今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索引号  GSHGOV-0000C-2017-00010 生成日期  2017-10-26 发文日期  2017-10-26
文件编号  20171026129897 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区2017—2020名牌发展专项规划
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年10月26日15:02 字体: 分享

  为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020)》和《贵州省“十三五”质量发展规划》,深入实施质量强区战略,切实加强品牌建设,加快培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品和服务,根据《贵阳市“十三五”品牌发展专项规划(2016—2020年)》要求,结合我区实际,制定本规划。

  一、名牌发展现状

  十二五以来,我区名牌发展战略紧紧围绕“积极发展现代农业、高新技术产业和现代制造业,做大做强城市经济”的产业发展思路,深入实施名牌发展质量提升工程,全民质量意识不断增强,质量发展环境持续改善,产品质量稳步提升,推动了我区质量总体水平再上新台阶。目前为止,我区发展贵州省名牌3家企业4个产品,2家省名牌服务企业,贵阳市名牌3家企业4个产品;发展贵州省著名商标6个,贵阳市知名商标15个,一批管理规范、品牌知名度高、服务质量好、市场竞争力较强的产业正在蓬勃发展。

  2013年以来,我区的名牌建设工作从零开始,取得了长足的进步,但还存在诸多问题:

  一是不具备强大资源、核心技术优势的企业集群,名牌产品和名牌企业少,企业的科技创新能力较低,缺少拥有自主知识产权和核心技术的产品,以大数据为引领的现代高新企业、服务业少,致使名牌效应没有得到充分的发挥。

  二是部分企业名牌意识薄弱,没有把名牌作为企业的发展战略,或是只把创名牌等同于广告宣传,或在名牌延伸、经营、管理上缺乏创新,没有在企业发展壮大的同时同步提升产品质量和服务质量。

  三是名牌发展工作没有足够重视。名牌培育工作是一个系统工程,既要政府的积极引导,更要企业的主动参与。就政府而言,鼓励创名牌的政策措施需跟上,没有完整的政策性激励措施,使得部分企业争创名牌积极性不高,部门创名牌意识需加强,服务企业创名牌的方式方法需进一步优化。

  二、指导思想、主要目标和基本原则

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三个转变”重要论述,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,主动适应和引领经济新常态,坚守“发展和生态”两条底线,紧紧围绕省委、省政府“大数据和大扶贫”两大战略行动,市委、市政府“一个目标、三个建成”的总体目标,扎实推进“质量强区”工作。以“大数据”为引领,以“大生态”为底线,以“高标准”为支撑,以“大民生”为根本,以“标准、质量、品牌”为抓手,促进我区企业“品种、品质、品牌”的全面转型升级,助推供给侧结构性改革,努力实现创新型中心城市建设目标。

  (二)主要目标。

  到2020年,全区品牌建设取得明显成效,品牌建设基础进一步夯实,品牌发展环境不断优化,品牌培育能力显著增强,自主品牌数量和知名品牌数量显著增加。通过不断发展、壮大我区支柱、龙头和优势产业,打造一批质量好、知名度高、竞争力强、市场占有率高的产品和服务,争取形成一批具有核心竞争力的知名品牌、知名企业和产业集群,构建“大数据、大生态、大质量”融合发展的“质量强区新模式”。

  (三)基本原则。

  1. 企业主体原则。实施名牌战略的主体是企业,要引导企业进一步强化名牌意识,把实施名牌战略作为转变经济增长方式、提高核心竞争力的关键措施,抓质量、求生存,创名牌、谋发展。发挥名牌产品的集聚效应,延伸产业链,促进支柱产业的发展壮大。

  2. 质量优先原则。名牌产品的基础是质量。鼓励和引导企业采用先进的质量管理方法,建立科学的质量保证体系,提升质量管理水平。

  3. 科技创新原则。名牌产品的核心是技术。要加大科技开发和技术投入力度,依靠科技创新和技术进步,不断提高企业自主创新能力,增强核心竞争力。

  4. 扶优扶强原则。通过“扶优、扶强、扶新”,有意识地发展一批支柱产业和高科技产业,通过发挥这些企业在区域经济中的带动和辐射作用,引导和帮助中小企业提高产品质量。

  5. 梯度推进原则。要以市场需求为导向,根据产业结构、产品结构现状及发展趋势,有计划、有步骤地筛选,确定重点发展扶持的产品,实施分类指导,形成一批争创名牌的产品群体,构筑国家、省、市、区四级梯度推进动态发展的发展模式。

  6. 环境友好原则。大力发展循环经济,积极推动清洁生产,通过促进企业改进生产技术和工艺,加强生产过程管理和控制,实现节能、降耗、增效,持续减少污染负荷,坚持走科技含量高、资源消耗低、经济效益好、环境污染少的可持续发展道路。

