今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索引号  GSHGOV-0000C-2017-00005 生成日期  2017-01-09 发文日期  2017-01-09
文件编号  20170109108749 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区发展和改革局 发布时间:2017年01月09日16:05 字体: 分享

(2017年1月6日在观山湖区第二届人民代表大会第一次会议上)

观山湖区发展和改革局

各位代表:

  受区人民政府的委托,现就观山湖区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见和建议。

  一、建区以来全区国民经济和社会发展计划执行情况

  建区以来,在一届区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心、支持和监督下,全区上下坚守“两条底线”,积极适应和把握发展新常态,紧扣主基调、实施主战略,加快打造创新型中心城市核心区,全区经济保持持续快速发展态势,民生得到有效改善,社会事业全面发展,各项计划执行情况较好,全面完成国民经济和社会发展的主要预期目标任务。

  经济增长稳中有进,综合实力显著增强。2012年至2016年,全区预计累计实现地区生产总值649.91亿元,年均增长16.5%;固定资产投资(500万元口径)预计累计完成1427.63亿元,年均增长22.7%;公共财政预算收入预计累计完成175.36亿元,同口径年均增长14%;规模以上工业增加值(2000万元口径)预计累计完成75.83亿元,年均增长5.4%;社会消费品零售总额预计累计完成419.33亿元,年均增长21%;引进省外实际到位资金预计累计完成1333.1亿元,年均增长24.7%;实际直接利用外资累计完成49662万美元,年均增长26.3%;城镇常住居民人均可支配收入预计累计完成124764元,年均增长7.5%,农村常住居民人均可支配收入累计完成61005元,年均增长8.9%。公共财政预算收入、引进省外到位资金等经济指标均位居全市各区(市、县)前列。

  民生工程扎实推进,社会事业全面发展。建区以来,以“十件实事”、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为载体,财政对民生的投入逐年加大,累计投入达124亿元。一是就业创业成效明显。累计争取上级就业资金7778余万元,就业创业政策兑现6250万元;城乡统筹就业10余万人,实现城镇新增就业46732人;统筹培训9700人。二是社会保障不断扩大。我区城镇职工养老保险征缴收入60240.86万元,参保人数达42839人;城乡居民社会养老保险征缴收入1908.9万元,参保人数达50126人。三是教育快速发展。新建学校31所,新增学位2.3万个,顺利通过国家级义务教育基本均衡达标验收,成功创建“全国基础教育体制机制改革创新暨基本公共教育服务均等化试验区”。四是科技工作有序推进。贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、观山湖区电商发展中心两个企业孵化器已建成并投入使用,孵化面积约25000平方米,入孵企业50余家,孵化及服务人员近400人。五是医疗事业不断发展。惠民医疗覆盖率达100%,“社区养老·母婴关爱”项目投入使用,世纪城、碧海社区卫生服务中心被评为“全国示范社区卫生服务中心”,城镇居民健康水平全面提升;全面稳妥实施二孩政策。六是民政事业健康发展。建成公建民营养老机构1家,民办养老机构 6家,拥有床位数930张;发放各类扶助资金5000余万元,有效保障了城乡低保家庭的基本生活。七是保障房建设步伐加快。大关安置房、阳关安置房、上寨新苑安置房、老湾塘安置房等保障性住房建成投入使用,累计建成投入使用安置房面积102万平米。八是社会治理水平不断提升。成功举办观山湖区2016年第一次社会建设和群众工作现场观摩会,在全市率先完成城市社区居委会规范化和“友邻之家”建设,社会治理服务体系逐步完善。深入推进“两严一降”和禁毒人民战争,下大力打击传销,群众安全感和满意度从建区初的83.24%上升至95.98%。

  二、2016年全区国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年是“十三五”开局的关键之年,观山湖区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会和市委九届五次全会精神,紧紧围绕区委一届五次全会、区第二次党代会部署及2016年初制定的各项目标,解放思想、埋头实干,圆满完成全年各项目标任务,在2016年全省县域经济发展综合测评城区方阵中位居第1名,实现了“十三五”的良好开局。

