今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 2016年部门预决算(“三公”经费)
索引号  GSHGOV-00F02-2017-00031 生成日期  2017-07-27 发文日期  2017-07-27
文件编号  20170727121084 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   2016年部门预决算(“三公”经费)
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
2016年观山湖区发展和改革局部门决算公开信息
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年07月27日15:44 字体: 分享
一、部门概况

(一)部门职责

1、拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,以及基础产业、支柱产业、高技术产业专项发展计划,衔接、平衡各主要行业的发展规划;统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出实施全区国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受区人民政府委托向区人大提出全区国民经济和社会发展计划报告。

2、负责监测宏观经济和社会发展态势;参与组织重要经济政策措施的贯彻实施;提出全区宏观经济政策、综合运用经济杠杆对经济运行及时调控的政策措施和建议;负责调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。

3、研究经济体制改革和对外开放重大问题;承担指导推进综合协调全区经济体制改革的责任;组织拟订全区综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

4、承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。研究提出全区固定资产投资总规模和资金投向的相关政策措施和建议,衔接平衡各种资金来源;指导协调矿产、能源、资源等领域重大项目的对外合作;安排区统筹、区财政自筹等财政性建设资金和项目,组织协调和申报国家、省、市的各项专项资金;按程序和管理权限负责基本建设项目的审批、核准、备案和上报;对区级政府投资项目建设实施综合监督管理;引导民间资金用于固定资产投资方向。研究提出全区利用外资、境外投资的发展战略;负责借用国外优惠贷款项目的申报和管理,按规定权限核准外商投资项目;编制区级重点建设项目计划,加强对省级、市级、区级重点建设项目的管理;监督重点建设项目的招标投标情况和实施情况,协调解决重点建设项目建设过程中出现的重大问题。

5、推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

6、统筹推进城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略;组织协调重大基础设施项目的前期工作。

7、研究制订全区社会发展战略,做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡工作;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。

8、推进可持续发展战略。研究全区能源资源节约和综合利用的工作重点,参与组织全社会能源资源节约和综合利用项目,配合开展项目的申报、审批和实施过程中的宣传、指导、检查、监督工作。完善固定资产投资项目节能评估和审查制度;负责推进节能环保产业发展、重点用能单位节能管理、清洁生产、节能减排监察执法、能源行业行政执法有关工作。

9、指导、协调各部门、各行业的发展规划和计划工作,对国民经济和社会发展年度计划、中长期规划、重点产业专项规划执行情况进行检查并提出调整建议。

10、组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

11、组织实施价格政策,监督检查价格政策的执行;管理国家、省列名管理的商品和服务价格;监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势;综合运用经济、行政、法律等手段稳控物价总水平;监管实行市场调节价的商品和服务价格行为,负责价格监督检查、价格成本调查监审、价格认证等工作。

12、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置:

观山湖区发展和改革局内设办公室、发展科、物价科三个科室;下设3家事业单位,分别是观山湖区金融办公室、观山湖区节能减排监察大队、观山湖区物价检查所。

 二、贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度部门决算公开报表(见附表)

 三、贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度部门决算情况说明

(一)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度收入支出决算总体情况说明
  贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度收支决算总计11,389.39万元,与2015年相比,增加8,676.36万元,增长319.8%。主要原因是:2016年增加了煤矿企业兼并重组梯级奖励及煤炭行业化解产能过剩专项奖补资金8,119.50万元。

(二)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度收入决算情况说明

本年收入合计11,050.49万元,其中:财政拨款收入11,050.49万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入0万元,占0%政府性基金预算财政拨款收入为0万元,0%

(三)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度支出决算情况说明

本年支出合计6,690.3万元,其中:基本支出358.74万元,占5.36%;项目支出6,331.55万元,占94.64%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度财政拨款收支决算总计11,389.39万元。与2015年相比,增加8,676.36万元,增长319.8%。主要原因是:2016年增加了煤矿企业兼并重组梯级奖励及煤炭行业化解产能过剩专项奖补资金8,119.50万元。

