今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

书记、区长群众直通交流台
区长信箱
网上调查
网上征集
在线访谈
政务微博
政务微信
您当前的位置:网站首页 > 政民互动 > 区长信箱 > 信件内容
区长信箱
信件内容
信件类型:
投诉
标题:
世纪城小学第一实验小学流感爆发
姓名:
学生家长
内容:
近期气候异常导致流感大面积爆发,贵阳市各大医院儿科超负荷运转,本次流感特征就是反复高烧不退,严重咳嗽,乏力,传染性极强,许多小学生染病,反复发烧依然坚持回校上课,这种精神值得鼓励,但是这种做法必须批评摒弃,流感病毒通过空气传染、飞沫传染,人人之间接触非常容易被传染,尤其是抵抗力低的小学生。贵阳市区许多学校许多班级已经停课修整,一旦有学生发烧就建议回家休息养病,待身体完全恢复才返校。为什么世纪城小学和第一实验小学依然坚挺的开展教学,学生们依然带病坚持上课,说到底就是期末考试逼迫的,为了应对考试学生们生病不休息,生病不请假,生病的学生传染健康的学生。因此强烈建议推迟或者延期本学期的期末考试,请教育局领导正视当前疫情,不要草菅人命。
提交时间:
2018-01-02
答复内容:

网民朋友:

    您好!感谢您对观山湖区人民政府网站《区长信箱》栏目的关注,您的来信我们已收悉,现就有关情况回复如下:

    自2017年11月中下旬以来,因气温骤降,流行性感冒等传染病进入高发期,贵阳市各区市县均有中小学校出现流感样病例,我区部分学校也出现聚集性流感样病例。贵阳市第一实验小学自11月20日晨检发现一年级4个班共有13名学生因感冒发烧缺课,其中一(16)班6例,该校立即将情况上报区教育局和疾控中心,当天区疾控中心立即到校实地查看,指导学校进行全校消毒,经过查看该校近期晨检记录,对病例排查分析,做出一(16)班停课7天的决定。停课后至今,该校严格按照区疾控中心及区教育局的要求每日追踪、上报学校因感冒缺勤情况,做好消毒工作,加强晨午检,要求凡是有感冒症状的都不能来上课。并将通知发至班主任群,并由班主任转发给学生家长。除一(16)班在11月20日停课一周外,学校未发生流感暴发疫情。

    世纪城小学于2017年11月28日向全校学生家长群发放了《做好2017年流行性感冒防控工作致家长一封信》,按照教育局及区疾控中心的要求,做好晨检上报工作,对班上发热、咽痛、流鼻涕症状的孩子发现后马上通知家长送孩子到正规医院就诊;要求确诊流感病例的孩子在家进行隔离治疗,待病愈后持医院疾病康复证明方可返校回班上课。要求家长配合学校做好疾病源头的控制工作,做到学生未病愈,不要到校上课,以免其他学生被传染,导致更多学生因生病而无法上课。至今,世纪城小学未发生流感暴发疫情。

    流感疫情发生以来,为有效预防和控制冬春季重点传染病的发生和流行,切实保护广大师生、托幼儿童的身体健康,区教育局与卫计局共同下发了《关于进一步加强冬春季重点传染病防控工作的通知》,要求学校加强传染病疫情监测和处置工作,严格晨午检、因病缺勤病因追查与上报工作,发现有感冒发热现象,须到医院或在家隔离治疗,待感冒症状消失48小时后方能回校。区教育局与区疾控中心多次到有聚集性流感样病例的学校实地查看、采样,并进行现场指导,同时严格按照《贵阳市中小学校和托幼机构传染病防控及突发公共卫生事件联防联控机制》的要求及区疾控中心的建议,对发生流感班级进行停班七天,加以控制,防止疫情扩散蔓延。区教育局要求所有中小学、托幼机构严格晨午检,及时上报因病缺课统计表,一切以学生安全为重,如有因流感等传染病不能参加考试的,出具相关疾病证明,学校会在新学期组织学生进行补考,不影响学校、教师或学生学科成绩的评定,让每个学生都能安心治疗。至今,区内流感疫情有所缓解,趋于平稳。

    再次感谢您的来信,希望您一如既往关心支持观山湖区经济社会的发展。

 

                     观山湖区网格中心

答复时间:
2018-01-03
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司