今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 2017年部门预决算(“三公经费”)
索引号  GSHGOV-00F04-2017-00032 生成日期  2017-02-10 发文日期  2017-02-10
文件编号  20170210115714 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   2017年部门预决算(“三公经费”)
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
2017年观山湖区市场监督管理局预算及”三公“经费公开说明
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年02月10日15:40 字体: 分享

    一、贵州省贵阳市观山区市场监督管理局概况

    (一)主要职能

    1、贯彻和组织实施工商行政管理、质量技术监督、食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规、规章政策和标准规范。

     2、承担辖区相关市场主体的登记注册和监督管理工作,依法查处取缔无照经营行为。承担辖区广告活动监督管理工作,查处广告违法行为;承担辖区垄断协议、滥用市场支配地位及滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法监督管理直销企业和直销活动,查处直销案件;在政府的领导下,配合相关部门开展打击和防范传销工作;查处辖区不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;承担辖区拍卖、经纪活动和合同管理工作。

    3、承担辖区消费者权益保护工作。建立消费者权益保护体系,处理消费者申诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

    4、承担辖区食品及餐饮业食品安全监管工作。负责食品质量监督抽查、检测及处理工作,负责监督实施食品行政许可,承担食品安全检查、整顿治理和食品安全突发事件的应对(急)处置。

    5、承担辖区药品、化妆品、医疗器械、医疗机构制剂的监督管理。组织实施处方药和非处方药分类管理制度;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;监督管理药品、医疗器械质量安全;监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品以及药品类易制毒化学品;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。

    6、承担辖区质量监督管理工作。承担产(商)品质量监督抽查、检测及处理工作;配合开展工业产品生产许可现场审查和重大质量事故调查处理;承担机动车安全技术检验机构日常监管工作。

    7、承担辖区质量管理体系认证获证企业及强制性认证产品监督管理工作,查处认证违法行为。

    8、承担辖区计量管理工作,推行国家法定计量单位。依法管理计量器具和检定人员,监管市场计量行为。

    9、承担辖区标准化管理工作。办理企业标准备案和执行标准登记,承担标准实施监督和代码、条码监督管理工作。

    10、承担辖区特种设备安全监察工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监察检查;按规定报告特种设备事故,配合开展特种设备安全事故调查处理。

    11、承担食品及食品相关产品的质量安全监督管理责任;负责食品及相关产品、化妆品获证企业的监督管理;承担食品及食品相关产品的质量监管及监督抽查工作。

    12、贯彻落实微型企业发展政策、工作规划,协调政府职能部门做好微型企业发展监督管理工作,负责监督完善落实微型企业发展扶持政策及措施;组织指导辖区内扶持微型企业发展工作。

    13、承担并指导辖区内商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,推荐全省著名商标、全市知名商标,负责特殊标志、官方标志的保护。

    14、组织指导辖区内企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布辖区内市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

    15、承担并指导辖区内个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

    16、承担辖区内酒类流通监督管理工作。

    17、查处辖区制售假冒伪劣商品及食品质量安全违法行为,查处计量违法行为。

    18、负责社区经济发展的综合管理和协调服务工作;负责招商引资后续服务、项目建设进程的跟踪、协调服务工作和财税等区域经济发展工作;协助办理观山湖区投资项目的审批和各种注册登记手续。

    19、承办区委、区政府及上级部门交办的其他事项。

    (二)机构设置及部门决算单位构成

    观山湖区市场监督管理局包含行政单位和事业单位。行政单位下设9个内设机构、5个基层分局(副科级)、1个直属副科级行政机构;事业单位包含1个全额拨款副科级事业单位、2个全额拨款正股级事业单位、1个全额拨款正科级事业单位。

 

    从预算单位构成看,贵州省贵阳市观山区市场监督管理局部门决算包括:本级决算、所属事业单位:观山湖区经济发展服务中心的决算。

 

 

单位

单位性质

1

贵阳市观山湖区市场监督管理局

行政

2

贵阳市观山湖区市场监管公平交易局

行政

3

观山湖区市场监管稽查大队(副科级)

全额事业

4

观山湖区市场监督管理局信息中心(正股级)

全额事业

5

观山湖区消费者协会(正股级)

全额事业

6

观山湖区经济发展服务中心(正科级)

全额事业

    (三)、部门人员结构:

观山湖区市场监督管理局行政编制53个、机关工勤3个、事业编制43个。行政编制实有人数55人、机关工勤3人,事业编制实有人数34人,行政退休7人,事业退休1人。

    二、贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度部门决算公开报表(见附表)

    三、贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度部门决算情况说明
    (一)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度收入支出决算总体情况说明
    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度收支决算总计59,850.48万元,2015年为6123.59万元,由于2015年经济发展服务中心决算数据与市场监管局决算数据相互独立,2016年是两个单位汇总数据且2016年决算还包括原商务局划转的对招商引资企业产业扶持资金的核算,所以2016年决算数据与2015年无可比性 。
    (二)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度收入决算情况说明

