今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 2018年部门预决算(“三公经费”)
索引号  GSHGOV-F2018nbmygs-2018-00052 生成日期  2018-04-13 发文日期  2018-04-13
文件编号  20180413138192 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   2018年部门预决算(“三公经费”)
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
关于观山湖区农业水务局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2018年04月13日12:17 字体: 分享

 一、部门概况

  (一)部门主要职责:

  1、负责全区农业和农村工作、扶贫开发工作的组织及综合协调;观察执行党和国家有关农业农村经济工作、扶贫工作的方针政策、法律法规;承担完善农村经济管理体制的责任;提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁工作;指导和扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。指导全区农业生产;促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织拟定农产品加工业发展政策、规划并组织实施;提出农业产业保护政策建议;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定农业生产资料、主要农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。承担提升农产品质量安全水平的职责;依法开展有关农业生产资料行政许可及监督管理;实施农作物种子、农药、兽药、饲料、饲料添加剂等的行政许可及监督管理;负责渔船、渔机、网具的监督管理;

  2、负责动物重大疫病及农作物重大病虫害防控;承担农业防灾减灾工作;开展相关农业统计工作;指导农业科技创新和技术推广;负责扶贫资金和项目的监督管理;组织、协调社会力量参与扶贫开发;负责农业农村人才队伍建设;负责农业资源区划和资源保护工作;负责农业生态和农村能源有关工作;协调农业各产业和农村经济发展;拟定蔬菜产业发展规划和年度计划并组织实施;组织和指导新农村建设;

  3、观察执行国家省市区有关水行政工作的法律、法规、规章和政策。拟定水利发展规划及水资源、防洪排涝、农田水利、供水、节水、水土保持规划、经批准后组织实施。承担生活、生产经营和生态环境用水保障责任,实施水资源的统一监督管理;协助做好水资源保护工作,组织水功能区的划分,监督实施,监测 河道、水库的水量。负责防治水土流失;负责节约用水工作和水政监察和水事行政执法,调解水事纠纷等。

  (二)部门机构设置情况:

  观山湖区农业水务局包含1个预算单位:观山湖区农业水务局,属行政单位; 观山湖区农业水利服务中心和观山湖区动物卫生监督所属财政全额补助事业单位。

  (三)部门人员构成

  观山湖区农业水务局行政编制为7名,实际在职人数7名。机关工勤人员编制0名,实际在职人数0名等。

  观山湖区农业水利服务中心及观山湖区动物卫生监督所编制18名,实际在职人数18名,经费由财政全额预算管理。

  二、部门预算安排说明

  (一)部门预算收支情况说明

  1、2018年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,观山湖区农业水务局单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转。(有收入项的就填,没有收入项的请删除);支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出……等。(以单位实际产生的支出科目填报)。观山湖区农业水务局2018年收支总预算 14677.56万元。与2017年(预算18405.2万元)相比,减少3727.64万元,降低20.25%。主要原因是:今年

  “8+1”水利项目资金减少、其他城乡社区支出减少。

  2、2018年收入预算情况说明

  观山湖区农业水务局2018年收入预算14677.56万元,其中: 一般公共预算拨款收入14623.56万元,占 99.63 %;政府性基金安排的支出54万元,占0.36%。

  3、2018年支出预算情况说明

  观山湖区农业水务局2018年支出预算14677.56万元,其中:基本支出 356.84 万元,占 2.43%;一般公共预算项目支出14266.72万元,占97.2%;政府性基金支出54万元,占0.36%。

  2018年项目支出14266.72万元,其中:8+1项目1500万元,河道建设管理费用1733万元,美丽乡村及农村环境综合整治项目建设6765万元,产业结构调整补贴1536万元,区内扶贫资金320万元,对外帮扶750万元,污水处理运行费678万元等。

  (二)2018年政府性基金预算支出情况的说明

  观山湖区农业水利局2018年政府性基金预算拨款安排的支出54万元。科目编码21211,科目名称农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出,项目名称:2017年贵阳市基本农田建设项目(农业示范园区市级补助资金)筑财农【2017】99号。