  (一)主要指标完成情况

  2016年全区实现地方生产总值167.01亿元,增长13.1%;固定资产投资(500万元口径)完成401.18亿元,增长21.2%;公共财政预算收入完成42.85亿元,同口径增长7.13%;规模以上工业增加值(2000万元口径)预计完成14.7亿元,增长16.3%;社会消费品零售总额预计完成116.05亿元,增长13.5 %;引进省外实际到位资金预计完成404.98亿元,增长25%;实际直接利用外资预计完成14486万美元,增长20%;城镇常住居民人均可支配收入预计完成29124元,增长9.6%;农村常住居民人均可支配收入预计完成14416元,增长8.9%。

  (二)主要工作推进情况

  1.三次产业结构逐步优化。2016年三次产业比重预计为2.1:35.4:62.5,其中三产占比比去年同期提高了0.3个百分点,产业结构不断优化。第一产业预计实现增加值3.51亿元,同比增长6%,实现小幅增长。传统农业稳步发展,同时我区积极推进美丽乡村项目、扶贫产业项目、庭院经济项目建设,通过多种方式实现增产增收,非粮产业增加值占农林牧渔业增加值比重预计为97.2%。第二产业预计实现增加值59.12亿元,同比增长13.5%,实现稳定增长。2016年,我区行政区划内规上工业企业34家(2000万元以上),其中本区15家,高新金阳园区19家,预计实现规模以上工业增加值14.7亿元;建筑业增加值预计实现44.42亿元,同比增长29.6%,建筑业对第二产业贡献较为明显。第三产业预计实现增加值104.38亿元,同比增长13%,实现平稳增长。非营利性服务业(公共财政预算八项支出)、房地产销售、旅游收入以及消费市场实现快速增长。2016年我区公共财政预算支出中八项支出增长速度预计为25%;商品房销售额预计增速35%;旅游总收入预计增速39.8%;社会消费品零售总额预计增速13.5%。

  2.项目支撑作用依然强劲。强化对重大工程和重点项目统筹推动,组建26个服务工作队,分别由区四大班子领导担任队长,对全区37个重大工程和重点项目实行服务包干,为项目顺利推进营造了良好环境。2016年,37个重大工程、重点项目预计完成投资212.87亿元,为全年目标任务的135%;24个“八个一批”项目预计完成167.8亿元,为全年目标任务的109.1%;固定资产投资(500万元口径)预计完成401.03亿元,同比增长21.2%,固定资产投资对经济发展的支撑作用依然强劲。

  3.深化改革工作稳步推进。制定出台了《观山湖区供给侧结构性改革行动计划》,明确了为企业降低成本、补齐公共服务短板的工作任务,供给侧结构性改革工作顺利推进。在化解过剩产能方面,全区13户规模以上工业企业已全部启动转型升级工作。在消化房地产库存方面,我区房地产中写字楼的库存压力较大,我区平台公司观投(集团)收购了有投资前景的写字楼,共购置优质不动产65.87亿元,有力地消化了我区写字楼库存。防控金融杠杆方面,在政府性债务系统的基础上,建立融资台账,双管齐下,反映政府性债务基本信息、还款计划、需求等详细信息,对债务资金需求提前预警,加强政府债务风险防范。在补短板方面,实施“三个产业行动计划”,不断提升三次产业产品供给水平;重点补齐教育、医疗、服务“三个短板”, 增强公共服务供给精准性。

  4.现代化品质园区逐渐成型。一是做大做强主导产业,不断增强经济发展活力。扎实推进贵阳吉利整车产业化项目建设,项目冲压、焊装、涂装、总装车间基础施工正在有序推进;爱登堡电梯(西南)生产基地项目已全面建成投入生产,开展产品推荐超过20场次;贵阳西南轻纺产业园、甘冲新型建材产业基地正加快推进实施。二是全力提升园区品质,不断完善基础设施建设。全面启动京东路、吉利路等9条12.8公里园区配套道路建设;日供水10万吨的金华水厂建成投运,铺设供水管网24.6千米,实现园区范围内供水全覆盖;日处理4万吨金华污水处理厂项目(一期)年底建成,铺设排水管网41.2千米,启动4.2千米蒿芝塘排水主干线建设;完成了20.6千米供气管道和11千米通信管网铺设;完成吉利项目110KV高压线迁改、京东电商产业园现场移动变电站建设及10KV商城变专线工程,铺设供电线路15.8千米。