    本年收入合计46,512.69万元,其中:财政拨款收入46,503.57万元,占99.98%;其他收入9.12万元,占0.02%。

    (三)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度支出决算情况说明

    本年支出合计28,342.15万元,其中:基本支出1,429.79万元,占5.04%;项目支出26,912.36万元,占94.96%。

    (四)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度财政拨款收支决算总计59,785.28万元。2015年为6065.80万元,由于2015年经济发展中心决算数据与市场监管局决算数据相互独立,2016年是两个单位汇总数据且2016年决算还包括原商务局划转的对招商引资企业产业扶持资金的核算,所以2016年决算数据与2015年无可比性 。

    (五)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出28,333.64万元,占本年支出合计的99.97%。2015年1197.82万元,由于2015年经济发展中心决算数据与市场监管局决算数据相互独立,2016年是两个单位汇总数据且2016年决算还包括原商务局划转的对招商引资企业产业扶持资金的核算,所以2016年决算数据与2015年无可比性 。

    2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出28333.64万元,主要用于以下方面:行政运行支出 1160.83万元,占4.1%;事业运行支出78.13万元,占0.27%,一般行政管理事务支出 20.16万元,占 0.07%;工商行政管理专项支出 173.08万元,占 0.61%;执法办案专项支出 19.62万元,占 0.07%;消费者权益保护6.19万元,占0.02%;信息化建设支出 68.39万元,占 0.24%;其他工商行政管理支出 71.64万元,占 0.25%;行政单位医疗支出 54.82万元,占 0.19%;事业单位医疗支出 7.06万元,占 0.02%;食品安全事务支出 10.33万元,占 0.23%;经发中心产业扶持资金--其他城乡社区支出19069.30万元,占67.3%;微型企业财政补助资金--工业和信息产业支持245万元,占0.86%,中小企业发展专项支出 5610.13万元,占 19.8%;其他支持中小企业发展和管理支出 455万元,占 1.61%;技术改造支出 742万元,占 2.62%%;住房公积金支出 128.95万元,占 0.46%;其他支出413万元,占1.46%。 

    3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为 46529.2万元,支出决算为 28333.64万元。完成当年预算的 60.9%。决算数小于预算数的主要原因是:大部分招商引资企业产业扶持资金及微企财政补助资金未支付 。其中:

    (1)2011501、2010450行政、事业运行经费:年初预算为1524.56万元,支出决算为1429.79万元,完成当年预算的 93.8%。决算数小于预算数的主要原因是: 按照厉行节约原则,压缩行政经费开支。

    (2)项目支出经费:年初预算为 45004.64万元,支出决算为26912.36万元,完成当年预算的 59.8%。主要原因是:大部分招商引资企业产业扶持资金及微企财政补助资金未支付 。具体情况如下:

    2011502一般行政管理事务:年初预算为 170万元,支出决算为 20.16万元,完成年初预算的 11.8%。主要原因是:购世纪城分局办公楼由于政府采购手续未办理完毕,购房款未支付。

    2011504工商行政管理专项:年初预算为 325万元,支出决算为 173.08万元,完成年初预算的  53.3%。

    2011505执法办案专项:年初预算为20万元,支出决算为 19.62万元,完成年初预算的 98.1%。

    2011507信息化建设:年初预算为 150万元,支出决算为 68.39万元,完成年初预算的45.6%。主要原因是:智慧平台未完工,后期费用未支付。

    2011599其他工商行政管理支出:无年初预算,用上年结转经费支出,决算为 71.64万元。

    2101016食品安全事务:年初预算为 10.33万元,支出决算为 10.33万元,完成年初预算的100%。

    (3)微型企业财政补助资金及招商引资企业产业扶持资金

    2150510工业信息产业支持:无年初预算,用上年结转经费支出,支出决算为 245万元。

    2150805中小企业发展专项:年初预算为 18210.97万元,支出决算为 5610.13万元,完成年初预算的30.8%。原因是大部分招商引资企业产业扶持资金及微企财政补助资金未支付。

    2150899其他支持中小企业发展和管理支出:用上年结转经费支出,支出决算为 455万元。

    2159904技术改造支出:无年初预算,用上年结转经费支出,支出决算为 742万元。

    2299901其他支出:无年初预算,用上年结转经费支出,支出决算为 413万元。

    2129999 其他城乡社区支出:年初预算为 22000万元,支出决算为 19069.3万元,完成年初预算的86.2 %。

    2210201住房公积金支出:年初预算为 129.75万元,支出决算为 128.95万元,完成年初预算的99.38%。

    (六)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1,429.79万元,其中:人员经费1,042.53万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费387.26万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

