今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件
索引号  GSHGOV-00B01-2017-00032 生成日期  2017-10-31 发文日期  2017-10-31
文件编号  观府办发〔2017〕67号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   政策文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区人民政府办公室关于印发《观山湖区建筑渣土消纳场专项整治工作方案》的通知(观府办发〔2017〕67号)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年10月31日16:08 字体: 分享

各镇人民政府、社区服务中心,区各相关部门:

  《观山湖区建筑渣土消纳场专项整治工作方案》已经区人民政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻落

  2017年10月31日

  为进一步加强我区建筑渣土消纳场的监管,加快隐患治理,规范建筑渣土处置行为,按照《贵阳市建筑渣土消纳场专项整治方案》相关要求,以及《中华人民共和国安全生产法》、《贵阳市建筑垃圾管理规定》(贵阳市人民政府令第24号)和《贵阳市城市市容和环境卫生管理办法》等法律、法规的规定,特制定本工作方案。

  一、组织机构

  为使该项工作有效、顺利进行,成立观山湖区建筑垃圾消纳场专项整治工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:唐 矛(区委副书记、区政府区长)

  副组长:何小丽(区政府副区长)

  何胜宇(区政府副区长)

  刘俊生(区政府副区长)

  徐仕成(区政府副区长)

  成 员:赵砚飞(区政府办公室主任)

  韦亚林(区纪委副书记、区监察局局长)

  宋 毅(区工业和信息化局局长)

  曹 洋(区生态文明建设局局长)

  黄卫民(区督办督查局负责人)

  杨东华(区住房和城乡建设局局长)

  王 刚(区农业水务局局长)

  彭 峰(区城市管理局副局长、区城市综合执法

  大队副大队长<主持工作>)

  胡学祥(区安全生产监督管理局局长)

  蔡 永(区市场监督管理局局长)

  李建陵(区公安分局常务副局长)

  刘启信(区国土资源分局局长)

  马 丽(区规划分局局长)

  许 进(区交通管理分局局长)

  陈 攀(金阳供电局局长)

  石 磊(朱昌镇人民政府镇长)

  李习禹(金华镇人民政府镇长)

  李斌(百花湖镇人民政府镇长)

  王 凯(金源社区服务中心主任)

  刘 本(金岭社区服务中心主任)

  申飞勇(金麦社区服务中心负责人)

  领导小组下设办公室在区城管局,由彭峰同志兼任办公室主任,负责按照市、区两级相关工作要求,加强我区建筑渣土消纳场安全生产的排查整治工作;通过组织多部门联合执法,集中力量开展非法消纳场的综合整治和安全隐患整改工作;抓好渣土消纳场秩序监督,确保建筑渣土消纳场合法消纳、设置规范、设施设备完善、环境卫生秩序良好、无安全隐患。由办公室牵头成立巡查小组,组长由区城管局相关负责人担任,区生态局、区住建局、区农水局、区安监局、区公安分局、区国土分局及各镇、农村社区分别报送一名联络人作为小组成员,巡查小组每月对全区渣土消纳场巡查一次,各单位按照工作职责对发现的问题督促责任单位进行整改,并监督落实。

  二、整治步骤

  根据《贵阳市建筑渣土消纳场专项整治方案》相关要求,按照“政府统筹、部门牵头、镇(农村社区)负责”的原则,重点对我区范围内擅自设置、存在安全隐患、影响生态环境、未申报办理相关消纳许可手续及严重污染城市环境的非法消纳场依法进行整治。整治工作分两个阶段进行,具体步骤如下:

  (一)集中整治阶段(2017年9月10日至2017年12月31日)。

  一是对于通过行政许可但未按要求规范营运的建筑渣土消纳场,责令其暂停运营并限期整改,由消纳场审批单位对整改情况进行验收合格后再恢复运营。二是对行政许可手续不齐,但具备基本设置条件的建筑渣土消纳场,责令其暂停运营,并限期完善有关申报手续,经行政审批许可并规范管理后方可恢复运营;在限期内达不到整改要求的按程序予以关闭。三是对无相关行政许可手续,不具备基本设置条件的建筑渣土消纳场(黑倒土场),坚决予以关闭;存在重大安全隐患的,责令消纳场业主进行安全隐患治理。

  (二)长效管理阶段(2018年1月起)。

  对整治工作进行差缺补漏,建立长效管理机制,巩固整治成效,严格日常监督,持续开展消纳场专项整治工作,按照贵阳市政府令〔2014〕第25号规定加快消纳许可手续审批的办理,实现合法、规范、有序消纳。

  三、工作职责

  (一)区生态文明建设局:对非法占用、毁坏林地等破坏生态环境的非法消纳场和非法处置建筑渣土等违规违法行为进行查处,指导、监督消纳场经营单位做好自然生态、环境保护和林业、生态恢复等工作。

  (二)区监察局:监督区各相关部门以及各镇、农村社区等单位积极履行自身工作职责,加强相关工作纪律、作风监督,严厉查处各相关部门、镇、农村社区和村(居)党员干部在渣土产生、运输和接纳过程中产生的违纪、失职、渎职行为。