  5.新兴产业实现较快增长。一是以发展大数据产业为龙头,加快打造全省大数据重要聚集区。贵阳大数据创新产业(技术)发展中心正式运营,微软、英特尔、阿里巴巴等50余家企业及孵化团队入驻;贵阳呼叫中心与服务外包产业示范基地等建成呼叫座席7740个;“立可购”贵阳旗舰店建成投运,西南商贸城“网上商城”等平台实现快速发展。二是以精干高端为导向,大力推动大健康医疗产业发展。观山湖区高端医疗产业基地一期项目建设用地300亩已通过调规,一期项目区人民医院综合体、肿瘤医院、圣济堂糖尿病医院正在做开工前的准备工作;深圳北科生物生命科学中心、正大基因科学研究院等大健康产业项目签约落户我区。三是以业态升级为统揽,强力推动现代服务业快速发展。贵州金融城一期28栋291万平方米金融总部楼宇全部建成,引进金融及类金融机构近200家。严格按照四个25%(25%的写字楼、酒店,25%的高档公寓住宅,25%商业配套,25%文化旅游配套)的整体布局,高起点、高标准规划建设粤桂黔高铁经济合作试验区(贵州园)A区。万达广场正式开工建设,智慧物流园建成投运仓储100万平方米,京东电商产业园开仓运营;西南商贸城累计入驻商户17000余户,营业额累计突破700亿元;2016年举办各类大型会展85余次,会展综合经济效益预计实现80亿元。

  6.农旅一体化发展态势良好。一是全力加快乡村旅游发展,推动会展与旅游、体育、金融等融合发展,实施绿世界生态农业、途家精品客栈、百花湖森林公园和文化公园等项目建设,乡村旅游业发展迅猛,全区接待游客预计突破500万人次,同比增长33%。二是农村电商发展形势喜人。观山湖电商发展中心建成投入运营,京东、淘宝、贵电商等已入驻试运营,苏宁、云生鲜等40余家知名电商企业确定入驻,建立“农产品基地+社区”直销模式,打通农产品进城通道,就近解决农产品销售问题。三是纵深推进美丽乡村建设。加快打造环百花湖美丽乡村示范带,建成环百花湖美丽乡村“提高型”示范点11个;完成43公里农村公路修复工作。

  7.城乡一体化水平稳步提升。强化以城带乡、乡城一体、功能互补,城乡一体化发展稳步推进。一是城乡基础设施不断夯实。宾阳大道延伸段、园区四号路、京爱路和园区景观提升工程建成完工;林城东路延伸段建成通车;北京西路与金阳南路立交工程、中央商务区A、B路、站西路等道路工程正加快推进;启动西南商贸服务业聚集区交通枢纽和西部片区排水管网建设。二是城市综合管理能力不断提升。实施环境卫生一体化服务改革试点,重点对次干道、背街小巷、农贸市场等区域进行综合整治,为各项重大活动举办营造了良好环境。加大控违拆违力度,重点对中铁阅山湖、茅台、盘江、商贸城、贵州金融城等地块或区域共计开展多次拆违行动,极大地推动了项目建设。

