今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件
索引号  GSHGOV-00B01-2017-00016 生成日期  2017-06-03 发文日期  2017-06-03
文件编号  观府办发〔2017〕41号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   政策文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区人民政府办公室关于印发《观山湖区“六个一律”环保“利剑”专项行动2017年百日攻坚行动方案》的通知(观府办发〔2017〕41号)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年06月03日09:46 字体: 分享

区各相关部门:

  《观山湖区“六个一律”环保“利剑”专项行动2017年百日攻坚行动方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

    (此件公开发布)

  2017年6月3日

观山湖区“六个一律”环保“利剑”专项行动2017年百日攻坚行动方案

  为进一步巩固我区“六个一律”环保“利剑”执法专项行动和环保执法“风暴”专项行动成果,严厉打击各类环境违法行为,持续推进全区环境质量改善提升。根据《贵阳市“六个一律”环保“利剑”专项行动2017年百日攻坚行动方案》要求,从4月1日起至7月31日止,在全区组织开展“六个一律”环保“利剑”专项行动2017年百日攻坚行动。现结合我区实际,特制订本方案。

  一、工作目标

  坚决守住生态底线,以解决群众关心的突出环境问题为导向,以改善环境质量为目标,把环境保护执法与省级环境保护督察有机结合,持续保持环境监管的高压态势,依法依规严厉查处各类污染环境和破坏生态的环境违法行为,严肃问责一批环境违法违纪问题,推动2017年确定的各项环境保护目标任务顺利完成,确保全区重点区域、重点流域和重点行业环境质量明显好转。

  二、工作内容

  (一)严查群众关心的突出环境问题。

  1. 对贯彻落实《贵州省十大污染源治理工程实施方案》、《贵州省十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》、《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》和全省环境保护十二件实事和环境保护攻坚行动,以及“大气十条”、“水十条”、“土十条”,贵阳市“十三五”环境保护规划等工作情况进行排查,确保各项工作任务顺利推进。

  2. 对突出环境信访问题进行排查,对“12369”环保举报热线、新闻媒体报道和公益组织通报的环境违法行为,及时核实、及时处理,确保群众合理诉求得到妥善解决。

  3. 对集中式饮用水源保护区和工业、产业园区等重点区域的环境保护措施落实情况进行排查,对存在的问题及时进行整治。

  (二)严查破坏生态环境的违法行为。

  加大对破坏生态环境和“八黑”(黑废水、黑烟囱、黑废渣、黑废油、黑项目、黑辐射、黑数据、黑名单)环境违法行为的打击力度,重点对违规排放、污染防治设施长期不正常运行、重大环境安全隐患不及时有效处理等情况进行排查。特别是对2015年环境保护大检查清理出的违法违规建设项目,2016年底前未完成整改的;2015年1月1日后新建的违法违规项目和环境保护督察中发现的未批先建项目,一律依法从严处理。对2016年“风暴”行动查处的违法企业,采取暗查、夜查、突击检查等方式实施后督察,重点打击未完成整改擅自恢复生产、污染防治设施不正常使用、存在侥幸心理继续违法排污等行为。发挥企业自动监控、河流断面水质自动监测站、大气环境自动监测站的作用,通过监控、监测数据排查违法行为,锁定污染源。对各类环境违法行为依法采取按日计罚、查封扣押、限产停车、移送司法机关等措施进行处理。

  (三)严查履行生态环境保护的职责情况。

  对贯彻落实生态文明建设的相关工作开展情况进行排查。对中央、省、市环境保护督察反馈的问题,加大攻坚行动力度,适时调度环境问题清单整改完成情况。按照《观山湖区各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分办法(试行)》,对涉嫌违法违纪、失职渎职、整改不力,环境质量明显下降或发生较大环境突发事件、造成严重后果且社会影响恶劣的,要对相关部门和责任人依法追究责任。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2017年4月1日至5月20日)。