(五)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款支出6,690.3万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加4,810.2万元,增长255.85%。主要原因是:2016年增加了煤矿企业兼并重组梯级奖励及煤炭行业化解产能过剩专项奖补资金支出4139.54万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出578.19万元,占8.64%;医疗卫生与计划生育支出17.64万元,占0.26%;节能环保支出4939.54万元,占73.83%;其他城乡社区支出15万元,占0.23%;农林水支出850.49万元。占12.71%;资源勘探信息等支出140万元,占2.09%;国土海洋气象等支出49.9万元,占0.75%;住房保障支出42.47万元,占0.63%;粮油物资储备支出47.27万元,占0.71%;其他支出9.80万元,占0.15%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1,1162.96万元,支出决算为6,690.3万元,完成当年预算的59.93%。决算数小于预算数的主要原因是:2016年煤矿企业兼并重组梯级奖励及煤炭行业化解产能过剩专项奖补资金3979.96万元由于部分企业相关手续未完善,不符合拨款要求,当年资金当年未全部拨付,形成结余资金。

1)行政运行。当年预算为146.07万元,支出决算为138.98万元,完成当年预算的95.15%。决算数小于预算数的主要原因是:人员变动。

2)战略规划与实施。当年预算为101万元,支出决算为141.17万元,完成当年预算的139.77%。决算数大于预算数的主要原因是:大于本年预算的部分,使用往年结余资金列支。

3)物价管理:当年预算为15万元,支出决算为19.48万元,完成当年预算的129.87%。决算数大于预算数的主要原因是:大于本年预算的部分,使用往年结余资金列支。

4)事业运行:当年预算为170.04万元,支出决算为159.65万元,完成当年预算的93.89%。决算数小于预算数的主要原因是:严格控制经费支出

5)其他发展与改革事务支出:当年预算为480万元,支出决算为118.90万元,完成当年预算的24.77%。决算数小于预算数的主要原因是:根据观山湖区项目前期费管理办法的相关规定,2016年已支付未列支的项目前期费375万元。

6)行政单位医疗:当年预算为6.73万元,支出决算为6.35万元,完成当年预算的94.35%。决算数小于预算数的主要原因是:人员变动。

7)事业单位医疗:当年预算为11.4万元,支出决算为11.29万元,完成当年预算的99.04%。决算数小于预算数的主要原因是:人员变动。

8)能源节约利用:当年预算为800万元,支出决算为800万元,完成当年预算的100%

9)其他节能环保支出:当年预算为8,119.5万元,支出决算为4,139.54万元,完成当年预算的50.98%。决算数小于预算数的主要原因是:2016年煤矿企业兼并重组梯级奖励及煤炭行业化解产能过剩专项奖补资金由于部分企业相关手续未完善,不符合拨款要求,因而造成当年资金当年未全部拨付,形成结余资金。

10)其他城乡社区支出:当年预算为15万元,支出决算为15万元,完成当年预算的100%。

11)其他农业支出:当年预算为925万元,支出决算为850.49万元,完成当年预算的91.94%。决算数小于预算数的主要原因是: 2016年年初预算中的部分经费未支付,结转到下一年支付。

12)其他支持中小企业发展和管理支出:当年预算为150万元,支出决算为140万元,完成当年预算的93.33%。决算数小于预算数的主要原因是:2016年省级服务业发展引导资金还暂未支付。

13)气象服务:当年预算为49.9万元,支出决算为49.9万元,完成当年预算的100%

14)住房公积金:当年预算为43.32万元,支出决算为42.47万元,完成当年预算的98.04%。决算数小于预算数的主要原因是:人员变动。

15)其他粮油事务支出:当年预算为70万元,支出决算为47.27万元,完成当年预算的67.53%。决算数小于预算数的主要原因是:2016年度城乡低保粮油工作供应时间为2017年2月至9月,供应工作结束后粮油企业的相关资料须经过审计后方可拨款。