  8.“公园城市”建设快速推进。坚守“生态底线”,推进资源节约、环境友好“两型社会”建设,努力建成贵阳生态文明成果重要展示区。一是抓“公园城市”建设。编制完成《贵阳市“千园之城”观山湖区公园绿地总体规划》和《观山湖区现代都市滨湖花城主干道花境提升方案》。建成百花湖森林公园一期等各类公园33个,新增绿地20万平方米。二是深入开展空气质量、地表水环境综合治理。制定《观山湖区2016年大气污染防治工作方案》,严格管控秸秆及垃圾焚烧、道路扬尘、建筑施工扬尘等情况。强化百花湖饮用水源保护工作,建成百花湖乡、朱昌镇人工湿地8处。三是积极探索环境污染“第三方治理”模式,扎实推进小湾河环境综合整治工程;开展排污管网升级改造,完成金阳污水处理厂新增外部管线和小湾河主管网工程建设。四是加强农村环境综合整治。打造农村分散式污水收集治理示范点,完成“三屯村中十组微动力一体化生活污水治理站”建设;启动百花湖沿湖村寨生活污水处理工程规划建设;启动实施麦西河水污染防治及环境综合整治工程(一期);完成朱昌镇创建国家级卫生乡镇,4个村、12个自然村寨创建省(市)级卫生村寨的申报。五是推动实施“生态+”工程。组织朱昌镇、金华镇分别开展国家级、省级生态示范乡镇创建和申报,朱昌村等20个村创建和申报省级生态村,23家区级部门开展生态文明机关创建申报工作。

  9.开放发展工作成效显著。充分发挥窗口优势,积极做好招商引资等开放发展工作。一是利用2016云上贵州大数据招商引智推介会契机,观山湖区谷歌(贵州)300计划运营平台等9个合同项目成功签约,投资总计11.1亿元。二是成功举办北京、上海招商会,共签约项目32个,签约金额达263.3亿元。三是瞄准行业领军企业,目前正洽谈沃尔玛山姆店、宜家家居、麦当劳等世界500强企业入驻。四是创新投融资方式,加大融资工作力度,制定《观山湖区政府融资管理办法》和《观山湖区融资资金审批制度》,积极召开政银企座谈会,融资到位资金90.28亿元,争取国家专项债券资金1亿元,通过区投融委调度安排,有效地保证了项目资金投入。五是积极推动国有平台公司整合重组,完成“一母五子”的集团公司架构,公司领导层人员选配到位,通过购买优质资产,强化市场合作,助推实体经济发展,国有平台公司实体化转型迈出实质性步伐。

  10.社会事业全面发展。八大民生支出(一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出)预计完成38.45亿元,同比增长25%。就业保障能力逐步提高。一是预计实现城乡统筹就业16565人,为全年目标的100%;城镇“零就业家庭”保持动态为零;农村“零转移就业家庭”援助率达100%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。二是城镇职工养老保险参保人数预计达41502人,为全年目标的100%。城乡居民基本养老保险参保人数预计达54401人,为全年目标的100%。科技平台建设推进顺利。建成贵阳大数据创新产业(技术)发展中心和观山湖电商发展中心2家科技孵化器。公共医疗服务水平持续提升。一是金华园社区卫生服务中心和窦官公租房卫生服务站已建成,会展社区和观山社区卫生服务中心正加快建设。二是大力发展中医药服务体系,在百花卫生院、野鸭卫生院、世纪城社区卫生服务中心、碧海社区卫生服务中心建成中医综合诊疗区。三是巩固和发展新农合制度,2016年新农合参合105845人,比去年增加2470人,参合比率达98.9%,筹集资金5398.09万元。棚户区城中村改造工作强力推进。金融中心棚户区改造项目正在办理项目建设手续;马关坝职工搬迁安置房项目正进行主体结构的施工;金华镇棚户区综合整治项目启动现场整治工作。

  三、当前国民经济和社会发展存在的主要问题和困难

  从2016年工作情况看,我区在经济社会发展上取得了较好成绩,但同时仍然存在一些不容忽视的问题:一是城市功能不完善,在教育、医疗、配套服务等领域还存在短板,三甲医院、国际学校还很匮乏。二是产业体系不健全,一产表现为“散、小、弱、差”;二产表现为基础薄弱;三产表现为比例失调。房地产占比仍然高达60—70%,一业独大、众业薄弱的产业现状没有得到根本改变。三是部分重大项目和民生项目建设受土地征拆、资金、规划调整等多方面因素影响推进缓慢。四是城市内涵不丰富。仍存在地方特色文化挖掘和品牌打造谋划不足、公共文化服务设施不完善、人文内涵缺乏等比较突出的问题。

