今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 2017年部门预决算(“三公经费”)
索引号  GSHGOV-00F04-2017-00038 生成日期  2017-02-10 发文日期  2017-02-10
文件编号  20170210115776 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   2017年部门预决算(“三公经费”)
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
发展和改革局2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年02月10日16:11 字体: 分享

发展和改革局2017部门预算及“三公”经费预算公开说明

  一、部门概况

  (一)部门主要职责:

1、拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,以及基础产业、支柱产业、高技术产业专项发展计划,衔接、平衡各主要行业的发展规划;统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出实施全区国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受区人民政府委托向区人大提出全区国民经济和社会发展计划报告。

2、负责监测宏观经济和社会发展态势;参与组织重要经济政策措施的贯彻实施;提出全区宏观经济政策、综合运用经济杠杆对经济运行及时调控的政策措施和建议;负责调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。

3、研究经济体制改革和对外开放重大问题;承担指导推进综合协调全区经济体制改革的责任;组织拟订全区综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

4、承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。研究提出全区固定资产投资总规模和资金投向的相关政策措施和建议,衔接平衡各种资金来源;指导协调矿产、能源、资源等领域重大项目的对外合作;安排区统筹、区财政自筹等财政性建设资金和项目,组织协调和申报国家、省、市的各项专项资金;按程序和管理权限负责基本建设项目的审批、核准、备案和上报;对区级政府投资项目建设实施综合监督管理;引导民间资金用于固定资产投资方向。研究提出全区利用外资、境外投资的发展战略;负责借用国外优惠贷款项目的申报和管理,按规定权限核准外商投资项目;编制区级重点建设项目计划,加强对省级、市级、区级重点建设项目的管理;监督重点建设项目的招标投标情况和实施情况,协调解决重点建设项目建设过程中出现的重大问题。

5、推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

6统筹推进城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略;组织协调重大基础设施项目的前期工作。

7、研究制订全区社会发展战略,做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡工作;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。

8推进可持续发展战略。研究全区能源资源节约和综合利用的工作重点,参与组织全社会能源资源节约和综合利用项目,配合开展项目的申报、审批和实施过程中的宣传、指导、检查、监督工作。完善固定资产投资项目节能评估和审查制度;负责推进节能环保产业发展、重点用能单位节能管理、清洁生产、节能减排监察执法、能源行业行政执法有关工作。

9指导、协调各部门、各行业的发展规划和计划工作,对国民经济和社会发展年度计划、中长期规划、重点产业专项规划执行情况进行检查并提出调整建议。

10、组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

11组织实施价格政策,监督检查价格政策的执行;管理国家、省列名管理的商品和服务价格;监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势;综合运用经济、行政、法律等手段稳控物价总水平;监管实行市场调节价的商品和服务价格行为,负责价格监督检查、价格成本调查监审、价格认证等工作。

12、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成:

观山湖区发展和改革局属行政单位,内设办公室、发展科、物价科、国资科四个科室;下设4家事业单位,属财政全额补助事业单位,分别是观山湖区金融办公室、观山湖区节能减排监察大队、观山湖区物价检查所、观山湖区重大项目建设协调中心。

  (三)部门人员构成

 我单位核定编制人员是37人,其中行编8人,行编工勤1人,事编28人。截止20161231日,我局实有在职在编人员27人,其中行编8人,事编19人;行编退休人员2人,事业退休人员1人。

  二、部门预算安排说明

  (一)部门预算收支情况说明

  12017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,我单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出、医疗卫生与计划生育支出、粮油物资储备支出、国土海洋气象等支出等。我单位2017年收支总预算3076.67万元。

   22017年收入预算情况说明

我单位2017年收入预算3076.67万元,其中: 一般公共预算拨款收入3076.67万元。

32017年支出预算情况说明

   我单位2017年支出预算3076.67万元,其中:基本支出337.92万元,占10.98 %;项目支出2738.75万元,占89.02%

2017年项目支出2738.75万元,其中:项目前期费1000万元;气象工作经费49.9万元;阳关饲养场改制经费910万元;规划编制费用100万元;区级粮油储备支出 432.53万元;服务业规上入统培育经费80万元;社会诚信体系建设经费40万元等

三、2017年部门预算“三公”经费情况说明

  我单位2017“三公”经费预算为15.30万元,与2016年相比较增加1.52万元,上升9.93%,原因是2017年公务车辆增加一辆,预算费用比2016年增加2.6万元,公务接待费与2016年相比减少1.08万元。

2017年因公出国(境)经费预算0元、公务用车运行维护费预算10.4万元、公务接待费预算4.9万元。

1、公务接待费预算安排为4.9万元,用于上级部门及外地考察团到我区指导检查工作等公务活动。

  2、公务用车运行维护费10.4万元,用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,主要用于开展重大工程及重点项目检查、价格监督执法检查、节能减排检查等公务事宜。

3、因公出国(境)费公0万元。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年我我单位机关及其所属预算事业单位机关运行经费财政拨款预算69.48万元,比2016年预算增加62.03万元,增加12%

(二)国有资产占有使用情况

 我单位机关及其所属预算事业单位共有车辆4辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车1辆。无单位价值200万元以上大型设备。

(三)政府采购情况

2017年我单位无政府采购情况预算。

(四)绩效目标设置情况

2017年我单位实行绩效目标管理的项目无。

五、名词解释

1、一般公共预算拨款收入: 指同级财政当年拨付的公共财政预算资金。

2、政府性基金拨款收入:指同级财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

4、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

5、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”“事业收入”、“经营收入”等之外取得的收入。

7、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12、对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

13“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

观山湖区发展和改革局

2017年观山湖区发展和改革局部门预算

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 学新知新 观山湖区举办2017年大数据发展专题培训 2017-11-02
· 金华镇学思践悟谋发展 知行合一谱新篇——金华镇组织学习观看贵州省传达学习贯彻党的十九大精神 领导干部大会及贵阳市领导干部电视电话会议 2017-10-29
· 金华镇抓实“三变”改革 攻克发展难题 2017-10-27
· 用坚定的信仰引领经济发展新格局——会展社区指导商会成立党组织 2017-10-27
· 观山湖区教育局召开“加快职业教育发展”第二次联席会简报 2017-10-27
· 观山湖区发展和改革局集中开展 金融机构“党的声音进万家 科学理论上讲堂”宣讲活动 2017-10-20
· 区委离退局组织老专家对百花湖镇三屯村“产业发展示范点”进行挂牌 2017-10-20
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司