16)其他粮油储备支出:当年预算为45万元,支出决算为0万元,完成当年预算的0%。决算数小于预算数的主要原因是:预算的是下半年利息费用和保管费用,因贷款未贷下来利息未产生,保管费用是次年拨付的。

17)其他支出:当年预算为15万元,支出决算为9.8万元,完成当年预算的65.33%。决算数小于预算数的主要原因是:决算支出中其中有4.8万元用往年结余支付观山湖区主体功能区建设试点实施方案编制费的尾款;5万元是从本年预算中支付,主要是用于西南商贸城服务业集聚区规划编制费的首付款,待该规划完成通过验收合格后付尾款。

(六)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出358.74万元,其中:人员经费285.99万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费72.76万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2016年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算11.95万元,,比上年减少5.9万元,降低33.03%,减少原因是公务接待及公车使用量减少。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%;公务用车购置及运行维护费支出7.01万元,占58.66%,比上年减少4.81万元,降低40.66%,减少原因是公车改革后公车使用量减少;公务接待费支出4.94万元,占41.34%,比上年减少1.09万元,降低18.07%,减少原因是公务接待减少。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0万元。贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费7.01万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费7.01万元。主要用于车辆保险、车辆维修、车辆用油等。2016年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3)公务接待费4.94万元。

国内公务接待支出4.94万元,主要是用于两重项目及专项基金检查、2016年三季度全省投资数据核查、中央预算内投资项目督查接待等。贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年国内公务接待47批次,423人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局2016年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2016年贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局机关运行经费支出72.76万元,2015年降低1.99万元,降低2.66%

2、政府采购支出情况。

2016年贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局政府采购支出总额0万元。

3、国有资产占用情况。

截至20161231日,贵州省贵阳市观山湖区发展和改革局共有车辆5辆,其中,一般公务用车4辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

2016年我单位实行绩效管理的项目无。

四、名词解释

()财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:有行政运行和事业运行,主要是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)及事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)战略规划与实施:反映拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,实施宏观管理与调控等方面的支出。

(十八)物价管理:反映物价管理方面的支出。

(十九)其他发展与改革事务支出:除机关运行经费以外的其他发展与改革事务支出。

(二十)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(二十一)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(二十一)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二十二)其他农业支出:其他用于农业方面的支出。

(二十三)能源节约利用:用于能源节约利用方面的支出。

(二十四)其他节能环保支出:其他用于节能环保方面的支出。

(二十五) 其他城乡社区支出:其他用于城乡社区方面的支出。

(二十六) 其他支持中小企业发展和管理支出:其他用于支持中小企业发展和管理方面的支出。

(二十七)  气象服务:反映为社会公众和政府等部门提供气象预报预测服务产品以及为国家安全、防汛抗旱、防雷、人工影响局部天气、农村建设、农牧业生产等提供气象服务方面的支出。

  (二十八) 其他粮油事务支出:其他用于粮油事务方面的支出

   (二十九)其他粮油储备支出:其他用于国家粮油储备支出。

(三十)其他支出:反映不能划分到具体功能科目中的支出项目。贵阳市观山湖区发展和改革局2016年决算公开附件

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 2017年8月观山湖区公示食用抽样检测信息统计表(第三期) 2017-08-17
· 2017年观山湖区残联保密工作培训会 2017-08-17
· 逸景社区召开2017卫计药具专项检查迎检工作安排会 2017-08-16
· 贵阳市观山湖区2017年统一公开招聘中小学、幼儿园教师体检有关事宜公告 2017-08-15
· 贵阳市观山湖区2017年公开招聘中小学、幼儿园教师试教成绩及总成绩公告 2017-08-15
· 观山湖区人民政府办公室关于调整充实观山湖区全民科学素质工作领导小组的通知(观府办发〔2017〕64号) 2017-08-15
· 《观山湖年鉴》(2017)初稿征求意见完成 2017-08-15
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司