  四、未来五年全区国民经济和社会发展的目标和任务

  未来五年全区国民经济和社会发展工作的总体思路是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,深入实施主基调主战略,紧扣“一个目标、三个建成”的奋斗目标,按照“一二三五”总要求,紧紧围绕“一二三四五六”总体发展思路,牢记新使命、担当新重任,着力打造创新型中心城市核心区,朝着率先迈向基本现代化奋勇前进。

  未来五年全区国民经济和社会发展的主要预期目标是:到2021年,力争实现地区生产总值年均增长11.5%以上,绝对值突破330亿元;固定资产投资年均增长16%以上,绝对值突破840亿元;公共财政预算收入年均增长10%左右,绝对值突破65亿元;社会消费品零售总额年均增长11%,绝对值突破194亿元;基本形成“六大一制”产业体系;城乡常住居民人均可支配收入年均增长9%左右,分别突破55000元、27750元;森林覆盖率达45.5%以上,饮用水源地水质达标率稳定在100%,人均绿地拥有率、空气质量稳定排在贵阳市前列;圆满完成“十三五”目标任务,在全省率先迈向基本现代化。

  要实现未来五年全区经济社会发展的预期目标,应着力抓好以下几方面工作:

  (一)实施创新引领,全力推进产业高端化。抢抓获批建设粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)A区等重大历史机遇,充分发挥区位优势,用最大力量推进观山湖区现代服务产业试验区建设,着力构建开放型经济新平台。着力打造以大数据产业、大金融产业、现代服务业和现代制造业为支柱、以生态农业为重要补充的产业格局。

  (二)强化生态建设,开创生态文明新局面。坚持把生态文明理念融入城市建设和生产生活各领域,落实主体功能区规划,以“三湖三山七河百园”为着力点实施“生态+”工程,把观山湖区打造成为“半湖山水满城花”的生态型城区,成为全省、全市展示生态文明城市建设的首位窗口。到2021年,建成各类公园180个以上,基本满足出行“300米见绿,500米见园”的要求。

  (三)突出改善民生,持续增强群众获得感。坚持把民生改善作为推动跨越发展的根本出发点和落脚点,创新公共产品和公共服务供给机制,全力解决好群众反映强烈的就业、教育、医疗、养老等民生突出问题,促进社会事业全面进步,推进基本公共服务均等化,让全区人民共享改革发展成果。

  (四)狠抓平台带动,提升改革开放水平。以“一区五园”为重点,创新推动机制、完善功能配套,发挥其在招商引资和产业聚集中的平台作用,提升开放型经济发展水平。充分发挥省、市对外开放重大活动举办地的优势,积极引进实体项目,主动承接新产业、发展新业态、推广新技术、运用新产品,让活动成果率先在观山湖区落地生根。

  (五)补齐配套设施,塑造城乡建设新形态。坚持树立协调发展理念,把补齐基础设施配套作为城乡统筹的重大抓手,健全社会化、多元化、市场化的城乡配套设施投入机制,加快推进中心城区地下综合管廊建设项目、观山湖区东部新城地下综合管廊工程项目、农村公路新建工程等配套设施建设,统筹推进城乡一体化,加快美丽乡村建设,推动县域经济全面健康发展,把我区建设成为最具现代都市气息和魅力的城市。

  (六)注重社会治理,全面推进依法治区。坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,以创新引领提升治理能力,强化法治在社会治理中的指引和保障地位,运用大数据思维、“互联网+”创新社会治理,全面提升全区社会治理法治化、科学化水平。扎扎实实把“双随机一公开”监管工作推向深入。坚持法治建设与道德建设相结合,夯实社会法治基础,让法治成为一种全民信仰。

  五、2017年全区国民经济和社会发展的目标和任务

  2017年全区国民经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值确保完成188.7亿元,增长12%;区管规模以上工业增加值确保完成6.82亿元,增长10%;社会消费品零售总额确保完成128.41亿元,增长11.5%;固定资产投资确保完成481亿元,增长20%;进出口总额确保完成15444万美元,增长11%;公共财政预算收入确保完成37.1亿元,同口径增长10%;引进省外到位资金确保完成443.9亿元,增长10%;城镇常住居民人均可支配收入确保完成31745元,增长9%左右;农村常住居民人均可支配收入确保完成15713元,增长9%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内;刑事发案率比2016年下降5%;综合能耗、主要污染物排放总量控制在市下达目标范围内。