  各乡(镇)人民政府、社区服务中心、相关职能部门要迅速动员部署,将任务进行分解,并责任落实到位,督促检查细化到企业。

  (二)集中攻坚阶段(2017年5月20日至6月30日)。

  各单位要认真开展自查自纠,实施好全面排查、联合执法和突击检查,梳理环境保护重点问题和环境违法行为重点企业名单,于5月20日前制定“一问一策”和“一厂一策”整改方案,并将问题清单报区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室汇总后上报市环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室备案。区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室要加强督查,对突出的环境问题,实施挂牌督办;对检查中发现的环境安全隐患和环境违法问题,要责成企业制定整改方案限期整改,对违法行为依法处理;对存在重大安全隐患且整改治理无法完成的企业,要坚决依法关停或取缔。

  (三)督导总结阶段(2017年7月1日至7月31日)。

  区生态文明建设局会同相关部门组成专项行动督导组,采取听取汇报、查阅资料、座谈询问、明察暗访、现场监测和环境保护督察等方式,对百日攻坚行动进行督导,对存在的问题限期整改到位。各单位于7月3日前将百日攻坚行动工作总结报区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室。区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室将根据各单位工作开展情况、案件办理情况于7月31日前完成量化考评,并在全区进行通报。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。

  百日攻坚行动由区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室组织实施。“六个一律”环保“利剑”执法专项行动将与各单位环境保护目标责任挂钩。各单位要结合实际制定工作方案,细化落实各项任务和责任,制定时间表、路线图和工作目标,于6月3日前将工作方案报送区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室。

  (二)强化协调配合。

  区发改局、区工信局、区生态局、区住建局、区交通局、区农水局、区商务局、区卫计局、区城管局、区安监局、区市场监督局、区国土分局、区规划分局等单位要认真履行好部门职责,强化工作配合,共享工作信息,开展经常性的联合执法,合力打击破坏生态环境的违法行为,形成齐抓共管的工作格局。

  (三)加强司法联动。

  坚持“司法处理优先”原则,将办理环境违法案件工作重心向司法范畴倾斜。区生态局和区公安分局要加强与区法院和区检察院的对接,建立和完善联合调查、案件会商、信息共享等工作机制,实现环境执法与司法联动的无缝衔接。

  (四)加强信息报送。

  各单位要明确专人负责,及时准确向区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室报送工作进展情况。每半月报送一次工作开展情况、行政处罚和整改情况,每月报送信息2篇以上。区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室要及时通报各单位工作推进情况,编制工作简报。

  (五)加强宣传工作。

  各地要充分发挥媒体的舆论监督和导向作用,通过广播电视、网络、报刊等新闻媒体,及时公开环境保护重点难点问题督办和环境违法行为查处及整改情况,定期公开环境保护失信“黑名单”企业,曝光一批反面典型案例。要保持“12369”环保举报热线的畅通,鼓励群众公益投诉和权益投诉,积极营造严厉打击环境违法行为的高压态势和社会氛围。

  (六)加强量化考评。

  各单位百日攻坚行动中的工作开展情况将纳入环境保护目标责任考核。区环保执法“风暴”专项行动领导小组办公室要在行动结束后对各单位开展情况进行综合考评,对工作开展不力的单位要加强督察和后督察,对因排查不到位再次发现新问题线索的单位严格问责,同时对成绩突出、成效显著的单位进行通报表扬。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区公安分局:为高考学子保驾护航 2017-06-08
· 广东省公安厅治安管理局及各级领导到观山湖区公安分局检查指导工作 2017-06-08
· 观山湖区为农村留守儿童撑起爱的天空 2017-06-07
· 加强安全宣传力度 落实安全生产责任——观山社区召开2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动动员部署会 2017-06-07
· 弘扬安全文化 促进生产安全——观山社区积极开展“安全生产月”宣传活动 2017-06-07
· 观山湖区 县(区) 2017 年中央农机购置补贴资金使用进度(第 六 期) 2017-06-07
· 观山湖区 县(区) 2017 年 5月中央农机购置补贴资金使用情况 2017-06-07
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 观山湖区生态文明机关创建
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司