今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索引号  GSHGOV-0000C-2017-00036 生成日期  2017-12-04 发文日期  2017-12-04
文件编号  20171204130646 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区人民政府关于印发观山湖区“十三五”工业发展倍增计划实施方案的通知(观府发〔2017〕44号)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年12月04日15:24 字体: 分享

各镇人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,区属各事业单位,各派驻机构,各人民团体,各区管企业:

  《观山湖区“十三五”工业发展倍增计划实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年12月4日

  (此件公开发布)

观山湖区“十三五”工业发展倍增计划

实施方案

  为深入贯彻党的十九大精神,落实市委市政府和区委区政府关于转型升级、加快发展的一系列决策部署,按照“一区六园”产业布局,着力推进“六大一制”现代产业体系建设,全面提升我区工业经济综合实力,助推公平共享创新型中心城市核心区建设,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以大数据、大金融为引领,以企业为主体,以重点项目为依托,以技术创新为动力,建设发展壮大特色产业,积极培育新兴产业;以千企改造为抓手,以汽车产业为重点,进一步加大工业有效投资、加快创新资源集聚,做大做强工业产业,振兴观山湖区工业经济。

  二、发展目标

  “十三五”期间,按照“一区六园”产业布局,加快推进“六大一制”现代产业发展,全力发展现代制造产业,构建全市、全省具有支撑、引领、示范的现代产业高地,不断完善产业链条,积极培育一批综合竞争力强、技术实力雄厚的工业企业,全面提升我区工业经济发展水平,实现工业规模、企业数量等指标成倍增长。

  工业增加值倍增目标:2018年达11亿元;2019年达60亿元;2020年达100亿元。

  工业投资倍增目标:2018年累计达114亿元;2019年累计达174亿元;2020年累计达240亿元。

  规上企业户数倍增目标:2018年达20户;2019年达28户;2020年达32户。

观山湖区“十三五”工业发展倍增计划表

单位:亿元、户

2018

2019

2020

增加值

累计完成工业投资

规上

企业

增加值

累计完成工业投资

规上

企业

增加值

累计完成工业投资

规上

企业

11

114

20

60

174

28

100

240

32

  (一)工业产值、增加值实现倍增。

  “十三五”期间,实现我区工业经济平稳快速增长,2017年,工业总产值45亿元,增加值7.5亿元;2018年,工业总产值达63.5亿元,增加值11亿元;2019年,工业总产值达312.4亿元,增加值60.1亿元;2020年,工业总产值达505.8亿元,增加值100亿元。

  2020年与2015年相比,工业总产值增长达13倍,增加值增长达16倍;“十三五”期间,工业总产值年均增长达69.88%,增加值年均增长达77.53%。

  观山湖区工业产值、增加值倍增计划表

  单位:亿元

2018

2019

2020

产值

增加值

产值

增加值

产值

增加值

63.5

11

312.4

60.1

505.8

100

  (二)工业投资实现稳中有升。

  “十三五”期间,实现我区工业投资持续增长性投入,2017年达40亿元;2018年达52亿元;2019年达60亿元;2020年达66亿元。2018年至2020年,每年新开工总投资亿元以上工业项目3个,其中10亿元以上项目1个。“十三五”与“十二五”期间相比,工业投资增长75.9%。

  (三)规上企业数量实现倍增。

  2018年新上规模以上工业企业3户,总量达20户;2019年新上规模以上工业企业8户,总量达28户;2020年新上规模以上工业企业4户,总量达32户,比2015年增长191%。

  (四)工业结构质量明显改善。

  高新技术企业比重不断提高,汽车整车制造及汽车配套等战略性新兴产业培育取得突破性进展,建成以汽车产业为重点的新兴产业体系。至2020年,全区高新技术企业增加值占规模以上工业比重达50%以上。

  三、主要任务

  (一)推进产业集聚,做大汽车产业。

  加大招商引资力度,以调整优化产业结构为重点,以龙头企业、龙头产品培育发展为突破口,做强做大汽车产业。把发展汽车工业作为加快我区工业经济结构调整的重要突破口,以整车产业为主,坚持整车与零部件协调发展,按照自主创新与技术引进相结合的方式,推进自主品牌建设,进一步提升汽车产业核心竞争力,逐步形成与国际接轨的、具有较强自主研发能力的创新型汽车工业体系。

  1. 积极引进整车项目,扩大整车产能。

  以吉利整车产业项目为带动,采取政策扶持、合资重组等措施,与国内合资汽车生产企业、民族品牌汽车企业建立战略联盟,不断壮大产业园区整车制造规模,重点发展乘用车整车、积极发展专用车,提升整车的生产规模。