  要实现上述目标,必须要着力抓好以下几方面的工作:

  (一)千方百计抓好项目建设。抓好供给侧结构性改革的政策机遇,把项目建设作为加快发展的根本动力和有效抓手,集中力量,全力推进,以项目拉动固定资产投资快速增长。一是全力抓好重点领域和重大项目投资。突出抓好2017年省市区重点项目和重大工程、“八个一批”项目建设工作,确保完成固定资产投资目标任务。全力做好东部新城、西南商贸城综合交通枢纽等项目建设,突出抓好教育、保障性住房、农村道路、城区道路改造、小型农田水利等10大民生工程。二是抓好项目前期工作。要进一步加大项目谋划力度,加强项目库建设,加大前期工作经费投入,充实前期工作力量,改进前期工作方法,加快推进前期工作进度,建立健全储备一批、开工一批、建设一批、投产一批的项目建设良性机制。三是加强项目管理。在加快项目建设进度的同时,要严格项目管理,尤其是政府投资项目的管理,不能因追求速度而牺牲质量和效益,要严格执行基本建设程序,加强对项目的全程管理,进一步落实好项目法人责任制、招标投标制、合同管理制和工程监理制,切实提高工程质量和安全保障。要加大项目审计力度,加强对资金的使用和管理,确保资金安全和发挥效益。

  (二)千方百计抓好产业发展。

  1.在三产上要突出抓好“六大产业”发展。依托大数据、大金融要素集聚和枢纽窗口的优势,按照“一区五园”的布局,全力建设观山湖现代服务产业试验区,形成现代服务产业创新发展格局。大数据产业发展方面,持续推进中关村贵阳科技园观山湖大数据产业园、贵州地质科技园等项目建设;坚持以贵阳大数据创新产业(技术)发展中心为平台,推动大数据相关业态聚集发展;坚持以观山湖电子商务发展中心为带动,着力打造全省最大的电商企业聚集区和区域性电子商务中心,力争2017年大数据产业实现营业收入120亿元。大金融产业发展方面,以贵州金融城为载体,围绕打造大数据金融中心,发展以普惠金融、征信数据、区块链金融为重点的大数据金融、绿色金融、科技金融、众筹金融,加快形成大数据金融集聚发展格局;加大省金融办、“一行三局”金融监管机构对接力度,加快金融机构引进,力争2017年大金融产业实现营业收入240亿元。大会展产业发展方面,依托贵阳国际会展中心这个平台,协办好数博会等重大活动,引进一批符合区情、市情、省情的知名展会,推动会展业快速发展,力争2017年大会展产业实现营业收入90亿元。大商贸物流产业发展方面,加快推进西南商贸城服务业聚集区综合交通枢纽、智慧物流园、万达广场、新潮国际、东部新城新恒基等项目建设,力争2017年大商贸产业实现营业收入210亿元。大健康产业发展方面,推进生物科技、基因工程等高端医疗产业快速发展;加快健康体检中心、区妇幼保健院等大健康中心项目建设,努力把大健康产业培育成为我区的重要支柱产业,力争2017年大健康产业实现营业收入60亿元。大旅游产业发展方面,加快推进百花湖湿地公园、滨湖花廊等旅游项目建设,加快搭建观云智慧旅游平台,加快推进酒店等旅游服务设施建设,做大做强做优旅游业,力争2017年大旅游产业实现营业收入200亿元。

  2.在二产上要突出抓好现代制造业发展。一是以园区为重点,全力推动现代制造产业发展。加快现代产业园区和西部汽车产业园建设步伐;以吉利汽车产业化项目、爱登堡电梯等龙头企业、龙头产品培育发展为突破口,构筑一条上下游产品衔接的产业链。二是强化平台建设,为现代制造产业发展提供要素支撑。加快打造创业孵化、产业培训、信息共享、“工业创新发展”人才库等“四大产业服务平台”;全力做好吉利整车产业项目服务工作,力争新增10家以上配套企业入驻。三是加快引进和培育科技型企业,推进产学研深度融合。设立专项资金激励企业加大研发投入,系统推进技术创新、企业创新、产业创新;推进大数据、互联网与产业融合创新发展,选择重点行业和企业开展工业大数据开发与分析技术试点;强化生态工业发展理念,做到在生态保护中发展,在发展中保护生态。