    (七)贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    2016年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算35.25万元,比上年增加2.9万元,增长8.96%,增加原因是2016年增加经发中心三公经费3.66万元,2015年经济发展中心决算数据与市场监管局决算数据相互独立,2016年是两个单位汇总数据。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%,无因公出国(境)支出;公务用车购置及运行维护费支出35.15万元,占99.7%,比上年增加3.09万元,增长9.6%,增加原因是;2016年增加经发中心公务用车购置及运行维护费3.66万元,2015年经济发展中心决算数据与市场监管局决算数据相互独立,2016年是两个单位汇总数据。公务接待费支出0.11万元,占0.3%,比上年减少0.18万元,减少62%,减少原因是压缩接待经费开支。具体情况如下:

    (1)因公出国(境)费支出0万元。贵州省贵阳市观山区市场监督管理局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

    (2)公务用车购置及运行维护费35.15万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费35.15万元。主要用于汽车汽油费、维修、保险及洗车、停车费用等 。2016年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为13辆。

    (3)公务接待费0.11万元。具体是:

    国内公务接待支出0.11万元,主要是省内执法办案接待 。贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年国内公务接待2批次,21人次。

    (八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

    贵州省贵阳市观山区市场监督管理局2016年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

    (九)其他重要事项的情况说明

    1、机关运行经费支出情况。

    2016年贵州省贵阳市观山区市场监督管理局机关运行经费支出378.35万元,比2015年增加199.74万元,增长111.8%,主要原因是 新增局机关及碧海分局办公室相应增加办公设备 。

    2、政府采购支出情况。

    2016年贵州省贵阳市观山区市场监督管理局政府采购支出总额 17.7万元,其中:政府采购货物支出 17.7万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 0万元,授予中小企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的 0%,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0 %。

    3、国有资产占用情况。

    截至2016年12月31日,贵州省贵阳市观山区市场监督管理局共有车辆13辆,其中, 一般公务用车3辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用车2辆、其他用车0辆(其他用车主要是:  );单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

    4、预算绩效管理工作开展情况

    (1)预算绩效评价项目基本情况

    (2)项目绩效评价工作开展情况

    (3)绩效评价工作取得的成效

    贵阳市观山湖区市场监督管理局2016年预算绩效工作无

    四、名词解释

     (一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

   (二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

   (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

   (四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

   (五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

   (六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

   (七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

   (八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

   (十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   (十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

   (十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

   (十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (十七)2010450发展与改革事务事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

   (十八))2011501工商行政管理事务行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

   (十九) 2011502一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

   (二十) 2011504工商行政管理专项:反映工商行政部门从事专项业务方面的支出。包括各类企业注册登记和年检,商标注册和评审,各类公告、广告监督管理,市场规范管理,流通领域商品质量抽查等业务工作支出及相关证、照、表格的印刷等支出。

   (二十二) 2011505执法办案专项:反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品、打击传销和变相传销、直销管理、反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作支出。

   (二十三) 2011506消费者权益保护:反映工商行政部门依据《消费者权益保护法》受理“12315”案件,打击侵害消费者权益行为,建立“12315”投诉中心,举办“12315”宣传教育活动等专项支出。

   (二十四)2011507信息化建设:反映工商行政部门用于信息化建设方面的支出。

   (二十五)2011599其他工商行政管理支出:反映除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。

   (二十六)2100501行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费支出。

   (二十七)2100502事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费支出。

   (二十八)2101016食品安全事务:反映用于食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出。

    (二十九)2129999 其他城乡社区支出:反映其他城乡社区方面的支出。

    (三十)2150510工业和信息化产业支持:反映工业和信息化产业发展的支出。

    (三十二)2150805中小企业发展专项:反映支持中小企业专业化发展、与大企业协作配套等方面的支出。

    (三十三)2150899其他支持中小企业发展和管理支出:反映除上述项目以外其他用于支持中小企业发展和管理方面的支出。

    (三十四)2159904技术改造支出:反映国家安排的预算内技术改造支出和国债技术改造专项支出。

    (三十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。)

    (三十六) 2299901其他支出:反映上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。 

附件:2016年观山区市场监督管理局部门决算公开报表.xls

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵州省贵阳市观山湖区观山社区服务中心2016年度部门决算信息公开 2017-07-28
· 贵州省贵阳市观山湖区委群众工作委员会2016年度部门决算说明 2017-07-28
· 观山湖区商务局关于区二届人大一次会议第52号建议的答复(观商议复字〔2017〕1号) 2017-07-28
· 贵州省贵阳市观山湖区人民检察院2016年度决算公开情况说明 2017-07-28
· 贵州省贵阳市观山湖区金源社区服务中心2015年度部门决算 2017-07-28
· 贵州省贵阳市观山湖区商务局2016年度部门决算 2017-07-28
· 中国人民政治协商会议贵阳市观山湖区委员会办公室2016年度部门决算 2017-07-28
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 观山湖区生态文明机关创建
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司