今天是: 天气预报 WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 网上办事 > 主题服务 > 三农服务 > 农业科技服务知识
[玉米种植]玉米除草剂使用应注意的问题
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年06月22日 16:13 字体:

  当前小麦已经收获,玉米正在播种,尽管每年都强调玉米除草剂的使用方法,还是存在因使用除草剂不当而造成种子根死亡,并逐渐向上发展到气生根,最后枯死。还有的引起叶失绿,出现坏死斑点、局部干枯、叶茎轻微皱缩弯曲、根茎发育不良等;重者表现为植株严重畸形,如茎基部产生肿瘤、心叶包茎、茎叶卷曲、畸形、心叶呈马鞭状或葱状不能抽雄即拧心、生长点坏死、根系短少老化等,从而导致植株停滞生长,严重矮化、黄化,并逐渐枯死,对产量影响较大。经多年的实践经验,从中得出是有以下原因造成的,因此在使用过程中应加以注意。

  1、除草剂用量过大

  一般情况下作物都不能完全抵抗除草剂的药害,只能承受一定剂量,超过选择性范围时,作物就易发生药害。玉米播种后遇持续高温干旱加之部分田间秸秆、棒茬等杂物未及时清理,封闭除草效果差;为了达到理想的除草效果,个别群众随意增加除草剂的使用剂量造成药害。

  2、作业不标准

  打药时喷雾不匀、重喷,导致局部药用量过多,使作物受害。有的农户在大风天气使用喷雾器喷药,细小的雾点很容易随风飘移产生药害;对药时先将农药倒入喷雾器后再加水,易把药剂冲到喷头中,使刚开始喷雾的地面因药液浓度大而造成药害;有些农民想减少劳动强度和时间,将药剂配成毒土撒于玉米田进行除草,这在土壤墒情好的情况下尚能达到较好的防效,但必须加大用药量,如在拌药不匀、撒施不均的情况下,也易造成药害。

  3、喷药时间掌握不恰当

  作物对除草剂的敏感性,随生育期的变化而不同,玉米田除草剂,一般苗后使用的安全期为3-5叶期,2叶期以下或6叶以上易产生药害,过早时,草出不齐,除草效果不明显,过晚时,草大,除草效果不佳。残效期长的除草剂还易对下茬作物产生药害,部分田块使用烟嘧磺隆等磺酰尿类除草剂,致使心叶扭曲畸形、生长停滞、植株粗缩矮。

  4、化学除草剂误用或配比不当

  未选用玉米田专用除草剂,或选用的剂型不当,且不同除草剂品种间以及除草剂与杀虫剂、杀菌剂等其他农药,混用不当或间隔期短,也易产生药害。

  5、喷雾器使用不当

  喷施过除草剂的喷雾器要清洗干净,若清洗不干净,残留的除草剂在再次使用时可能会对其他敏感性作物产生药害;喷雾器喷头使用不当喷雾不均匀或喷嘴漏滴等现象,可能造成局部用药量过大引起药害。如使用圆形喷头的药害症状较重,扇形喷头的轻。

  6、气候异常或不利的环境条件

  使用除草剂后如遇高温、干旱等可能导致药害的发生,若喷施除草剂后遇下雨天气,应及时补喷,否则效果不佳。施药后降雨遇高温种子播后萌发出苗期遇20~30毫米大雨,将土壤表层的除草剂通过雨水渗透到土层内,直接接触玉米种子根使之受害枯死;雨后高温烈日,水分蒸发量大,根系受害后吸收水分养分的能力降低,造成小苗生长受阻,僵苗不发。

  7、不同的土壤条件

  一般情况下,沙性土壤应粘性土壤用药少,贫瘠土壤较肥沃土壤用药量要少,若不能区别对待,沙性土壤及贫瘠土壤很可能会产生药害。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区重点项目复工率达100% 2018-03-07
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司