  3、在一产上要突出抓好精致农业发展。要按照都市现代农业发展方向,扎实推进“五子登科”计划,抓龙头、抓基地、抓市场、抓组织,做精做特蔬菜、水果、茶叶、花卉、药材五大主导产业,大力发展“小而精”的现代都市精致农业,实现农民增收和农业增产。优化农产品流通体系,开辟农产品配送进城“绿色通道”,推动农超对接、农校对接、农社对接、直采直销等多种形式的产销衔接;建设一批名、特、优农产品基地,发展农村电商,推动农产品就近销售、就地商品转化,实现农业增效。观光农业产业发展方面,加快推进绿世界生态农业、七片花海等项目建设;加快建设环百花湖休闲观光农业产业带,打造城市秀美的“后花园”。

  (三)千方百计抓好生态建设。一是积极开展省级、国家级生态文明建设示范区评估、创建和申报工作,重点抓好节能减排和污染治理,大力发展绿色、循环、低碳经济。加强生态环境监管,强化生态红线保护和环境污染防治“两个问责”制,深入推进“控违、治水、护林、净气、保土、强管”六大执法战役,以零容忍的态度打击各类环境违法犯罪行为。二是大力开展城市园林化建设工作。以项目库、数据库、专家库“三库”建设为支撑,统筹规划保护工作,筑牢绿色屏障,最大限度地保护好九龙山、百花湖、观山湖、阅山湖等山体、绿地、湖泊生态资源,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。加快百花湖森林公园、小湾河湿地公园2个市级示范性公园及喀斯特公园二期建设,全面完成 “千园之城”建设任务。加强道路、小区绿化,新增绿地10万平方米。三是巩固提升水气环境质量。严格执行“河长制”,持续推进金钟河流域、百花湖周边等环境综合整治工程,确保小湾河环境综合整治工程二期启动建设,规范大关、小箐污水处理厂运营管理。结合美丽乡村建设,强化农村面源污染治理。深入开展建筑工地扬尘等环境综合整治,加强对村民焚烧秸秆、垃圾等行为的管控,做好秋冬季节大气污染防控工作。

  (四)千方百计抓好城乡统筹。按照“现代都市·滨湖花城”的城市形象定位,实施以“绿化、美化、亮化、净化、序化、畅通、宁静”为重点的城市环境整治行动,大力实施棚户区改造工程,全力推进品质城区、山水城市建设;着力推进金华产业小镇、朱昌文化小镇和百花生态小镇的建设。强力推进金华镇、朱昌镇、百花湖乡等区域内128个“水、电、路、气、讯”等基础设施项目建设,为“两镇一乡”经济发展和群众生活提供有力和快捷的公共服务产品。加快引进一批国际化学校、医疗机构和文体项目,全力补齐教育、医疗、服务配套等功能短板,构建覆盖城乡的公共服务体系。加快推进省医金朱医院、贵阳中医院观山湖分院、民营专科医院和区人民医院建设。认真落实建设“千园之城”战略部署,以统筹构建“一河百山千园”自然生态体系为主抓手,按照“三区多点”的布局,打造百花湖、观山湖、阅山湖三个区域性公园,加快推进百花湖国家级湿地公园、九龙山森林公园、东林公园等一批特色公园建设。加快推进奥体中心(二期)、喀斯特城市广场等一批功能设施项目建设,进一步提升城市品质和服务功能。开展海绵城市建设,实施综合管廊和现代信息基础建设,推进城市功能的现代化。依托高铁新城建设,加强与省内外城市衔接互动,打造高铁协作示范区,形成互联互通平面立体同城发展格局。进一步深化与北上广深等先进发达地区的交流合作,找准合作契合点,不断加强企业信息共享、经贸往来和投资合作,拓宽合作领域,推动优质项目落地生根、开花结果。

