今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 网上办事 > 审批办事 > 办事指南
食品生产加工小作坊登记证办理指南
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区市场监督管理局 发布时间:2017年03月02日 字体:

食品生产加工小作坊登记证办理指南

 

法定时限:20个工作日(不含听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定和专家评审等时间)

承诺时限:20个工作日(不含听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定和专家评审等时间)

办理地址:观山湖区世纪金源财富中心D栋一楼观山湖区市场监督管理局质量科

办理时间:周一至周五:9:00-17:00(法定节假日除外)

业务电话:84855003,监督电话:84859229  

1、 设立食品小作坊,应当向生产场所所在地县级食品药品监督管理部门提出书面登记申请,并提交以下材料:

(一)登记申请书;

(二)营业执照;

(三)从业人员健康证明材料;

(四)主要食品原料、食品添加剂、生产经营项目和生产设施设备相关材料;

(五)法律、法规规定的其他材料。

2、 县级食品药品监督管理部门对申请人提出的申请决定予以受理的,应当在5日内出具受理通知书;决定不予受理的,应当在5日内出具不予受理通知书,以书面形式告知并说明理由。

申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

3、 县级食品药品监督管理部门受理申请后,应当在5日内完成对申请材料的审核。新申请食品小作坊应当进行现场核查,涉及延续、变更申请的,必要时可进行现场核查。现场核查应当自受理之日起15日内完成。

现场核查由县级食品药品监督管理部门指派2名工作人员按照《贵州省食品生产加工小作坊现场核查要点》进行,并填写《贵州省食品生产加工小作坊现场核查表》,申请人应予以配合。

除不可抗力外,由于申请人的原因导致现场核查无法在规定期限内完成的,按未通过现场核查处理。

4、 经现场核查,对符合规定条件的,应当自受理申请之日起20日内予以登记;对不符合规定条件的,以书面形式告知并说明理由。

5、食品小作坊登记证有效期为5年,有效期到期需要延续的,应当在有效期到期30日前向所在地县级食品药品监督管理部门提出延续申请;逾期提出延续申请的,按照新申请食品小作坊办理。

县级食品药品监督管理部门应当根据申请,在食品小作坊登记证有效期到期前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

准予延续的,核发新的食品小作坊登记证,食品小作坊登记证有效期自决定之日起重新计算,证书编号不变,发证日期为县级食品药品监督管理部门作出延续决定的日期。不予延续的,以书面形式告知并说明理由。

6、 食品小作坊提出延续申请的,应当提交以下材料:

(一)延续申请书;

(二)营业执照;

(三)从业人员健康证明材料;

(四)主要食品原料、食品添加剂、生产经营项目和生产设施设备相关材料;

(五)法律、法规规定的其他材料;

(六)食品小作坊登记证。

7、 食品小作坊登记证有效期内,有以下情形之一的,食品小作坊应当在变化发生后30日内向所在地县级食品药品监督管理部门提出变更申请:

(一)食品小作坊名称或负责人发生变化的;

(二)生产地址名称发生变化的;

(三)生产场所搬迁的;

(四)食品类别(明细)发生变化的; 

(五)法律法规规定的应当申请变更的其他情形。

有前款第(三)项至第(四)项情形之一的,县级食品药品监督管理部门应当按照本办法第十二条的规定组织进行现场核查。对符合规定条件的,应当自受理申请之日起20日内作出是否准予变更的决定。

准予变更的,核发新的食品小作坊登记证,发证日期为县级食品药品监督管理部门作出变更决定的日期,有效期与原证书一致,证书编号不变。不予变更的,以书面形式告知并说明理由。对因生产场所搬迁等原因而进行现场核查的,核发的食品小作坊登记证有效期自决定之日起重新计算。

生产场所搬迁跨行政区域的,应注销原食品小作坊登记证,在迁入地重新申请食品小作坊登记,证书编号按新发证编号。

8、 食品小作坊提出变更登记申请的,应当提交以下材料:

(一)变更申请书;

(二)与变更事项有关的其他材料;

(三)食品小作坊登记证。

9、 有下列情形之一的,县级食品药品监督管理部门应当依法办理注销登记手续:

(一)食品小作坊申请注销的或者食品小作坊登记证有效期到期未申请延续的;

(二)食品小作坊登记证依法被撤销的;

(三)食品小作坊主体资格依法终止的;

(四)因不可抗力导致登记事项无法实施的;

(五)法律法规规定的应当注销食品小作坊登记证的其他情形。

10、 食品小作坊提出注销登记申请的,应当提交以下材料:

(一)注销申请书;

(二)与注销事项有关的其他材料;

(三)食品小作坊登记证。

11、 食品小作坊登记证遗失、损坏的,食品小作坊应当及时向所在地县级食品药品监督管理部门申请补办。因遗失、损坏补发的食品小作坊登记证,登记证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。材料符合要求的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当在受理后20日内予以补发。

12、食品小作坊提出补办申请的,应当提交以下材料:

(一)补办申请书;

(二)食品小作坊登记证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品小作坊登记证损坏的,应当提交损坏的食品小作坊登记证原件。

13、 有下列情形之一的,县级以上食品药品监督管理部门可以撤销食品小作坊登记:

(一)对不符合条件的申请人准予登记的;

(二)超越法定职权准予登记的;

(三)被登记人以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记的;

(四)依法可以撤销登记的其他情形。

14、 申请人所提交的申请材料,应当真实、合法、有效,并在申请材料上签字或盖章确认。

附件1:贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法

附件2:食品加工小作坊登记流程图

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区召开2017年食品安全党政同责及年度评议考核调度工作会 2017-12-22
· 青辉国涉嫌经营过期食品案 2017-12-19
· 贵州贵天下茶业有限责任公司涉嫌未经许可从事食品经营活动 2017-12-19
· 李绍君未经许可从事食品经营案 2017-12-18
· 李学银未经许可从事食品经营案 2017-12-15
· 逸景社区开展食品安全大巡查 2017-12-14
· 贵州省永和易购超市有限公司涉嫌销售不符合食品安全标准的食品案(饼) 2017-12-13
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司