今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 网上办事 > 主题服务 > 投资服务 > 投资动态
贵阳市第三届创业金点子暨痛点创业大赛活动一瞥
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2016年09月29日 09:25 字体:

  近日,贵阳市人社局在息烽县三角花园设立的创业金点子推广点前围满了前来咨询的群众,“什么人都能参加吗?”“不是贵阳户籍的行不行?”“残疾人可不可以?”工作人员回复,不设门槛,只要你有在贵阳创业的意愿,均可报名参与。

  很快,现场迎来第一位报名者。“我觉得我的东西挺好,就是卖得不怎么好。”40岁的万先生说,他研制了一种配方,可腌制出低脂肪含量的咸鸭蛋,有助于降低患高血压的风险,是一种绿色健康食品。

  万先生说,他在两年前开始腌制低脂咸鸭蛋,但却“一直也没走出贵阳市,甚至息烽县。”

  据悉,万先生报名参与本次大赛后,他的“特制咸鸭蛋”项目,将会获得贵阳市创业专家志愿团专业对口帮扶,相关专家会就他的“推广难”问题进行有针对性地指导。

  第三届“贵阳银行杯”创业金点子暨痛点创业大赛启动以来,全市迅速行动,通过各种形式开展宣讲,许多专家还主动当起政策“宣传员”,深入高校、社区、乡镇、企业讲解帮扶政策和培训,现场收集意见、答疑解惑,并把宣讲和“走基层”活动相结合,现场调研、解决问题。

  目前,本届赛事地面推广工作已经结束,共收到近千个参赛创业项目,较往届涉及行业更广泛、创新项目更多。

  “金点子”赛出“金果子”

  “对于创业者来说,现在是一个最好的时代。”市就业中心副主任刘小琴在接受记者采访时表示,从政策方面来看,政府提倡大众创业、万众创新,一系列有利于创业的政策已经陆续出台,并持续发挥重要作用。

  刘小琴介绍,“多项政策红利释放,通过简政放权、出台多项优惠政策、加大创投资金投入、扶持小微企业发展等等,来大力促进创新创业。”

  “从小点子中获得创业灵感,并慢慢发展壮大,应该是当前许多有着创业梦想的人的务实选择。”刘小琴说,大赛建议创业者从小点子开始,而不是先找到一个“高大上”的项目再开始创业,这是因为从“小”开始,符合创业的发展规律。

  刘小琴说,此次比赛将密切关注有广阔发展前景的项目,时机成熟时进行投资和孵化,提供创业配套服务,使创业的“金点子”能落地生根,结出切实发挥作用的“金果子”。

  “创业者更需要的是帮扶”

  “金点子大赛·进高校”活动是本次赛事地面推广活动的重点项目。目前,已先后在贵阳学院、贵州大学、贵州建设职业技术学院等高校进行了互动式宣讲,先后吸引千余位师生参与。

  贵州建设职业技术学院2014级的学生王中能,在2015年11月份借助学校众创空间平台开始创业——成立了一家教育咨询公司。随着团队的壮大,王中能渐渐感到力不从心。王中能说,现在团队有20多人,但总感觉有点“散”,没有自己的公司文化,希望专家能给予他一些建议。

  针对大学生创业的普遍困惑,一些专家建议:大学生创业要有大局意识,不能只顾眼前,做事前要仔细分析,请教前辈。贵州众创联盟秘书长李灿表示,大学生创业时首先要让自己的团队“活下来”,尽量做一些接地气的项目;第二,大学生创业提出的项目需要有科技创新作为支撑,也许不是自己的科技成果,但都可以利用,有科技含量的项目才有成长的可能性。

  同样,在专家组深入南明区、云岩区、观山湖区、息烽县等地的时候,不少创业者也带着疑问前来咨询。

  “创业者更需要的是帮扶。”刘小琴说,创业金点子大赛今年是第三届,统计前两届的比赛数据发现,经过专家不断帮扶的项目或企业,能够更好的“活下来”。刘小琴介绍,目前贵阳市已组建了一个近200人的创业专家志愿团队,能够帮助不同类型的创业者解决创业过程中遇到的各种问题。

  “政策 资金”等多手段帮扶

  据悉,本届大赛自8月9日开始报名。目前,收集到的参赛创业项目呈现出三个特点:从参赛对象看,高校毕业生成为本届大赛的主体,参赛项目占总参赛项目数的70%;第三产业比重最大,从参赛项目涉及的行业看,第一产业181个,第二产业94个,第三产业906个,分别占参赛项目的15%,8%和77%;参赛选手的层次大幅提高,征集到大量高质量的参赛项目,包括高校毕业生创业项目667个。

  根据赛事安排,大赛目前已进入创业项目评审阶段,项目评审组专家将严格按照公布的评审要求和评审标准,通过海选、初赛、复赛、决赛对参赛项目进行4轮评审,最终评选出一等奖1名(奖金10万元)、二等奖2名(奖金各5万元)、三等奖3名(奖金各3万元)、痛点创业特别奖1名(奖金5万元)、最具人气奖1名(奖金1万元)、优秀奖14名(奖金各3000元)。

  另外,尤其值得一提的是,相比前两届,本次大赛专门设立了痛点创业特别奖,旨在引导和支持痛客引用或挖掘痛点解决社会难题,从而引导项目更好的“接地气”落地实施。

  据悉,除了奖金,对在本次大赛中获奖的项目,主办方还将提供一系列政策帮扶:可申请贵阳银行科技型企业融资或小微贷款融资,享受贵阳市创业孵化示范园两年期免费孵化、免担保就业小额担保贷款,以及获得贵阳市创业专家志愿团专业对口帮扶等创业服务,还可将项目纳入贵阳市创业项目库进行免费的宣传推广。

  (记者:章婧 张强 来源:贵阳日报)

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 数博贵阳、文明北站 2018-05-30
· 喜迎贵阳数博会 志愿服务展风采 2018-05-30
· 2018数博会今日在贵阳开幕,习近平主席发来贺信! 2018-05-26
· 一抹志愿绿,点亮“数博会”——金岭社区开展“文明交通指引·做文明有礼贵阳人”志愿服务活动 2018-05-25
· 市政处切实做好“2018年贵阳国际数博会”城市亮化提升工作 2018-05-25
· 贵阳市关工委到会展社区进行基层关工委工作调研 2018-05-23
· 关于贵阳漫幻时光网络公司未经许可从事食品经营活动的行政处罚 2018-05-23
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司