  (五)千方百计抓好社会发展。 继续推进公共就业服务向基层延伸,建立覆盖城乡常住人口的服务体系。多渠道开发就业岗位,鼓励企业吸纳就业,大力推进创业带动就业,加大创业扶持政策的落实力度,鼓励高校毕业生、失地农民、返乡农民工等自主创业,完成城镇新增就业13685人。

  抓好社会养老保险扩面和新型农村合作医疗工作。健全完善覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,稳步提高医疗保障水平,实现城乡居民“病有所医”。建立和实施制度化、经常化的稽核,形成“用工必办保险”的整体态势,做到应保尽保,应收尽收。继续实施城乡困难群众医疗救助和临时救助制度。扎实抓好城乡最低生活保障工作,确保应保尽保,分类实施。健全养老服务网络,推进老有所养社会化服务体系建设。

  积极稳妥推进医疗卫生体制改革。加快建设、改造乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站),积极推进医疗卫生信息平台建设。推行“诚信计生”建设,创新人口和计划生育管理服务机制,实现“双降一升”目标。

  大力发展教育事业。加快京师贵阳实验学校、百花教育城等项目建设。巩固义务教育基本均衡发展和“普十五”成果,确保小学、初中辍学率分别控制在1.8%和2.8%以内,义务教育巩固率达95%以上,高中阶段毛入学率达91%以上。

  大力发展文化事业。快推进观山湖大剧院、文化馆、图书馆、体育馆等设施建设,完善乡(镇、社区)文体服务设施,充分发挥省博物馆、市规划展览馆、科技馆等文化功能设施辐射带动作用,积极发展与公共文化相关联的教育培训、演艺会展、文化娱乐等产业,打造一批具有鲜明特色和社会影响力的公共文化服务项目,满足人民群众多层次、高要求的公共文化多样需求;加强观山湖电视中心、贵阳广播电视台驻观山湖记者站等宣传阵地建设,全方位展示好观山湖区生机活力与美好未来,努力营造观山湖良好的舆论环境和城市形象。

  强化安全监管,健全突发公共事件预防和应急处置体系,提高综合防范和抵御能力。严厉打击各类刑事犯罪,有效遏制“两抢一盗”案件发生。切实抓好安全生产,防止重特大安全事故发生。加强信访和法律援助工作,妥善处理人民内部矛盾。

  (六)千方百计抓好民生保障。加大现有蔬菜种植基地的建设,确保观山湖菜篮子供应。完善政府储备,增强保障市场供应物资基础,做好粮油、猪肉、蔬菜等主要农副产品的应急调控。优化市场流通渠道,降低流通环节成本。积极推进农超对接和直销蔬菜工作。加大执法检查力度,维护市场价格秩序。切实做好市场价格适时监测,狠抓节日期间、恶劣气候等重点时段市场价格巡查,严厉打击各类价格违法违规行为。建立价格信息发布制度,正确引导社会舆论,强化价格监测预警,进一步完善各项应急预案。

  各位代表,2017年是我区奋力建设创新型城市核心区的关键之年,我们要在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督下,攻坚克难、奋力拼搏,为全面完成各项目标任务,推动观山湖区经济快速增长和社会和谐稳定发展而努力奋斗!

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵州老年大学观山社区分校组织学习“全省老年教育工作会议”有关精神——创新老教工作 开创社区老年教育新局面 2017-03-28
· 快板声声脆 平安处处行——观山社区“平安”陪您“过个早” 2017-03-28
· 真挚交谈 真心帮助 社康人员步入新生活——观山社区走访戒毒康复人员 2017-03-28
· 观山湖区工信局积极开展省工业和信息化发展专项资金申报工作 2017-03-28
· 观山湖区工信局开展“双随机一公开”专利执法检查 2017-03-28
· 省、市国教办领导到观山湖区调研指导国防教育工作 2017-03-28
· 关于观山湖区“小湾河”整治工程工程夜间施工公示 2017-03-28
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 观山湖区生态文明机关创建
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司