  三、发展重点和主要任务

  (一)打造以大数据为引领的品牌。

  重点聚焦数据应用,以大数据提升产品品牌质量为目标,与国内外高端企业深度合作,在智能制造、智慧健康、智慧旅游、智慧物流等领域,针对市场需求,以工业大数据应用服务于产品研发、设计、生产等方面,提升产品品牌质量。利用政府数据资源优势,利用好“云上贵州、贵阳平台”,积极培育打造“互联网+”等重大项目,使大数据成为我区产业创新、产业升级的名片。

  (二)打造先进制造名牌。

  贯彻落实《中国制造2025》,以吉利新能源汽车、爱登堡电梯等项目为重点,推进制造业绿色化、集约化、智能化、品牌化发展,进一步提升品牌知名度和竞争力。力争培育一批专注核心业务、精细化管理、技术独特、创新突出的中小企业集群。

  (三)打造现代服务业品牌。

  鼓励制造业从生产型制造为主向服务型制造为主转变,大力发展大数据、互联网+、电子商务、会展会务、金融服务、现代物流、生态旅游、检验检测、外包服务等现代服务业。利用大数据技术、服务标准化、服务质量提升等策略举措,推动商业零售、物业服务等传统服务业品质升级,塑造可信赖的服务品牌形象。持续做强“生态文明国际论坛”、“大数据博览会”、“酒博会”等具有较高知名度和影响力的国际性大型会议会展活动,培育构建会议会展服务体系,扶持发展观山湖会议会展服务品牌。

  (四)打造特色食品、餐饮服务品牌。

  依托我区资源优势,突出发展特色食品名牌,发挥品牌带动效应,进一步规范企业管理,增强企业质量安全意识,提升食品质量,确保食品源头安全;通过市场竞争发展形成一批服务业(餐饮业)知名品牌,带动旅游产品、旅游服务的名牌发展评价工作,积极为打造我区宜居、宜游、宜商、宜业环境服务。

  四、实施名牌发展的主要措施

  (一)加强组织领导、落实部门职责,引导、帮扶企业争创名牌。

  强化组织领导,加强名牌管理。由观山湖区质量强区工作领导小组统一组织领导全区名牌发展工作,领导小组办公室(设在区市场监管局)负责名牌培育日常事宜,不定期向领导小组汇报工作。

  一是质量强区领导小组办公室要切实发挥组织协调和指导作用,结合我区工业企业和服务业发展状况,不断改进和完善名牌培育各项工作。积极参加省市有关会议及培训,认真贯彻有关名牌发展工作的相关精神。制订、建立名牌企业档案,分类指导,精心培育,有针对性地帮助企业按照名牌产品要求,提高自身实力,创造申报条件。

  二是各成员单位充分发挥各部门职能作用。要把实施名牌战略与产业结构调整和培育优强企业结合起来,引导龙头企业、骨干企业实施名牌战略,要加强科技指导,加大扶持力度,增强企业自主创新能力。相关部门要依法保护名牌,加强行政执法,依法严厉打击制售假冒名牌产品的违法行为,加大对名牌产品的保护力度,并加大对名牌发展战略的宣传,营造浓厚氛围。

  三是区财政要把名牌战略工作经费列入财政预算,并逐年递增,确保开展名牌发展工作经费及相关奖励到位。

  (二)鼓励企业积极开展质量赶超和质量攻关活动,提高质量管理和产品质量水平。

  一是要鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准组织生产,推行先进科学的质量管理方法,推行国际通行的质量管理体系、环境管理体系和职业安全健康管理体系认证等。

  二是要把好产品质量关,做好市场营销和售后服务工作。重点企业集团和大型企业要瞄准中国名牌产品的质量水平,制定赶超目标和措施;中小型企业及乡镇企业、个体私营企业要切实加强基础工作,制定质量改进措施。要不断创新,在生产、销售、售后服务等环节做好文章,进行市场满意度调查,不断开拓市场,提高产品市场占有率,努力做大做强,创立自主品牌。

  三是抓好培训和人才引进。各企业要积极参加各种名牌培训工作,加强名牌知识学习,掌握创牌要求。要对照要求,认真查找不足,加大投入,不断完善条件。要在人才强企、科技兴企、管理创新上下功夫,要不断加强企业质量、计量、标准、认证认可等基础工作。加强企业人员质量知识和业务技能的教育培训,大力提高员工素质,依靠人才创名牌。

  四是积极争创,稳步升级。要积极组织企业准备好申报材料,加强申报中的沟通协调,加强品牌成功后的管理工作。要永不停息,努力变无牌、贴牌为有牌,变有牌为名牌,变市级名牌为省级乃至国家级名牌。

