湖“城市精神”和“区树、区花”,特向广大网民朋友征集意见,希望广大网民朋友踊跃参与!

  (一)“城市精神”表述语

  1.表述语内涵:(1)体现观山湖区文化特点、人文特征,蕴含未来发展目标及人们对未来的梦想和追求;(2)与观山湖区的客观环境相符合,与观山湖区的外部形象相协调,与发展要求相适应;(3)展现观山湖人特有的优秀品格和良好精神风貌;(4)能让外界更加全面了解观山湖区,有利于提高观山湖区的对内凝聚力和对外影响力。

  2.表述语特质:既要符合具备世界视野、开放胸怀等与其他城市相通的“共性”特征,还要准确把握观山湖区独特的人文、经济、社会因素,使观山湖区“城市精神”具备鲜明“个性”,展现观山湖的独特魅力。

  3、表述语表现形式:语言精炼,言简意赅,易懂易记,清新流畅,没有歧义,字数控制在20字之内。

  4、表述语的备注:对所提出的新时期观山湖区“城市精神”表述语的含义要附有简明扼要的理由诠释和创意说明。

  5、表述语的使用:主办方对入围作品拥有所有权及修改、使用权,凡应征作品均应为原创作品,如涉及著作权、版权等法律纠纷,由作者本人负责。

  (二)区树

  1.反映观山湖区的自然和人文特点,代表观山湖区的城市形象和精神风貌;

  2.适宜本地种植和生长的乡土树种或经引种后在本地表现良好的树种,并且在本地栽培历史悠久,用途广泛,生态、经济价值较高;

  3.姿态优美,具有较高的观赏价值和园林用途,具有较好的市场效应和社会效益,深受广大群众的喜爱;

  4.具备寿命长、适应性良好、抗逆性强、耐病虫害等生物学特性。

  5.参考推选区树品种:

  (1)珙桐:因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为“中国鸽子树”、“鸽子花树”,属落叶乔木,已被列为国家一级重点保护野生植物,为中国贵州四川一带特有,是全世界著名的观赏植物。

  (2)樟树:属常绿树种,树种枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,寿命长、分布广,适应性强。国家二级保护树种。寓意长寿、吉祥如意。

  (3)广玉兰:属木兰科,落叶乔木。花白色到淡紫红色,大型、芳香,花冠杯状,中国著名的花木,南方早春重要的观花树木。

  (4)杜英:树干通直、树形端庄、叶色浓绿,在深秋季节,叶子呈现鲜艳的红色,观赏价值高,是我区常用的绿化树种。

  (5)合欢:树形姿势优美,叶形雅致,盛夏绒花满树,有色有香,能形成轻柔舒畅的气氛,是常用的园林绿化树种。

  (6)银杏:又名白果树,是世界上十分珍贵的树种之一,躯干挺拔,树形优美,寿龄绵长,以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受世人钟爱,深秋叶黄落地形成美丽景观。

  (7)枫树:落叶乔木,春季开花,多为颗粒状,黄褐、红色。叶子掌状三裂,秋季变为黄色至橙色或红色,象征火红、热烈、赤诚。

  (注:以上品种仅供参考,市民可推荐除以上品种以外的其他品种)

  (三)区花

  1.具有代表性,栽培广泛,历史悠久,并与观山湖区的城市品位相一致;

  2.以木本为宜,以观花为主,花期较长,雅俗共赏,深受群众认可和喜爱,社会价值高;

  3.形态、花色、花姿要美,有较好的香韵和较高的美学价值;

  4.既可室内栽培观赏,又可用作室外的园林绿化,充分体现生态价值;

  5.宜繁、宜育,适应性强,具有较高经济价值和推广价值。

  6.参考推选区花品种:

  (1)贵州山茶花:是中国传统的观赏花卉,属灌木或小乔木,多为艳色,性喜温暖、湿润的环境,花期较长。因其植株形姿优美,叶为浓绿绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。

  (2)桂花:桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,在园林建设中有着广泛运用,其清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。仲秋时节,丛桂怒放,令人神清气爽,是美好、吉祥的象征。

  (3)杜鹃(映山红):杜鹃花十分美丽,有多种色彩,被誉为“花中西施”,当春季杜鹃花开放时,满山红艳,像彩霞绕林,深绿色的叶片也很适合栽种在庭园中做为矮墙或屏障。

  (4)月季:中国十大名花之一,被誉为“花中皇后”,观赏效果好、花香悠远、形状独特、高贵典雅、层次分明,具有很高的审美价值,绿化用途广,适应性强。

  (5)紫玉兰:紫玉兰花朵艳丽怡人,木质有香气,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物。

  (6)紫薇:别名入惊儿树、百日红、满堂红、痒痒树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物,紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期极长,由6月可开至9 月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此 花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的良材。

  (7)樱花:作为春天的象征,在春天樱树上会开出由白色、淡红色转变成深红色的花。樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。

  (注:以上品种仅供参考,可推荐除以上品种以外的其他品种)

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区档案局认真开展汛期档案安全保管工作 2016-05-19
· 观山湖区地税局认真开展征管质量自查 2016-05-19
· 观山湖区地税局采取措施提升办税服务厅窗口服务质量 2016-05-19
· 观山湖区地税局开展“两学一做”活动争当党员表率先锋 2016-05-19
· 观山湖区地税局党组深入扶贫村了解需求 2016-05-19
· 观山湖区司法局组织召开2016年基层法律服务工作者培训会 2016-05-19
· 中共观山湖区委副书记、观山湖区人民政府区长唐矛电子邮箱 2016-05-19
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司