  (三)区督办督查局:对区各相关部门以及各镇、农村社区等单位工作开展情况进行督查,及时将督查情况报区政府,同时将消纳场治理工作情况纳入区各相关部门以及各镇、农村社区的年终目标考核。

  (四)区住房和城乡建设局:负责对全区监管项目建筑垃圾的监督工作,对违规行为进行查处。对全区渣土消纳场周边危房及存在安全隐患的农房进行摸底,针对危房和存在安全隐患的农房,及时采取安全防范措施,确保消纳场周边居民生命财产安全。对全区消纳场内或周边天然气管道进行监督检查管理,对天然气管道造成安全隐患的消纳场,及时督促消纳场经营者进行安全防护,消除安全隐患。

  (五)区工业和信息化局:协调供电部门对全区消纳场内或周边电力设施进行监督检查管理,对电力设施造成安全隐患的消纳场,及时督促供电部门进行安全防护,消除安全隐患。

  (六)金阳供电局:对全区消纳场内或周边电力设施进行监督检查管理,对电力设施造成安全隐患的消纳场,及时督促消纳场经营者进行安全防护,消除安全隐患。

  (七)区农业水务局:指导、监督消纳场经营单位制订消纳场范围内的水利设施规划、设计、施工及水资源保护,督促消纳场经营单位完善防洪排涝措施,做好水土保持预防监督执法工作。

  (八)区城市管理局:负责建筑渣土消纳场整治工作的综合协调;负责对全区范围内的建筑渣土消纳场、工地堆土场及非法占用土地等相关情况进行清查摸底并建立台账,确保后续工作顺利开展;组织区各相关部门开展建筑渣土消纳场的专项整治工作,规范渣土车辆运输线路和运输行为,防止车辆沙漏,对违反相关规定的车辆按规定进行处罚。

  (九)区安全生产监督管理局:负责全区消纳场安全生产综合监督管理,依法行使综合监督管理职权,依法监督检查消纳场经营单位贯彻执行安全生产法律法规和规章情况以及安全生产条件和有关设施、设备的安全生产管理工作;负责对消纳场经营单位和有关人员的安全生产违法行为实施行政处罚;监督检查消纳场安全生产规章、标准和规程实施情况,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查排除治理工作;依法查处不具备安全生产条件的消纳场经营单位;加强对消纳场经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核;监督检查消纳场经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  (十)区公安分局:负责协助有关部门做好建筑渣土消纳场专项整治工作,对妨碍、阻挠专项整治工作的行为依法采取相应措施进行处置;对利用黑恶势力破坏、阻挠专项整治工作的,要依法打击,对涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

  (十一)区国土资源分局:组织、协调、指导、督促消纳场责任单位开展消纳场用地范围地质灾害危险性评估,并做好地质灾害防治、土地复垦工作;对侵占耕地、基本农田等非法行为进行依法查处;对消纳场的经营倒土情况及时进行监测,加强对消纳场地质灾害隐患的排查,督促消纳场及相关单位及时对消纳场存在的地质灾害隐患进行治理。

  (十二)区规划分局:根据相关法律法规,对全区消纳场规划红线进行核查。

  (十三)各镇、农村社区:全面负责各自辖区内的建筑渣土消纳场专项整治工作,制定切实有效的整治方案,在区城管、住建、生态、安监等相关部门的指导下认真组织实施好辖区内建筑渣土消纳场手续完善、清理整治及关停取缔等工作。切实落实属地责任,督促渣土消纳场相关企业及责任人严格执行渣土消纳相关管理规定,严厉打击各类非法消纳行为。

  四、工作要求

  (一)区各相关部门以及各镇、农村社区要高度重视渣土消纳场专项整治工作,分别成立专项整治工作组,制定具体工作措施;主要领导要亲自部署并带队进行相关安全生产检查,发现问题,及时解决。

  (二)区各相关部门以及各镇、农村社区严格按照自身工作职责,开展渣土消纳场专项整治工作。对安全生产大检查工作不到位、查出问题不整改和其他失职、渎职行为,严格追究相关责任;在专项整治工作期间,酿成重大、特大安全事故的依法从严查处。

  (三)区各相关部门以及各镇、农村社区要结合实际,认真制定本单位消纳场专项整治工作方案,通过专项整治建立完整、动态的建筑渣土消纳场管理信息体系和管理制度体系,实现长效管理的目标。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区百花新城办党委对非公企业支部集中宣讲十九大精神 2017-11-23
· 观山湖区住建局深入建筑工地开展十九大精神宣讲活动 2017-11-23
· 关于对《观山湖区百花湖镇百花林泉饮用水厂改造提升项目实施方案》的批复 2017-11-23
· 观山湖区征收安置中心食堂菜品配送服务机构竞争性谈判公告 2017-11-22
· 观山湖区征收安置中心汽车维修服务机构竞争性谈判公告 2017-11-22
· 观山湖区安监局组织开展瞻仰息烽集中营重温入党誓词活动 2017-11-22
· 满城茶香 品茗健康——观山湖区“满城茶香”百姓茶馆巡演活动走进新世界社区 2017-11-21
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司