  (三)严格名牌产品申报工作。

  每年度的省、市名牌申报,各申报企业要确保申报材料、数据的真实性,严禁弄虚作假。由观山湖区质量强区领导小组办公室负责收取企业申报材料,各成员单位结合自身职责对企业申报的相关数据进行核实。由质量强区领导小组办公室召开评审会或通报各成员单位进行初审,通过后报贵阳市质量强市领导小组办公室。

  (四)制定名牌相关政策制度,促进名牌战略的实施。

  一是实行资源配置优先政策。对在我区注册登记并缴纳税收的名牌产品企业(含服务业名牌),在技术改造、技术引进、科研立项、资金等方面给予优先支持,在质量管理、环境管理、技术基础工作、信息咨询等方面提供优先服务,在其他资源配置方面尽可能予以优先安排。对获“中国名牌”称号的企业,其发展项目贷款可优先安排财政贴息等。

  二是实行名牌奖励政策。对在质量强区工作中做出突出贡献的有关部门和个人,以及获得中国名牌、贵州省名牌、贵阳市名牌产品(含服务业名牌)的区属企业,给予一定的奖励。

  1. 对当年获得中国及贵州省名牌的企业,根据《观山湖区鼓励创新创业政策措施(试行)》(观府发〔2016〕35号)第八条第(四)项“对新获得中国名牌产品和全国驰名商标的企业,一次性给予20万元奖励;对新获得省名牌产品和省著名商标的企业,一次性给予10万元奖励。”的规定,向区工信局申报予以奖励。

  2. 对新获得贵阳市名牌产品的企业(含服务业名牌),一次性奖励5万元;对复评产品保持中国名牌的企业给予奖励10万元;对复评产品保持贵州名牌产品的企业给予奖励5万元;对复评产品保持贵阳市名牌产品的企业(含服务业名牌)给予奖励1万元;向区市场监管局申报予以奖励。

  3. 在名牌产品的有效期内,因产品质量问题或其它原因被撤销称号的,所受的表彰予以撤销,奖励资金予以追回。

  4. 设立“观山湖区区长质量奖”,对当年在质量强区工作中管理先进、成绩显著的部门和个人给予奖励,树立先进典型。

  三是实行名牌产品促销政策,政府采购要体现名牌优先,帮助名牌企业巩固市场、扩大市场、开发市场,严禁利用报验、准销证、准产证等手段分割市场。

  (五)加大名牌宣传、保护力度,营造良好的外部环境。

  通过新闻媒体宣传等形式,加大对名牌工作以及名牌产品企业的宣传力度,营造全社会重视名牌、保护名牌、发展名牌、消费名牌的良好氛围;加大整顿和规范市场经济秩序力度,严厉打击制售假冒名牌产品违法行为,将名牌企业列为“扶优”的重点对象,对涉及这些企业的制假售假案件优先受理,重拳出击,严厉惩处;加强对名牌产品、名牌企业的保护,严禁一切乱评比、乱认定、乱推荐活动,坚决杜绝借名牌评比加重企业负担的情况发生。

  (六)加大质量诚信制度建设,加强对名牌产品企业的动态监管。

  进一步引导企业不断加强质量诚信体系建设,建立和完善名牌企业质量诚信制度,积极开展质量诚信自律活动,不断加强质量管理,提高产品质量,做质量诚信的典范,为企业赢得信誉,赢得效益。对已取得各级名牌产品的企业要加强监督管理,通过年度监督检查、日常巡查等方式督促企业不断提高管理能力和产品质量水平,有计划、有步骤地实施名牌发展战略,不断增强名牌产品的竞争力,市级名牌要争取省名牌,省名牌要争取中国名牌,中国名牌要走出国门,逐步发展为中国世界名牌。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵阳市观山湖区征收安置中心食堂菜品配送服务机构竞争性谈判结果公示 2017-12-19
· 贵阳市观山湖区征收安置中心汽车维修服务机构竞争性谈判结果公示 2017-12-19
· 观山湖区学习贯彻党的十九大精神轮训班开班 向虹翔强调:强化“五种思维” 锤炼“八大本领” 当好“四有心人” 谱写新时代观山湖区发展新篇章 2017-12-19
· 观山湖区学习贯彻党的十九大精神轮训班开班
向虹翔强调:强化“五种思维” 锤炼“八大本领” 当好“四有心人”
谱写新时代观山湖区发展新篇章
2017-12-19
· “创业新起点 筑梦观山湖”——观山社区组织居民参观山湖区2017年创业就业项目推介会 2017-12-19
· 深入贯彻十九大精神加大公共文化服务力度观山社区与区文广局共同开展《公共文化服务保障法》进小区文艺巡演 2017-12-19
· “牢记嘱托 感恩奋进”—观山社区深入学习贯彻党的十九大精神文艺汇演 2017-12-19
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司