今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 网上办事 > 主题服务 > 三农服务 > 农业科技服务知识
[畜禽养殖]肉牛生产常用饲料的特点
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府办公室 发布时间:2017年06月16日 字体:

  玉米是一种含高淀粉、高热能、低蛋白质的谷物饲料,干物质含量88%左右,粗蛋白质含量约9%,既是肉牛生产的优质饲料,又是肉牛日粮中首选的能量饲料。黄玉米含有较多的胡萝卜素、叶黄素,容易使脂肪颜色变黄,影响胴体品质,因此,在进行高档肉牛生产时,特别是在育肥后期及年龄较大的牛,应尽量减少黄玉米的用量,改用白玉米。玉米磨碎饲喂效果最好,尤以湿磨更佳。

  大麦 大麦中饱和脂肪酸含量高,脂肪含量低,只有2%,用大麦育肥肉牛,胴体脂肪硬挺,品质极佳,所以,大麦是生产高档牛肉最好的能量饲料。在屠宰前期饲喂大麦,对改善牛肉品质有其它饲料不能替代的功能。最好的使用方法是细磨饲喂。

  高粱 高粱的主要缺点是含有单宁,但经过适当加工,如碾碎、裂化、蒸汽压片、粉化、挤压等,可以使营养价值提高15%左右。高粱与玉米混合利用,效果较好,主要原因是使肉牛适应高能日粮,减少了酸中毒的机会,同时还能有效利用肉牛的生长潜力。

  麦麸 麦麸作为肉牛饲料,在育肥后期不能多喂,因为麦麸含磷、镁太高,饲喂过多易导致尿道结石,一般用量控制在10-12%.

  米糠 脱脂米糠饲喂效果好。未脱脂米糠中脂肪含量高,不易保存,若饲喂过多,不但易造成肉牛腹泻,且胴体脂肪变软,影响品质。

  棉籽饼 棉籽饼在育肥肉牛日粮配制中无比例限制,牛肉中棉酚积累的含量远远低于卫生标准,不会对人体产生毒害作用。棉籽饼可以直接与玉米粉、青贮饲料、酒糟等饲料配制,不用浸泡,大块的可以加工粉碎,小机械压榨的小薄片棉籽饼无须粉碎即可使用。

  稻草 水稻产区,稻草是牛的主要粗饲料来源,也是牛的填充料。碱化处理可以提高稻草的利用率,机械处理以铡成1-1.5厘米为宜。

  玉米秸 是饲养肉牛比较理想的粗饲料,宜制作青贮饲料或风干后粉碎使用。

  小麦秸 小麦产区,麦秸是牛的主要粗饲料来源。碱化处理可以提高麦秸的利用率,机械处理以粉碎成0.2-0.7厘米长为宜,可以与青贮饲料、混合精料等直接搅拌饲喂。

  干草 干草适口性好,是牛的上等粗饲料,但在进行高档牛肉生产时,干草的饲喂量在育肥后期应有所限制,一般只占日粮的5-10%,否则会影响牛胴体品质。干草的利用方法,以制成颗粒饲料饲喂效果最好。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区国税局上半年税收收入同比增长120.66% 2017-07-14
· 观山湖区首批公车成功拍卖,溢价率高达314.1% 2017-04-01
· 观山湖区交通运输局开展严肃换届纪律情况调查,“九严禁”知晓率100% 2016-09-14
· 区人社局三项措施确保就业服务窗口满意度达100% 2016-01-20
· 今年一月至五月 贵阳市居民消费价格上涨2.1% 2015-07-01
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司