  “十三五”期间,2018年实现整车主力车型量产,初步形成汽车产业体系,汽车整车产量1.5万台,产值13.5亿元,增加值2.4亿元(按现行增加值率18.09%计算);2019年,汽车整车产量22.45万台,产值202.1亿元,增加值36.6亿元;2020年,汽车整车产量36万台,产值324亿元,增加值58.6亿元。

  观山湖区汽车整车工业倍增计划表

  单位:万辆、亿元

2018

2019

2020

产量

产值

增加值

产量

产值

增加值

产量

产值

增加值

1.5

13.5

2.4

22.45

202.1

36.6

36

324

58.6

  2. 延伸产业链,发展汽车零部件及配套产业。

  按照吉利汽车项目的发展,至2018年6月前实现汽车ABC柱、保险杠、防撞钢梁、冲压件、座椅系统、仪表板总成等汽车零部件的就地配套,迅速形成汽车产业链聚集。引进重庆至信实业有限公司、麦格纳汽车技术(上海)有限公司、柳州市莱纳汽车部件有限公司、重庆大东汽车部件有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司等近20家汽车配套产业投资建设。

  在2018年整车量产后,逐年提高整车配套率。2018年,汽车配套率为20%,产值2.7亿元,增加值0.7亿元;2019年,汽车配套率接近30%,产值60.6亿元,增加值15.2亿元;2020年,汽车配套率达到40%以上,产值129.6亿元,增加值32.4亿元。

  观山湖区汽车配套工业倍增计划表

2018

2019

2020

产值

增加值

产值

增加值

产值

增加值

2.7

0.7

60.6

15.2

129.6

32.4

  单位:亿元

  (二)强力推进“千企改造、一企一策”工程,确保存量工业平稳增长。

  我区存量规模以上工业企业15家,主要以采煤、建材业为主,占全区规模以上工业总量的85%。在煤炭、房地产开发去产能和建筑行业不断萎缩的情况下,我区将通过工业企业“千企改造、一企一策”转型升级工作的强力推进,加快我区规模以上工业企业实施技术改造及新产品研发和生产,提升生产工艺,提高产品质量,降低生产成本,确保存量工业保持年均约5%平稳增长。

  “十三五”期间,2018年,存量工业产值47.3亿元,增加值7.9亿元(按现有产业平均增加值率16.66%计算);2019年,产值49.7亿元,增加值8.3亿元;2020年,产值52.2亿元,增加值8.7亿元。

  观山湖区存量工业稳增长计划表

2018

2019

2020

产值

增加值

产值

增加值

产值

增加值

47.3

7.9

49.7

8.3

52.2

8.7

  单位:亿元

  (三)工业投资保持平稳增长。

  2017年我区工业投资主要来自于吉利整车产业化项目、配套项目及园区基础设施建设;2018年,园区基础设施、整车产业化项目及配套产业项目等预计完成工业投资52亿元,主要投资来自于汽车产业项目和园区基础设施建设;2019年达60亿元;2020年达66亿元。

  (四)规上企业数量实现倍增。

  “十三五”期间,我区将依托吉利汽车产业,大力扶持培育整车及配套企业,以重庆至信实业有限公司、麦格纳汽车技术(上海)有限公司、重庆欧腾机电有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司和柳州凌云汽车零部件有限公司等20余个配套项目为重点,加大扶持力度,大幅提高整车配套率,加快配套产业聚集。到2020年规模以上工业企业总量达32户。

  (五)加快园区建设,提高承载能力。

  整合资源、集中力量,大力实施园区基础设施攻坚,强力推进园区路网、环保设施、标准厂房等重大基础设施建设,提升园区综合承载能力。加速构建完善的交通、供水、供气、供电、通讯、排污等基础设施网络,以汽车产业小镇建设为载体,统筹推进教育、医疗、文化、体育、娱乐、办公、商务、金融以及住房等配套功能,为产业发展提供服务性保障,加快提升园区生活设施配套能力。围绕园区土地集约利用、水资源循环利用、废弃物伴生物资源回收利用等关键环节,提升园区资源利用效率和节能减排水平,形成园区内部、园区之间的循环经济生产经营模式。

  (六)加大产业扶持,促进协同发展。

  积极培育大企业大集团,选择一批规模大、成长性好的工业企业和行业龙头企业,进行重点培育支持,帮助其做大做强。支持行业龙头企业发挥资金、技术、品牌等优势,通过联合、兼并、重组、上市等方式,提升企业规模和竞争能力。改善产业配套环境,围绕大企业延伸产业链,提高本地协作配套能力。突出集群发展,加快发展一批“专、精、特、新”企业。积极支持全民创业和小微企业发展,鼓励“个转企”。