  三、2018年部门预算“三公”经费情况说明

  观山湖区农业水务局2018年“三公”经费预算为10.4万元,与2017年(15.6万元)相比较减少5.2万元,下降33.33%,减少原因我单位实有车辆6辆,报2018年预算时未得到车编办的车辆核定数,业务处室审核预算时就按4辆车核定,少两辆车的支出预算数5.2万元。

  1、公务接待费预算安排为0万元。

  2、公务用车运行维护费10.4万元,用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,主要用于开展农业农村、水利基础设施建设,动物防疫检疫,农机安全执法,扶贫等公务事宜。

  3、公务用车购置费0万元。

  4、因公出国(境)费公0万元。

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年我机关本级及其事业单位的机关运行经费财政拨款预算89.45万元,与 2017年预算(84.87万元)相比有所增加,原因是2018年河长办增加派遣制工作人员6人,园区办增加派遣制工作人员3人,新调入事业编制人员1人。

  (二)政府采购情况

  2018年我单位政府采购预算总额 3000万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算3000万元,政府采购服务预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  我单位机关及其所属预算单位共有车辆6辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车6辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年我单位0个项目实行绩效目标管理,实行绩效目标管理的预算资金为0万元。

  名词解释:

  2130101行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2130104事业运行:指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  2130108病虫害控制:指反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗、疫畜(禽、鱼、植物)防治、捕杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物机器产品检疫、检测等方面的支出。

  2130110执法监管:指反映用于农业法制建设、执法监管、纠纷处理、行政复议诉讼、安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生产安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

  2130119防灾救灾:指反映对农业生产因遭受自然、生物灾害损失给予的补助,促进农业防灾增产措施补助,海难救助补助,草原扑火防火及因其他灾害导致农牧渔业生产者损失给予的补助。

  2130124农业组织化与产业化经营:指反映对农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等开展产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

  2130126农村公益事业:指反映对农村公益事业、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的补助支出。

  2130199其他农业支出:指反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

  2130305水利工程建设:指反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括提防、河道、水库、水利枢纽,涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设,更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

  2130308水利前期工作:指反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的开支。

  2130314防汛:指反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、忘了系统、车船设备运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等)汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿,水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,山洪灾害防治等。

  2130315抗旱:指反映抗旱业务支出,有关事项包括旱情检测及报旱,抗旱预案编制修订,抗旱物资购置管护,抗旱设施运行维护,抗旱应急水源建设以及对各级抗旱服务组织的补助等。

  2130505生产发展:指反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

  2210201住房公积金:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

  2101101行政单位基本医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,为参加基本医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离职人员、红军老战士待遇人员的基本医疗经费。

  2101102事业单位基本医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,为参加基本医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离职人员待遇的基本医疗经费。

  2129999其他城乡社区支出:反映用于除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

  2130313水资源费安排的支出:反映用水资源费收取安排的收入。

  2310126农村公益事业:反映对农村公益事业、恳区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的补助支出。

  2130124农业组织化与产业化:反映对农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等开展基地建设、质量标准认证等方面的补助支出。

  1、一般公共预算拨款收入: 指同级财政当年拨付的公共财政预算资金。

  2、政府性基金拨款收入:指同级财政当年拨付的政府性基金预算资金。

  3、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  4、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

  5、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  6、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”“事业收入”、“经营收入”等之外取得的收入。

  7、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  8、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12、对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

  13、“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。其中公务用车运行费10.4万元,因公出境(赴台学习农业实用技术)0万元,机关运行经费36万元

  14、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。点击打开链接

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵阳市观山湖区财政局 贵阳市观山湖区发展和改革局关于转发《贵阳市财政局 贵阳市发展和改革委员会关于印发涉企政府性基金和行政事业性收费目录的通知》的通知 2018-04-12
· 关于对贵阳市观山湖区季季康药房行政许可信息的公示 2018-04-11
· 关于观山湖区司法局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明 2018-04-08
· 关于印发《观山湖区第二届人大常委会2018年议题计划》的通知 2018-04-04
· 关于印发《观山湖区第二届人大常委会2018年工作要点》的通知 2018-04-04
· 国家市场监督管理总局关于4批次食品不合格情况的通告(2018年第1号) 2018-04-04
· 关于观山湖区大数据发展局2018年部门 预算及“三公”经费预算公开说明 2018-04-03
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司