今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印象观山湖
观山湖简介
历史沿革
经济发展
地域特色
民风习俗
网上展览馆
历史沿革
观山湖区历史沿革
   2000年初,贵阳市委、市政府为缓解老城区的拥堵,拓展城市发展空间,决定在老城区西北部的金华、阳关一带片区建设城市新区,金阳新区应运而生。

  2000年4月14日,贵阳市委成立了贵阳市金阳新区开发建设领导小组,并将原乌当区野鸭乡、金华镇、朱昌镇及白云区麦架乡的部分地区,划入新区规划范围。

  2001年11月29日,贵阳市人民政府办公厅下发了《关于印发贵阳市金阳新区建设管理委员会办公室职能配置内设机构和人员编制规定的通知》,明确了贵阳市金阳新区建设管理委员会及其办公室的内设机构、职能职责、人员编制情况。

  2006年,经贵州省人民政府同意,撤销野鸭乡,设立金阳街道。2006年7月19日,贵阳国家高新技术产业开发区金阳街道办事处正式挂牌成立。

  2008年,贵阳市委、市政府将贵阳国家高新技术产业开发区金阳街道办事处成建制整体移交金阳新区管理委员会管理。

  2008年5月26日,市委常委、副市长李忠主持交接仪式,高新区管委会、金阳新区管委会就金阳街道办事处交接签订移交责任书。自移交之日起,金阳街道办事处整体成建制划转金阳新区管理委员会管理。

  2008年9月27日,贵阳市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于印发<中共贵阳市金阳新区工作委员会 贵阳市金阳新区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制方案(试行)>的通知》,明确了贵阳市金阳新区党工委、管委会的职能职责、内设机构、人员编制情况。

  2008年11月21日,贵阳市委、市政府将乌当区金华镇、朱昌镇成建制整体移交金阳新区管理委员会管理。

  2012年11月15日,国务院批复同意在原金阳新区的基础上设立观山湖区,下辖原乌当区的金阳街道办事处、金华镇、朱昌镇和清镇市的百花湖乡。

  2012年12月21日,观山湖区挂牌成立。(为避免与四川省金阳县重名,建制后的新区以辖区地标“观山湖”命名。)

  2017年9月至今,观山湖区现辖3个镇(金华镇、朱昌镇、百花湖镇)、10个新型社区(碧海社区、世纪城社区、金华园社区、逸景社区、新世界社区、会展社区、金源社区、金岭社区、金麦社区、观山社区)。(2017年9月2日百花湖乡撤乡设镇,正式更名为观山湖区百花湖镇。)

 

中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司