  (七)强化创新驱动,完善技术服务。

  以企业为主体,以项目为纽带,以产业化为目标,有效整合智力资源,突破产学研联合开发体制、机制障碍,按政府引导、市场化运作的原则,鼓励产学研合作,建立政府部门搭台、企业牵头、院校及科研机构共同配合、融合互动的技术创新服务体系。以促进前瞻性技术、共性技术、重大装备技术的研究开发和产业化能力为核心,支持企业、科研机构建设一批重点工程实验室和工程研究中心,鼓励高等院校与科研机构联合企业、投资公司、金融机构、中介机构等共同组建技术转移机构,提升我区创新成果产业化能力,保障创新成果顺利产业化。

  (八)以大数据为引领,推进互联网与工业融合发展。

  加快“两化融合”步伐,鼓励加快企业电子商务发展,鼓励大型企业建设大数据应用系统,在工业生产经营过程中应用互联网技术,提升生产制造、供应链管理、产品营销及服务等环节的智能决策水平和经营效率,突出互联网、大数据等技术自主应用,推进互联网与产业融合创新发展,实现传统工业企业转型升级,支持我区企业和行业龙头企业成为国家级、省级两化融合示范企业。

  四、保障措施

  (一)加大招商引资力度。

  积极发展和引进汽车配套产业。扩散加工环节,开展产业招商、以商招商,着力拓宽、延伸汽车产业链,构建龙头引领、专业分工、集群发展的产业组织体系。重点引进汽车制动器总成、仪表板、ABC柱、车厢、车门、内外饰、座椅等配件企业,车身电子、车载通讯等汽车电子企业,适时引进汽车信贷、汽车保险、汽车运动、汽车保养和改装、汽车租赁等产业,构建汽车产业链。建立健全汽车产业招商安商服务机制,整合全区力量,及时解决项目用地、规划建设、征地拆迁问题,保障项目工商注册、税务等手续第一时间办理完成。

  (二)提高科技创新能力。

  一是加快创新体系建设,以产业共性技术研发作为提升产业核心竞争力与企业专有技术创新能力的重要手段。通过协调、资助及企业与大中型企业、科研院所联合合作等方式,促进企业组建产业联盟、产学研共同体,各自发挥核心能力,实现共性技术的突破,打造优质名牌产品和强势企业。二是突出创新重点领域,以企业技术创新为核心,实施“创新工程”。围绕汽车产业,主要构筑企业技术中心(工程中心)、高等院校、第三方科研孵化机构三大创新主体。三是以企业投入为主体,政府补助奖励为辅,加大科技创新投入;鼓励金融机构贷款支持,优先保证企业研发设施投入,建立技术研发风险投资机制。

  (三)加强财政资金扶持。

  加大对工业发展的专项财政扶持力度,确保整车产业化项目专项资金及时到位。每年区级财政设立工业经济发展扶持资金,用于扶持奖励企业新上规模、突出贡献、流动资金贷款贴息、技术升级及扩能技改等支出。大力拓展融资渠道,不断优化政府资金配置,促进政银企合作。

  (四)抓好人才队伍建设。

  牢固树立人才资源是第一资源的理念,依托高效科研单位和大型企业积极引进优秀人才,形成人才储备机制,全面拓展人才引进渠道,根据产业发展需求,重点引进紧缺型、创新型的高层次人才。创新人才培育机制,加大人才资源开发力度,进一步加强人才队伍建设。有计划、有步骤培养产业发展所需专业技术人才。着力抓好工业领导人才、经营管理人才、科技研发人才和技能型人才的培育,不断优化人才发展环境。

  (五)保障工业建设用地。

  积极向上争取用地指标,优先保障工业园区建设项目用地需求。对于符合土地利用总体规划的项目,及时提供土地,保证落地项目的土地供应;充分利用已建成的标准厂房,盘活闲置和开发效果偏低的企业用地厂房,引进新的产业,让有限的资源发挥更大的效益。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山社区力求打造辖区居委会惠民新方法 2018-01-16
· 观山湖区人社局完成三千余名专业技术人员公需科目培训证书登记工作 2018-01-16
· 观山湖区网格中心召开“社会和云”网格化管理系统推广运行专题会议 2018-01-16
· 中共贵阳市观山湖区征收安置中心支部委员会组织召开党员大会 2018-01-16
· 中共贵阳市观山湖区征收安置中心支部委员会组织开展专题党课活动 2018-01-16
· 观山湖区人社局完成阶段性调整生育保险费率工作 2018-01-15
· 观山湖公安分局开展“1.13”禁赌宣传活动 2018-01-15
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司